oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился 45-й курс подготовки бойцов спецподразделения 669

02.05.18 завершился 45-й («Мем-hей») курс подготовки бойцов эвакуационно-спасательного подразделения 669 ВВС Израиля. На церемонии в присутствии командующего ВВС генерал-майора Амикама Норкина, командира базы Тель-Ноф бригадного генерала Пелега Найго, командира подразделения 669 подполковника А., родственников и друзей выпускников, новоиспечённые бойцы получили значок подразделения – крылья с кошкой. Церемония проводилась на базе ВВС Пальмахим. Судя по фото, курс закончил 31 боец.







За последнее время подразделение привлекалось к целому ряду операций, в т.ч. спасение подростков из нахаль Цафит 26.04.18 и эвакуацию в больницу лётчиков F-16I, сбитого 10.02.18.

Один из выпускников 45-го курса – сержант Б., репатриировавшийся с семьёй из Эфиопии в 2004 г. Он стал отличником курса и был выбран одним из 120 солдат-отличников, получивших почётную грамоту от президента страны в 70-ю годовщину Независимости Израиля.

Путь подготовки («Маслюль») бойцов 669 длится 18 месяцев. Он включает пехотный КМБ («Тиронут») на учебной базе (БАХ) бригады НАХАЛь, совместно с другими спецподразделениями ВВС («Шальдаг» и Подразделение передовой посадки), курс боевых санитаров, КМБ подразделения («Тиронут Йехида»), курс командиров отделений, курс борьбы с террором (ЛОТАР), курс парашютно-десантной подготовки, курс выживания и ухода от погони («Курс Милут»), большое количество тренировок с вертолётами и отработка спасения в различных условиях (на суше и на море, с воды и с палубы кораблей/судов, из горных каньонов, скал и высотных зданий, из ЛА и машин; днём и ночью, в любую погоду). За обучение отвечает Школа подразделения, т.н. «Школа боевой эвакуации» («Бейт hа-Сефер Ле-Хилуц Крави»), командир – майор А.

За неделю до церемонии окончания выпускники прошли 1-недельные итоговые учения («Имун Месакем hа-Маслюль»). Учения имитировали неделю полномасштабных боевых действий с привлечением команд курсантов к многочисленным эвакуационно-спасательным операциям, включая «на границе» и «в тылу врага». Каждое упражнение было сложным, призванное продемонстрировать все навыки, изученные курсантами в ходе обучения. Эвакуация с машин и вертолётов, в различных географических условиях.

В ходе учений был создан базовый полевой лагерь на юге Израиля. Оттуда курсанты вылетали на задания на вертолётах «Ясъур» (CH-53D) и «Яншуф» (UH-60). Эвакуация под огнём, эвакуация подразделения, попавшего в сложную ситуацию, эвакуация сбитого пилота. На местность был привезен корпус старого вертолёта для отработки эвакуации из разбившегося вертолёта. В другом случае были привлечены несколько взводов, «попавших под огонь», для отработки сортировки, первой помощи и эвакуации в соответствии со степенью ранения. Многие упражнения основывались на опыте прошлого, например операции «Могучий утёс» лета 2014 г.

Данные учения стали 4-ми итоговыми учениями курсантов. Вся полуторогодовая учёба разбита на 4 этапа, в конце каждого из которых проводятся недельные учения («Шавуа Месакем»). От индивидуального уровня («Прат») переходят к уровню звена («Хулия») и далее к уровню команды («Цевет»). На последних итоговых учениях проверяются все уровни и весь изученный материал.

После церемонии окончания подготовки бойцы начинают несение боевых дежурств и параллельно этому постоянно тренируются для поддержания формы.













Ссылки:

  1. Новые бойцы 669, сайт ВВС, 02.05.18.

  2. Новые бойцы 669. «Вы были подняты по тревоге в связи с трагедией в Нахаль Цафит. Для этого мы вас и готовим». Сайт АОИ, 02.05.18.

  3. Бойцы 669 на учениях, завершающих путь подготовки, сайт ВВС, 26.04.18.

Tags: ВВС - подразделения, Спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments