oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш миллионов», итоги дня 11.05.18

Сегодня – седьмая пятница с начала т.н. «Марша миллионов» или «Марша возвращения». Беспорядки на границе с Сектором Газа, начавшиеся 30.03.18, продолжаются уже шесть недель. В будние дни всей прошлой недели не было каких-либо сообщений о массовых беспорядках. Было несколько попыток пересечения границы Израиля и ежедневно запускались воздушные змеи и шары-поджигатели, произошло несколько пожаров.



Всего с 30.03.18 в беспорядках и ряде терактов, а также в «производственных авариях» террористов погибло 65 палестинцев, из них 44 (43 по другим данным) в ходе демонстраций. Число раненых по палестинским заявлениям превысило 8,000, но сюда вписывают и всех, кто пожаловался на недомогание, надышавшись слезоточивым газом и дымом.

Сегодня около 13:00 АОИ задержала и передала полиции троих израильтян (правых активистов, в т.ч. Ран Карми Бузагло) пытавшихся совершить «акт возмездия»: запустить горящего воздушного змея в сторону сектора Газы. Попытка оказалась неудачной, и в результате змей устроил пожар на израильской территории в районе кибуца Нахаль Оз в Негеве. Возгорание было ликвидировано.

Около 15:00 Египет объявил, что в субботу 12.05.18 КПП «Рафах» («Рафиах») между Сектором и Египтом откроется на четыре дня для перемещения людей. В последний раз КПП открывался две недели назад.

Предварительные прогнозы на сегодня говорят об относительно спокойных демонстрациях: ХАМАС копит силы к событиям следующей недели. В понедельник, 14.05.18, состоится церемония переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, а во вторник, 15.05.18, 70-я годовщина завершения британского мандата на Палестину, палестинцы отмечают «День Накба» («День Катастрофы»). Если по пятницам беспорядки вдоль забора проводятся в 5-6 точках вдоль границы, а число участников в последнее время не превышает 10,000, на следующей недели точек беспорядков может быть 20 и более, а число участников – до 100,000. Беспорядки будут включать попытки массовых прорывов границы, теракты под прикрытием демонстраций и многочисленные запуски горящих воздушных змеев и надувных шаров. Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что 14 и 15 мая «все палестинцы выйдут на улицы».

Как обычно, демонстрации начались утром и постепенно усиливались. О первом раненном сообщили в 12:50, а на 15:00 по данным из Газы ранения и отравления газом получили 15 человек, участников «марша» и журналист из Германии. На 16:00 было уже 35 раненных, в т.ч. 4 в тяжёлом состоянии и один – в критическом (16-летний подросток, ранен к востоку от Эль-Бурейдж в центральной части Сектора). По словам представителей АОИ, точечный огонь боевыми патронами открывался 6 раз.

На 17:00 пресс-служба АОИ сообщила о пяти очагах беспорядков на границе и примерно о 5,000 участников. Демонстранты действуют агрессивно, поджигают покрышки, швыряют камни и петарды в сторону забора безопасности и израильских военнослужащих, а также запускают горящие воздушные змеи. В нескольких случаях были применены взрывные устройства трубчатого типа. АОИ использует средства для разгона демонстраций и открывает огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. АОИ подчёркивает, что не позволит участникам беспорядков нанести ущерб инфраструктуре безопасности Израиля, в частности, разделительному забору.

На 17:20 палестинцы сообщают, что к востоку от Хан-Юниса убит Джабр Салем Абюу Мустафа (40). 167 участников получили ранения, травмы и отравления слезоточивым газом. 7 раненых находятся в критическом состоянии.

К 19:00 оценки участия в беспорядках выросли до 15,000. Были предприняты попытки причинить ущерб забору безопасности. В районе КПП «Керем Шалом» участники беспорядков неоднократно пытались повредить заграждения и устроить поджог. Около 21:00 был причинён ущерб трубам газопровода, по которым газ поступает из Израиля на территорию Сектора, начался пожар (как и на прошлой неделе). Стоимость газового терминала – около 10 млн шекелей. Был подожжён и транспортёр стройматериалов (щебня) стоимостью 23 млн шекелей.

Примерно в 22:00 беспорядки завершились. Минздрав Газы, контролируемый ХАМАСом, подвёл итоги дня: 1 убитый и 731 раненый.

P.S. 12.05.18:

  • Сайт Walla сообщил, что АОИ впервые применил специальные миниатюрные БПЛА для перехвата воздушных змеев. ЛА создан совместными усилиями АОИ и управления НИОКР МО (МАФАТ). За прошедшую неделю ЛА дважды совершал экспериментальные полёты, сбив 5 воздушных змеев во время первого и 7 во время второго. После этого было принято решение о его оперативном использовании, 11.05.18 в ходе «марша гнева» с его помощью было сбито не менее 40 воздушных змеев, запущенных из Сектора. Сообщается, что на корпусе ЛА закреплены режущие пластины, перехват выполняется посредством тарана.

  • Несмотря на вышесказанное, сегодня было два пожара, связанные с применением змеев-поджигателей: около 16:00 в лесу Беэри, около 17:30 в полях напротив кибуца Мифальсим (местный совет Шаар а-Негев).

  • МО Авигдор Либерман одобрил рекомендацию АОИ и координатора действий правительства на территориях генерал-майора Камиля Абу Рокуна о закрытии КПП «Керем Шалом» с 13.05.18 вплоть до дальнейших распоряжений в соответствии с оценкой ситуации. Исключение будет сделано лишь для гуманитарных случаев, каждый из которых будет рассмотрен особо (например завтра, 13.05.18, через КПП должны пройти 6 грузовиков с медикаментами и медицинским оборудованием). КПП останется закрытым до тех пор, пока не будет полностью ликвидирован ущерб, причинённый его инфраструктуре участниками беспорядков. На КПП был испорчен топливный терминал и трубы топливопровода, причинён ущерб трубам газопровода, по которым природный газ поступает из Израиля на территорию Сектора, испорчен конвейер для поставки щебня (о котором было сказано выше), причинён ущерб конвейеру, используемому для транспортировки зерна, доставки скота и продуктов питания, причинён ущерб структуре безопасности КПП, испорчены камеры, осветительные приборы и заграждение.

  • Около 19:40 ВВС уничтожили тоннель в районе Бейт-Ханун – см. в отдельной статье.

  • Около 21:15 опубликовано, что от ран умер палестинский подросток (15) раненный в ходе вчерашних беспорядков.



P.S.2. 13.05.18:

  • Делегация ХАМАС во главе с главой политбюро Исмаилом Ханийей прибыла в Египет для обсуждения вопроса беспорядков на границе.

  • ХАМАС демонтирует пункты контроля и наблюдения вблизи границы, что означает провоцирование толпы на более агрессивные действия с одновременным снятием с себя ответственности за происходящее.

  • АОИ сбросила в газе листовки, призывая местных жителей не рисковать жизнью и не приближаться к заградительным сооружениям на границе с Израилем. В свою очередь, ХАМАС опубликовал в социальных сетях требования к израильтянам «убраться в страны исхода до полуночи 13.05.18».

  • Около 19:00 на границе с Израилем в момент установки взрывного устройства произошёл взрыв. Трое террористов ранены. Состояние одного из них тяжёлое или даже критическое.

  • В нескольких точках вдоль границы участники протеста приблизились к забору. АОИ открыла огонь. Ранены не менее пяти человек, были сообщения о раненом, который скончался в больнице, пока однозначно не подтверждено.

  • В АОИ отменены все учения СВ. Дополнительные силы перебрасываются к границе с Газой и в Иудею и Самарию.

  • В палестинских социальных сетях опубликован клип, в котором продемонстрирована подготовка мотоциклетного подразделения террористов к прорыву границы Газы 14.05.18.

  • Около 22:00 змеи-поджигатели привели к возгоранию вблизи дома в одном из поселений местного совета Шаар-а-Негев, а ранее – к возгоранию травы и кустарника вблизи кибуцев Нахаль Оз и Саад. Все возгорания были потушены.



P.S.3. Итак, на утро 11.05.18 было 65 погибших.

  • 11.05.18 в ходе демонстраций погиб 1 палестинец;

  • 12.05.18 умер один из раненных в предыдущий день;

  • 13.05.18 возможно убит 1 в ходе попытки прорыва границы;

  • Итого, 2-3 прошедшие 3 дня, а всего 67-68, в т.ч. 45-47 в ходе демонстраций.


























Ссылки:

  1. Беспорядки на границе с Газой, сайт АОИ, 11.05.18.

  2. Поджог КПП «Керем Шалом» с палестинской стороны, сайт АОИ, 11.05.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 11-13.05.18.



Дата последнего обновления: 13.05.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments