oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Система наблюдения за границей и разведки МАРС

28.04.18 на сайте ynet опубликована статья о новой системе наблюдения за границей и разведки МАРС («Маарехет Рав-Сенсорит», т.е. «Система с большим количеством датчиков»). По-видимому АОИ намеревается развернуть подобные системы на всех границах страны, пока же первая установлена на границе с Сирией на Голанах.

Выбор именно этой границы понятен: гражданская война, разные участки границы контролируются различными силами, в т.ч. ДАИШ (ИГ), «Джебхат ан-Нусра» (сирийское отделение «Аль-Каиды»), Свободная сирийская армия, правительственные войска (САА) и их союзники (в т.ч. проправительственные милиции, боевики ливанской «Хизбалла» и иранские советники). Между САА и их противниками, а также между различными неправительственными группировками регулярно происходят боестолкновения и надо быть постоянно начеку – не является ли перемещения сил в районе границы частью теракта против Израиля. Топография границы достаточно сложная, а на значительном её протяжении в предгорье Хермона нет пограничного забора.



Система состоит из мачт, размещённых вдоль границы, на которых установлены новейшие РЛС разведки наземных целей и различные типы видеокамер дневного и ночного видения. Данные от этих датчиков стекаются в оперативные штабы (ХАМАЛь), где девушки-наблюдатели («Тацпитанийот МАРС») батальона полевой разведки «Аит» 210-й территориальной дивизии «hа-Башан» ведут наблюдение как за самой границей, так и вглубь территории Сирии.

Но МАРС – не просто система наблюдения. Изображение проходит автоматическую обработку, любой подозрительный объект получает градацию от 1 до 10, в соответствии с заранее определёнными критериям: разведсводки, история событий в данной зоне, дистанция до забора, тип объекта (транспортное средство, человек, животное). В соответствии с с этой шкалой наблюдатели рассматривают обнаруженные объекты. При необходимости система воспроизводит маршрут, по которому скажем автомобиль прибыл в точку,  где он находится в момент наблюдения. Возможности видеокамер системы позволяют, например, не только опознать с дистанции в несколько км, несёт ли человек оружие, но и например, каким типом винтовки он вооружён.

Кроме наблюдателей, в команду операторов МАРС входит селектор, в обязанность которой входит анализ наиболее подозрительных объектов и движения. Используя МАРС, АОИ способна закрыть огневой цикл в считанные секунды. Цикл включает обнаружение цели, передачу её координат на ударные средства (танки, ПТРК, артиллерия, авиация и т.п), наведение этих средств и нанесение ударов по цели.

Работа наблюдателей состоит из смен по 4 часа и далее 8 часов отдыха. В некоторых случаях отдых подразумевает нахождение в состоянии готовности, т.е. подъём по тревоге на усиление текущей смены. Значительные усилия приложены для улучшения эргономики и условий службы наблюдателей. На рабочем месте они используют удобные кресла, клавиатуру и джойстики. Жилые помещения непосредственно вблизи оперативного штаба. Комнаты большие, возле каждой кровати личное освещение и электрические розетки. Личный шкафчик для каждой. Собственный туалет и душевая возле каждой комнаты, как в гостиничном номере. Особое питание, меню составлено совместно с наблюдателями и учитывает их пожелания и вкусы.









Ссылки:

  1. Глаза АОИ на сирийских Голанах: солдатки, видеокамеры и РЛС, ждущие мести Ирана, ynet, 28.04.18.

Tags: Средства наблюдения и разведки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments