oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Расформирование подразделения «Римон»

Подразделение «Римон» было создано в августе 2010 г. как подразделение коммандос, специализирующееся на действиях в условиях пустыни («Командо Мидбари»). Решение о создании «Римон» принял тогдашний командующий ЮВО генерал-майор Йоав Галант. Среди прочего, «Римон» должен был противостоять джихадистам Синая и бороться с контрабандой на границе с Египтом. В 2014 г. подразделение успешно действовало в Газе в рамках операции «Могучий утёс» и было отмечено в приказе командующего ЮВО («ЦАЛАШ Алуф»). Один из бойцов был отмечен в приказе НГШ («ЦАЛАШ РАМАТКАЛь»).



«Римон»  с момента создания подчинялся пехотной бригаде «Гивъати», а 27.12.15 вошёл в состав сформированной тогда 89-й бригады коммандос «Оз». Название «Римон» («Граната», а также «Гранат») было позаимствовано у спецподразделения, созданного в 1970 г. для борьбы с террором в Газе (до 1972 г.) и в дальнейшем существовавшей в АОИ в той или иной форме до 2005 г.

В январе 2018 г. уже сообщалось, что изучается вопрос выведения батальона «Римон» из состава 89-й бригады и его подчинения другой бригаде, например объединение с разведбатом бригады «Кфир» ЦВО. Согласно вчерашней (03.05.18) публикации на сайте walla, НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот принял несколько дней назад рекомендации командующего СВ генерал-майора Коби Барака о расформировании батальона. Часть кадров перейдут в батальон «Маглан», став ротой в его составе.

Расформирование «Римон» связано с нехваткой качественных кадров для пополнения многочисленных спецподразделений АОИ. То что расформировывают именно «Римон» связано с более низким приоритетом южного (египетского) направления. Кроме того, «Римон» самое маленькое подразделение в составе 89-й бригады и имеет наиболее короткую современную историю.

P.S. В понедельник 02.07.18 на сайте АОИ было опубликовано, что церемония закрытия «Римон» прошла на прошлой неделе, по данным Википедии – 27.06.18. В составе батальона «Маглан» создана рота «Римон», которая должна сохранить наработки подразделения по войне в пустыни.









Ссылки:

  1. Подразделение, созданное для борьбы с мировым джихадом, закрывается и вливается в «Маглан», walla, 03.05.18.

  2. «Римон» закрывается и вливается в «Маглан», сайт АОИ, 02.07.18.

  3. Подразделение «Римон» закрывается, israeldefense, 03.07.18.


Дата последнего обновления: 03.07.18.
Tags: Спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal