oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш миллионов», итоги дня 27.04.18

Сегодня – пятая пятница с начала т.н. «Марша миллионов» или «Марша возвращения». Беспорядки на границе с Сектором Газа, начавшиеся 30.03.18, продолжаются уже четыре недели. В будние дни всей прошлой недели небыло каких-либо сообщений о массовых беспорядках. Было несколько попыток пересечения границы Израиля, были запущены несколько запусков воздушных змеев-поджигателей, один из них привёл к серьёзному пожару в Израиле.



Всего с 30.03.18 в беспорядках и ряде терактов, а также в «производственных авариях» террористов погибло 48 палестинцев, из них 40 в ходе демонстраций. Число раненых по палестинским заявлениям превысило 5,500, но сюда вписывают и всех, кто пожаловался на недомогание, надышавшись слезоточивым газом и дымом.

Сегодняшние беспорядки получили у ХАМАС наименование «день восставшей молодёжи» и походили на предыдущие: начало утром, в 5 точках вдоль границы, около 10,000 на пике (15:30). Как обычно, АОИ широко применяла средства для разгона беспорядков, а в случае необходимости – огнестрельное оружие.

Около 12:30 была предпринята попытка прорыва забора около КПП «Карни» с участием почти 1,000 человек. По палестинским данным, демонстрантам удалось причинить ущерб проволочному заграждению. АОИ сообщила, что попытка массового прорыва была предотвращена.

Как обычно, участники беспорядков жгли покрышки, швыряли камни, ручные гранаты, самодельные взрывные устройства и бутылки с бензином и, как это стало уже привычным в последние 2 недели, запускали горящих воздушных змеев. Для прикрытия попыток разрушить забор, вблизи него рылись окопы и выкладывались заграждения из мешков с песком.

На 15:30 сообщалось о 25 раненных (включая от слезоточивого газа), на 17:30 – о 168 (в т.ч. не менее десяти медиков и представителей СМИ, 12 подростков и 9 женщин). Примерно в 18:00 появилось сообщение о 2 убитых, а около 18:50 – о третьем убитом. Позже было опубликовано, что Абдель Салам Бакр (29) был убит недалеко от Хан-Юниса, двое других, в т.ч. Мохаммад Амин аль-Махайд (21) – к востоку от Газы. Число раненных превысило 300, далее сообщалось о 349 раненных, в т.ч. 75 – с огнестрельными ранениями.

Около 20:00 сообщалось о 611 раненных (в т.ч. 37 подростков и 24 женщины, 8 медработников и 3 журналистов), позже цифры были увеличены до 833 (в т.ч. 58 подростков и 29 женщин). С наступлением темноты беспорядки прекратились.

Около 22:30 появилось сообщение, что ЛА ВВС Израиля выпустил 2 ракеты по 2 лодкам в порту Газа.

P.S. 28.04.18 о новых беспорядках на границе не сообщалось. В связи с Газой опубликовано следующее:

  • Пресс-служба АОИ подтвердила факт воздушного удара по шести объектам морского подразделения ХАМАСа в Газе в ответ на пограничные провокации и попытки терактов. Подробности о целях не сообщались. По данным из Газы, были уничтожены две большие лодки и база морского подразделения в районе Дир эль-Балаха, в центральной части сектора. По этой базе были выпущены не менее 6 ракет. Причинен ущерб, о пострадавших не сообщается. По-видимому этот удар – начало новой тактики АОИ: попытки разрушения забора рассматриваются как полноценные теракты с соответствующим ответом.

  • От ранений в предыдущий день умер Аззам Хиляль Авейда (15). Таким образом число убитых достигло четырех. Также, по уточненной информации минздрава Газы, в результате вчерашних беспорядков пострадали 955 человек.

  • Минздрав Газы сообщил о самом серьезном за последние 11 лет дефиците медикаментов в больницах и медицинских центрах сектора. За пять пятниц «марша возвращения» ранения, травмы и отравления газом получили, по данным минздрава Газы, около 7 тысяч палестинцев.

  • Координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай в своем блоге в сети Facebook опубликовал кадры, на которых видно, как один из участников «марша возвращения», раскручивая пращу, чтобы бросить камень, и попадает в голову другому демонстранта.

  • Около 15:55 горящий воздушный змей, запущенный из сектора Газы, упал на пшеничное поле в региональном совете Шаар а-Негев. В результате инцидента никто не пострадал, однако полю причинен серьезный ущерб.

  • Около 22:10 опубликовано, что вечером на центральном участке восточной границы Сектора военные задержали троих безоружных нарушителей. У одного из них были конфискованы инструменты, с помощью которых нарушители «перекусили» колючую проволоку забора. Задержанные переданы для допроса следователям общей службы безопасности (ШАБАК).



P.S.2. 29.04.18:

  • Утром на границе сектора Газы около КПП «Карни» (северо-восточная граница сектора) активист ХАМАС попытался под прикрытием тумана причинить ущерб камере наблюдения. Нарушитель был задержан военными и передан для допроса следователям ШАБАК.

  • Государство ответило на иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) организации «Еш Дин» от 15.04.18 против правил открытия огня на границе с Сектором и в частности об использовании боевых патронов. Государство заявило, что речь идет об «инцидентах, которые являются частью вооруженного конфликта между ХАМАСом и Израилем». В ответе также отмечается, что правила открытия огня соответствуют израильскому и международному законодательству. Государство представит БАГАЦу правила открытия огня и разведывательную информацию по этой теме.

  • Около 15:00 - очередной змей-поджигатель, пожар в лесу Кисуфим на территории регионального совета Эшколь.

  • Вечер: сразу 3 попытки проникновения в Израиль трёмя парами террористов, в 21:00, 22:00 и 22:40. Первая была в районе кибуца Холит. По террористам был открыт огонь, 1 убит, 1 задержан. Вторая пара, преодолев заградительное сооружение на южном участке границы, атаковали военнослужащих АОИ с помощью самодельных взрывных устройств. Военнослужащие ответили огнём, оба террориста были ликвидированы. Третья попытка также произошел на южном участке границы. Двое жителей Газы были задержаны после преодоления забора. При обыске у задержанных были найдены ножи и кусачки. Все задержанные переданы ШАБАК.



P.S.3. 30.04.18 около 16:00 три змея-поджигателя вызвали пожар на границе с Газой.

P.S.4. 01.05.18:

  • Около 10:00 – в результате взрыва в доме в квартале Саджаийя в Газе погиб боевик ХАМАС Ашраф Сами Раджаба аль-Хазарина (32). По-видимому речь о «производственной аварии».

  • АОИ опубликовала, что ХАМАС инструктирует боевиков предпринимать попытки похищения израильских военнослужащих в случае удачного прорыва границы.

  • В течении дня были запущены ещё несколько змеев-поджигателей. Ущерб от пожаров фермерам уже исчисляется в несколько миллионов шекелей. Министр финансов Моше Кахлон и начальник налогового управления Эран Яаков приняли решение о признании пострадавших от таких пожаров пострадавшими в результате террористических действий с быстрой выплатой компенсаций. Четверо фермеров уже обратились к государству с просьбой о выплате компенсаций в размере 0.5 млн шекелей, просьба одного из них уже удовлетворена.



P.S.5. 02.05.18:

  • Очередные змеи-поджигатели, несколько пожаров, бывшие особо сильными из-за жары и сильных порывов ветра. В лесу Беэри уничтожено около 1 кв.км леса. Ущерб оценивается в 500 тысяч шекелей. Также сгорели десятки гектаров пастбищ и сельскохозяйственных угодий на границе Сектора. Сегодняшние пожары стали крупнейшими с момента начала «террора воздушных змеев».

  • Около 21:40 опубликовано, что на южном участке границы с Сектором задержан палестинец, преодолевший заградительное сооружение. При обыске у задержанного обнаружен нож. Предполагаемый террорист передан для дальнейшего расследования сотрудникам ШАБАК.



P.S.6. 03.05.18:

  • 09:30 палестинские СМИ сообщают о том, что «группе молодёжи» удалось снести часть забора безопасности на границе с Сектором, восточнее Хан Юнис (южная часть Сектора); в районе начались столкновения с АОИ, солдаты применили средства для разгона демонстраций;

  • 10.18 палестинские СМИ сообщают о том, что утром солдаты АОИ задержали около границы с Сектором двух нарушителей;

  • 10:53 пресс-служба АОИ сообщила, что военнослужащие открыли огонь в сторону палестинского араба, пытавшегося повредить забор в северной части границы Сектора; нарушитель ранен (от средней до тяжёлой степени), задержан и передан для медицинской помощи и дальнейшего расследования; при обыске у задержанного обнаружены кусачки и нож;

  • 15:12 очередной змей-поджигатель, пожар в районе кибуца Кисуфим;

  • оргкомитет «марша возвращения» в секторе Газы призвал население массово участвовать в событиях 04.05.18, в частности активизировать использование зажигательных средств;

  • АОИ взвешивает вопрос стрельбы по запускающим змеев-поджигателей, а также перехвате самих змеев с помощью мультикоптеров.


P.S.7. Итак, на утро 27.04.18 было 48 погибших.

  • 27.04.18 погибли 3;

  • 28.04.18 умер один из раненных в предыдущий день;

  • 29.04.18 3 террориста убиты на границе Израиля;

  • 01.05.18 в «производственной аварии» погиб боевик ХАМАС.

  • Итого, 8 за неделю, а всего 56.




























Дополнительные фото на сайте mignews.

Ссылки:

  1. Силы АОИ предотвратили попытку проникновения на территорию Израиля, сайт АОИ, 27.04.18.

  2. АОИ атаковала 6 целей ХАМАС, сайт АОИ, 27.04.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 27.04.-03.05.18.



Дата последнего обновления: 03.05.18.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments