oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершились очередные испытания системы ПРО «Праща Давида»

МО Израиля, совместно с американским агентством ПРО (MDA), завершило сегодня, 25.01.17, серию испытаний системы ПРО «Кела Давид» («Праща Давида»), известную также как «Волшебная палочка» («Шарвит Ксамим»). Испытания длились несколько дней, проверялась усовершенствованная версия («Гирса Миткадемет») системы. Проверялись возможности системы по перехвату целей в различных сценариях, включая перехват перспективных угроз (т.е. ракет, ещё не имеющихся у потенциального противника). Испытания проводились под управлением компании «Рафаэль» с полигона в центре Израиля (авиабаза Пальмахим).

В ходе испытаний были осуществлены несколько перехватов, как минимум один – против ракеты-мишени «Анкор Шахор», запущенной с борта F-15. После пуска мишени РЛС системы обнаруживала её, передавала данные в центр управления огнём, по команде которого выполнялся пуск ракеты-перехватчика. Все цели были точно поражены, на большой высоте и вдалеке от границы Израиля.

«Праща Давида» обеспечивает 3-ю линию ПРО после «Хец-3» и «Хец-2». Предназначена для перехвата БР меньшей дальности и неуправляемых ракет большого калибра с дальностью стрельбы от 40 до 300 км, а также дозвуковых крылатых ракет и других аэродинамических целей. Система стационарная, обеспечивает оборону всей страны, перемещение элементов комплекса будет связано только с повышением эффективности работы системы по мере накопления опыта и выводов из боевого применения.

Разработка «Праща Давида» началась в 2007 г., приёмочные испытания прошли в 21.12.15. Основные элементы системы – РЛС EL/M-2084 Multi Mission Radar (MMR) компании ЭЛьТА (филиал IAI), центр управления огнём «Шакед Заhав» разработки компании «Элисра» из группы «Эльбит Маарахот», ракета-перехватчик (Stunner), созданная компанией «Рафаэль» в сотрудничестве с американской Raytheon, ВПУ на 12 ракет. «Рафаэль» является и главным подрядчиком создания комплекса. В МО проект курирует директорат «Хома», со стороны США – MDA.

Создание дивизиона для эксплуатации системы в рамках войск ПВО началось в мае 2015 г. Первоначальный персонал (несколько десятков офицеров, бойцов и техников)  был изъят из дивизионов других систем («Патриот», «Хец», «Железный Купол»). В феврале 2016 г. ПВО начали получать от производителей элементы системы, тогда же «Праща Давида» впервые участвовала в учениях ПВО/ПРО Juniper Cobra, совместными с США. В июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия дивизиона, тогда же сообщалось, что речь идёт о 66-м дивизионе. До 2012 г. он уже был в составе ПВО, затем его превратили в поисково-спасательный батальон 668 «Рам» в составе Командования тылом, а в 2016 г. – вновь создали в ПВО дивизион с 66-м номером. Командир дивизиона - подполковник Коби Регев. В мае 2016 г. сообщалось, что «Праща Давида» станет боеготовой в конце 2016 г., но судя по последующим новостям данный этап отложен на этот год.

02.03.16 сайт ВВС сообщил, что правильное название системы в ВВС - «Праща Давида», а не «Волшебная палочка» (до этого оба названия использовались параллельно). Для тренировок операторов перехвата в школе ПВО используется специальный тренажёр (симулятор) производства  «Эльбит Маарахот», полученный в августе 2016 г.








Ссылки:

  1. Успешные испытания системы «Праща Давида», сайт ВВС, 25.01.17.

  2. Испытания системы, ролик на youtu.be.

  3. Успешные испытания системы «Волшебная палочка», maariv, 25.01.17.

  4. Испытания «Шравит Ксамим»: перехват ракет весом в сотни кг, ynet, 25.01.17.

  5. Уничтожил цель как запланировано: успешные испытания «Волшебной палочки», maariv, 25.01.17.

  6. Испытания системы ПРО «Волшебная палочка» признаны успешными, newsru, 25.01.17.

  7. «Праща Давида» прошла последнее испытание. Видео. mignews, 25.01.17.

  8. Обсуждение вопросов ПРО на Фреш, 2011-2017.

  9. Обсуждение «Система ЗРК/ПРО ‘Волшебная палочка’ (Magic Wand)/’Праща Давида’ (David's Sling)/’Stunner’» на waronline.

  10. Обсуждение «Симуляторы (тренажёры) в ВВС Израиля» на waronline.

  11. Не только лётчики: тренируем бойцов ПВО, сайт ВВС, 25.08.16.

  12. Бьём в цель: оперативный дивизион «Праща Давида», сайт ВВС, 12.07.16.

  13. Система «Праща Давида» станет боеготовой в конце 2016 г., сайт ВВС, 15.05.16.

  14. С сегодняшнего дня говорим «Праща Давида», а не «Волшебная палочка», сайт ВВС, 02.03.16.

  15. ВВС получают «Волшебную палочку», ynet, 01.03.16.

Tags: ПВО, ПД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments