oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Отдел вооружений, база ВВС Неватим

В статье «Эскадрильи ВВС Израиля» я уже писал, что в составе Эскадрильи технического обслуживания («Таесет Тахзука Авирит») каждой базы ВВС имеется Отдел вооружений («Гаф Маарахот Йери – Химуш»), в задачу которого входит обслуживание авиационных пушек и систем подвески вооружений на самолётах и других ЛА. Сегодня сайт ВВС опубликовал статью о таком отделе базы Неватим (в статье он назван «Гаф Маарахот Химуш»).



Современный Отдел вооружений Неватим возник в 2008 г., когда закрылась база ВВС Лод и тяжёлая транспортная авиация перебазировалась в Неватим. Таким образом, отдел был создан как слияние двух отделов, оригинального Неватим, в тот период специализировавшийся на обслуживании «Нец» (F-16A/B), и перебазированного из Лод, единственного в ВВС, специализировавшегося на тяжёлых транспортных самолётах.

В рамках сокращений, в августе 2013 г. закрылась 140-я эскадрилья, а в июле 2015 г. – 116-я. Таким образом, на некоторое время на базе остались только транспортные самолёты, но 12.12.16 в Неватим приземлились первые два «Адир» (F-35I), поступившие на вооружение во вновь открытую 140-ю эскадрилью. Таким образом, Отдел вновь вернулся к одновременному обслуживанию вооружения как истребителей-бомбардировщиков, так и транспортных самолётов: «Рэем» (Boeing 707), «Нахшон» (Gulfstream V, он же G500/G550), «Шимшон» (C-130J) и «Карнаф» (C-130H). При этом есть разделение в специализации отдельных техников: одни занимаются вооружением только «Адир», другие – только транспортных самолётов. В связи с продолжающемся принятием на вооружение дополнительных «Адир» и «Шимшон» Отдел, как и Эскадрилья технического обслуживания базы Неватим, всё время пополняется новыми техниками.

В задачи отдела входят перевозка вооружений в рамках базы, его установка на самолёты, различное техобслуживание, контроль качества и проверки безопасности вооружений, а также подготовка оборудования и систем спасения лётчиков (ЦАБА, «Циюд Бетихут вэ-hа-hацаля»). К последнему относится лётный комбинезон, противоперегрузочный костюм (для лётчиков-истребителей), лётная каска, катапультируемое сиденье, парашюты, надувные лодки и спасательные жилеты, различное снаряжение, используемое лётчиком на земле в случае катапультирования.

В Отделе вооружений Неватим есть должность, которой нет в аналогичных отделах других баз: борторужейник («Хамаш Мутас»). Речь идёт о оружейниках, прошедших дополнительную подготовку и присоединяющихся к вылетам транспортных самолётов в качестве вспомогательного авиаперсонала («Цевет Эзер Авири»). Во время полёта они находятся в транспортном отсеке самолёта, проверяют и устанавливают вооружение. Что это означает не объясняется, можно предположить что речь о системах отстрела ИК-ловушек («Нурим») и дипольных отражателей («Моц»), с перезарядкой систем в ходе полёта.

В 2017 г. Отдел вооружений Неватим получил приз Начальника управления техобслуживания ВВС (РАЛьЦАД, «Рош Лаhак Циюд») за глубокое совершенствование процесса. Приз давался организации в ВВС, взявшей некий существующий сложный процесс и в корне перестроившей его, добившись при этом значительного повышения эффективности в работе. Процесс, который усовершенствовал Отдел вооружений Неватим был связан с подготовкой борторужейников. В ходе процесса время подготовки удалось сократить на пол года, при этом был повышен уровень знаний и снижен отсев.

В рамках принятия на вооружение «Адир» ряд техников отдела выезжал на переподготовку в США. Инфраструктура многих секторов («Махлакот») была обновлена. Не осталась без внимания и символика: знак отдела (носимый на рабочих комбинезонах), использовавшийся с момента создания, был обновлён.









Ссылки:

  1. Познакомьтесь с отделом систем вооружений базы Неватим, сайт ВВС, 08.05.18.

  2. От энергетического батончика и до ножа коммандос: снаряжение лётчиков, сайт ВВС, 21.02.16.

Tags: ВВС - техобслуживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments