oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш миллионов», итоги дня 04.05.18

Сегодня – шестая пятница с начала т.н. «Марша миллионов» или «Марша возвращения». Беспорядки на границе с Сектором Газа, начавшиеся 30.03.18, продолжаются уже пять недель. В будние дни всей прошлой недели не было каких-либо сообщений о массовых беспорядках, разве что вчера были небольшие беспорядки в районе Хан-Юниса. Было несколько попыток пересечения границы Израиля, ежедневно запускались воздушные змеи-поджигатели, произошло несколько пожаров.



Всего с 30.03.18 в беспорядках и ряде терактов, а также в «производственных авариях» террористов погибло 56 палестинцев, из них 44 в ходе демонстраций. Число раненых по палестинским заявлениям превысило 7,000, но сюда вписывают и всех, кто пожаловался на недомогание, надышавшись слезоточивым газом и дымом.

Подготовка к сегодняшнему дню велась обеими сторонами. Инженерные части АОИ установили дополнительные спирали колючей проволоки к западу от основного забора. Палестинцы подвозили в район покрышки и смещали палатки базовых лагерей: если 20.03.18 палатки были в 700 м от забора, к 15.05.18 их планируют разместить всего в 300 м от забора. ХАМАС призвал палестинцев шире использовать зажигательные средства, со своей стороны АОИ увеличило число патрулей для быстрого обнаружения и тушения возгораний и предупредила граждан не трогать упавшие воздушные змеи – они могут нести мины-ловушки.

Около 12:30 было опубликовано, что не вооружённый житель Сектора проник на территорию Израиля в районе кибуца Зиким, был схвачен силами АОИ после короткой погони и передан на допрос Общей службе безопасности (ШАБАК).

Около 14:30 на КПП «Эрез» (с израильской стороны забора) десятки человек от арабских партий устроили митинг в поддержку «марша возвращения». Среди участников акции – депутаты Кнессета от Объединённого арабского списка, в т.ч. Ахмад Тиби. На КПП также прибыли несколько правых активистов, выступающих против данного митинга.

Беспорядки с палестинской стороны забора начались примерно с полудня. Вначале в 5 точках вдоль границы (как и в прошлые пятницы) далее число точек выросло до 6. На 16:00 в беспорядках участвовало около 7,000 человек, к 19:00 оценки выросли до 10,000. По-видимому из-за близости к 1-му мая день получил у палестинцев наименование «рабочие, стойко держащиеся против блокады». Палестинцы метали в сторону израильских солдат камни, жгли покрышки, запускали горящие воздушные змеи. В одном случае в сторону забора был брошен заряд взрывчатки.

Около 15:50 палестинские СМИ сообщили, что на территории сектора Газы упал израильский мультикоптер с видеокамерой. Палестинцы утверждают, что ЛА был сбит с помощью камней. В 17:15 палестинцы сообщили о втором сбитом мультикоптере, более крупном. АОИ подтвердила факт потери обоих. Первый аппарат опознан как DJI Phantom 3, второй как DJI Matrice. Позднее было опубликовано, что ЛА были сбиты в ходе попыток перехвата змеев-поджигателей. В связи с этим они снижались на малые высоты, где палестинцы смогли достать их из рогаток. Кстати, сегодня одному из мультикоптеров удалось сбить змея, по-видимому путём разрезания его хвостового кабеля.

На 16:30 из Газы сообщают о 69 раненных в ходе беспорядков, на 17:10 – о 170 (в т.ч. 22 – огнестрельные), на 18:20 – о 350 (в т.ч. 42 – огнестрельные). На 21:20 сообщалось уже о 431 раненном (в т.ч. 70 – с огнестрельными ранениями). К 22:00 число раненных указывалось уже как 1,143. Погибших на этот раз не было (в течении дня несколько раз появлялись сообщения о 1 или 2 погибших, как выяснилось – ложные).

В 18:20 АОИ сообщила о предотвращении 2 попыток повреждения разделительного забора на границе с Сектором и проникновение на территорию Израиля групп палестинцев. Участники беспорядков вернулись на территорию сектора. А в 19:30 сообщалось о прорыве несколько десятков человек на палестинскую сторону грузового терминала «Керем Шалом». На территории терминала возник пожар. Также сообщается, что палестинцы нанести ущерб газопроводу и нефтепроводу, через которые в Газу поступают газ и нефть.

С наступлением темноты около 20:00 беспорядки прекратились.

P.S. 05.05.18:

  • 15:12. Несколько террористов преодолели заградительные сооружения в южной части сектора Газы и пронесли на территорию Израиля бутылки с зажигательной смесью, после чего вернулись в сектор. Силы АОИ также зафиксировали попытку повредить забор на южном участке границе и открыли огонь по нарушителям.

  • 17:40 опубликовано, что очередной змей-поджигатель упал на пшеничное поле в региональном совете Шаар а-Негев и привёл к пожару. АОИ обещает в течении 2 недель найти технологическое средство борьбы со змеями.

  • 19:30 мощный взрыв произошёл в городе Дейр-эль-Балах в центральной части сектора Газы. Погибли шестеро боевиков «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС), ещё 3 были ранены. Подробности – в отдельной статье.

  • 20:33 пресс-служба АОИ опубликовала видео, в котором видно, как в ходе «марша возвращения» 04.05.18 боевики ХАМАС используют детей и женщин в качестве живого щита. Дети и женщины также подносят боевикам шины, бутылки с зажигательной смесью, камни и боеприпасы. На другом видео видно, как ХАМАС режиссирует ранения участников беспорядков: «раненного» уносят на носилках, на удалении от эпицентра событий под прикрытием дыма он соскакивает с носилок.



P.S.2. 06.05.18:

  • Утром опубликовано, что поздно вечером в предыдущий день ВВС нанесли удар по объекту ХАМАС в северной части Сектора в на запуски змеев-поджигателей. Нет связи этого удара со взрывом в Дир-эль-Балах.

  • Около 15:00 силы АОИ открыли огонь по 4 палестинцам, которые пытались перебраться через забор безопасности возле Хан-Юниса на юге сектора Газы. 3 нарушителя границы были убиты, один тяжело ранен и эвакуирован в больницу в Газе. На месте происшествия солдаты обнаружили камеру, топор, кусачки, кислородную маску, перчатки и две бутылки с бензином.



P.S.3. 07.05.18:

  • Газета «Гаарец» опубликовала, что руководство ХАМАС в Газе передало Израилю предложение готовности вести переговоры по долгосрочному замирению («Удна») и обмену телами и пленными. Ранее газета «Исраэль hа-Йом» сообщала о конфликте в руководстве ХАМАСа в Газе по поводу переговоров с Израилем: лидер ХАМАСа в Газе Ихья Сануар за переговоры, общий лидер организации Исмаил Хания – против.

  • Около 15:30 – очередные змеи и шары-поджигатели, пожар в полях пшеницы в региональном совете Шаар а-Негев. Примерно к 19:00 все пожары были потушены. В общей сложности, сегодня возникло шесть очагов подобных возгораний на площади около 40 гектар. Причинён значительный ущерб посевам, кустарнику и лесопосадкам.

  • Около 19:48 палестинцы заявили, что АОИ ранила или убила на границе жителя Сектора. Молодой мужчина был ранен около лагеря беженцев Аль-Ауда, к востоку от Хан-Юниса, в южной части границы с сектором. Подтверждений этой информации небыло.

  • По сообщению 2-го канала ИТВ, создано сводное подразделение для борьбы с «террором воздушных змеев». В состав подразделения входят пожарные, солдаты АОИ и сотрудники Еврейского Национального Фронта. Наблюдатели АОИ засекают воздушные змеи в момент запуска, и сообщают операторам на местах о районе их предполагаемого приземления. Подразделение уже начало работать в прошлую субботу в районе леса Бэри на границе с Газой.



P.S.4. 08.05.18  начиная с полудня на Израиль была запущена очередная серия змеев-поджигателей.  Ряд пожаров в полях пшеницы в региональном совете Шаар а-Негев, крупнейший – у кибуца Нахаль Оз.

P.S.5. 09.05.18:

  • Министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан заявил, что АОИ отдан приказ относится к лицам, запускающим горящие воздушные шары и змеи, как к террористам, и вести стрельбу на поражение.

  • Очередная попытку поджога в районе КПП «Керем Шалом» змеем-поджигателем. Военным и сотрудникам МО удалось быстро потушить возгорание. Существенный ущерб причинен не был. Никто не пострадал. В то же время в полях местного совета Шаар а-Негев вновь были пожары.

  • ХАМАС объявил, что выплатит компенсации 247 жителям сектора, получившим ранения в ходе «маршей возвращения»: 13 тяжелораненых получат по 500 долларов, а получившие ранения средней степени тяжести – по 200 долларов. В общей сложности на компенсации выделено полмиллиона долларов. До сих пор ХАМАС заявил о примерно 8,000 раненных, однако на самом деле подавляющее большинство из них попали под действие слезоточивого газа или получили ушибы.



P.S.6. 10.05.18:

  • Накануне открытия посольства США в Иерусалиме ХАМАС предупредил, что 14.05.18 пройдет «решающий» массовый протест палестинцев. Об этом заявил военный лидер террористической группировки Яхья Синвар. По его словам, этот протест будет «как тигр, бегущий во все стороны», добавив, что он и другие высокопоставленные чиновники «готовы умереть наряду с сотнями тысяч» палестинцев, которые попытаются прорвать израильскую и египетскую блокаду. В то же время протесты завтра, 11.05.18, Синвар обещал «мирными».

  • Около 17:00 змей-поджигатель вызвал пожар в районе леса Беэри.



P.S.7. Итак, на утро 04.05.18 было 56 погибших.

  • 04.05.18 погибших небыло;

  • 05.05.18 в «производственной аварии» погибли 6 боевик ХАМАС;

  • 06.05.18 на границе Израиля убиты 3 террориста;

  • Итого, 9 за неделю, а всего 65.





















Дополнительные фото:

Ссылки:

  1. Беспорядки на границе с Газой. Сайт АОИ, 04.05.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 04-10.05.18.



Дата последнего обновления: 11.05.18.
Tags: Мультикоптеры, Ситуация в Газе
Subscribe

  • Ави Блут – новый комдив АЙОШ

    В четверг 14.10.21 в дивизии района Иудеи и Самарии (АЙОШ) состоялась церемония смены комдива. Бригадный генерал Ави Блут сменил в должности…

  • Йоав Брунер – новый комбриг парашютистов

    Вечером 13.10.21 на базе «Махане Гур» (Бейт-Лид) состоялась смена командира 35-й парашютно-десантной бригады. Полковник Йоав Брунер…

  • Ронен Бар – новый глава ШАБАК

    01.09.21 Р. был утверждён премьер-министр Нафтали Беннетом на должность главы Общей службы безопасности (ШАБАК). На том этапе полное имя Р. было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments