oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш миллионов», итоги дня 14.05.18

Семь пятниц подряд я публиковал отчёт о ходе т.н. «Марша миллионов» или «Марша возвращения». Беспорядки на границе с Сектором Газа, начавшиеся 30.03.18, продолжаются уже более шести недель. В будние дни обычно нет каких-либо массовых акций, основная активность сосредоточена именно на пятницах. За прошедший период погибло 67-68 палестинцев, в т.ч. 45-47 в ходе беспорядков (а точнее при попытках прорваться на территорию Израиля), остальные – в ходе терактов и «производственных аварий». Около 9,000 были ранены (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом).



Сегодняшний день – понедельник, 14.05.18. 70-летие провозглашение Независимости Израиля по международному календарю. И день, когда в Иерусалиме открылось посольство США, до сих пор располагавшееся в Тель-Авиве (церемония проходила с 16:00 до 17:30). Заранее было известно о намерении ХАМАС провести в этот день особо крупные беспорядки с участием до 150,000, а саму акцию палестинцы назвали «Великим шествием» или «Великим маршем возвращения». В АОИ предполагали, что участников может быть до 100,000 (для сравнения, в крупнейших беспорядках до сих пор, 30.03.18, участвовало 35-40 тысяч), а число точек беспорядков может достигнуть 20 (против 5-6 в «обычные» пятницы). Пресс-служба АОИ сообщила, что руководство ХАМАС обещало выплатить по 100 долларов каждой семье, которая придёт в течение дня к забору безопасности на границе сектора для участия в беспорядках. Мониторинг палестинских социальных сетей говорил о том, что террористические организации в Газе договорились о массовом прорыве границы и проникновении вглубь Израиля на расстояние полкилометра.

АОИ значительно усилила силы вдоль границы Сектора: кроме «Голани», в район переброшены пехотные бригады «Гивъати» и НАХАЛь, а также спецподразделения. Вдоль границы позиции заняли десятки снайперов. АОИ задействовала БПЛА для слежения за ситуацией. Мультикоптеры среди прочего применялись для сброса гранат со слезоточивым газом. По сообщению палестинцев, АОИ в течении дня проводила операцию по глушению средств связи и телекоммуникационных сетей в Газе. В ходе дня происходило усиления сил вдоль границы, так около 15:00 сообщалось о переброске к Газе дополнительных частей спецназа вертолётами.

Делегация ХАМАС со вчерашнего дня находится в Каире. Египетское руководство пыталось уговорить ХАМАС отказаться от продолжения беспорядков, а египетская разведка предупредила, что Израиль может возобновить точечную ликвидацию руководства ХАМАС. Среди прочего, Египет обещал открыть Рафиах на постоянной основе и увеличить поставки электроэнергии в Газу.

Около 07:00 ВВС АОИ разбросали в Секторе листовки с призывами к местным жителям не участвовать в провокациях на границе. Подобные листочки сбрасывались и вчера. В свою очередь, ХАМАС публиковал угрозы жителям приграничных населённых пунктов Израиля предлагая им покинуть свои дома и эвакуироваться.

Около 09:00 палестинские СМИ распространили информация об израильских ЛА, которые обстреливают зажигательными пулями территорию сектора Газы. Как утверждается, в окрестностях лагеря беженцев Джебалия возникло по меньшей мере три очага возгорания. Все они находятся в относительной близости к границе сектора. Нанесен ущерб имуществу палестинцев. Если это не просто выдумка – вполне возможно что речь идёт о воздушных змеях-поджигателях самих палестинцев, упавших в Газе (из-за перемен ветра или перехваченные израильскими БПЛА).

Около 10:00 палестинцы сообщили, что к югу от Джибалии сбили мультикоптер АОИ. Пресс-секретариат АОИ признал потерю ЛА, но заявил, что он упал по техническим причинам.

Демонстрации начались около 11:00 и переросли в ожесточённые столкновения около полудня. На 12:00 сообщалось о 10,000 участниках беспорядков, на 14:00 – о более 35,000. Далее оценки превысили 40,000. Палестинцы сообщили о 20 точках волнений от Яд-Мордехай на севере и до Керем-Шалом на юге, АОИ говорит о 6 точках в полдень и 13 в разгар демонстраций.

Около 12:25 палестинцы сообщили о первом убитом: Анас Хамдан Кудэйх (21). Десятки ранены, в т.ч. не менее 20 получили пулевые ранения. В 12:50 сообщили о втором убитом:  Мусаб Юсуф Ибрагим Абу Лайла (29, к востоку от Джебалии; назван «офицером военной разведки»). Среди раненных – журналист алжирского телеканала.

В 13:00 палестинцы сообщили о 16 участников  беспорядков, которые смогли прорваться в закрытую военную зону около границы Газы к северу от Бейт-Хануна.

Около 13:20 палестинцы сообщали о 9 погибших, в 13:50 – о 11. Среди убитых Джихад Муфид Абд аль-Муним аль-Фарра (30) и Фади Абу Салах (около 30). Число раненных возросло до 512.

Около 13:45 первый раненный появился и с израильской стороны: лёгкое ранение камнем получил один военнослужащий АОИ, инцидент произошёл в северной части границы. Раненный доставлен в больницу «Барзилай» в Ашкелоне.

На 14:00 палестинцы сообщают уже о 18 погибших. Среди них – Муса ас-Саммак («Абу Мухаммад», сын одного из лидеров ХАМАС, назван «офицером внутренней безопасности»).

Около 14:10 на южном участке границы Сектора напротив Рафиаха группа из 3 террористов пыталась заложить фугас. Огнём АОИ все трое были уничтожены.

В 14:50 было опубликовано, что один из лидеров «Исламского Джихада» (ИД) в Газе Халид аль-Батш принял участие в беспорядках (аль-Батш является одним из организаторов «маршей»). Ему была оказана медицинская помощь в связи с поражением слезоточивым газом. Судя по опубликованным фотографиям, аль-Батш всерьёз не пострадал, но тем не менее, был внесён минздравом Газы в список «раненых».

На 14:55 из Газы сообщают о не менее 25 убитых и более 1,000 раненных, в т.ч. не менее 11 в критическом состоянии, около 40 в тяжёлом. Новые имена в списке убитых: Алаа Хатиб и  Муса Джабар Абу Хасанейна, последний назван «офицером гражданской обороны». На 15:15 сообщается уже о 28 убитых и около 1,700 раненных, в 15:30 – о 37 убитых и 1,703 раненных (в т.ч. 772 с огнестрельными ранениями, в т.ч. 86 в серьёзном или критическом состоянии). К списку погибших добавились Шаэр Мадхун, Мутасим Абу Лули и Муатаз ан-Нуна (назван «офицером внутренней безопасности»).

В 15:00 АОИ сообщила о намерении ХАМАС начать в 15:30 скоординированную попытку прорыва границы, в т.ч. с использованием мотоциклистов.

15:05. Сообщается об обстреле сил АОИ вдоль границы из стрелкового оружия. В ответ самолёты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по объекту ХАМАС в городе Джебалия, а танки обстреляли несколько целей у границы. ХАМАС заявил, что АОИ «обстреляла из артиллерийских орудий мирных демонстрантов в районе аль-Туффа, есть жертвы», возможно имелся в виду один из этих танковых обстрелов.

Около 15:30 террористы выпустили миномётную мину по находящемуся рядом с границей сектора подразделению АОИ. В результате разрыва мины никто не пострадал и не был причинён ущерб. В ответ ВВС нанесли новый удар по объектам ХАМАС. Из Газы сообщают, что с воздуха были выпущены три ракеты по объекту боевиков «Фалястин» на севере сектора.

Около 16:00 три группы вооружённых боевиков попытались прорваться на территорию КПП «Керем Шалом» на южном участке границы Сектора. Попытка прорыва была осуществлена под прикрытием беспорядков. АОИ открыла пулемётный и снайперский огонь.

На 16:15 из Газы сообщают о 41 погибшем и более 1,700 раненных, в т.ч. значительном количестве пулевых ранений. На 16:30 сообщают уже о 43 погибших (в т.ч. 5 несовершеннолетних) и примерно 2,000 пострадавших (в т.ч. 900 обратились за медицинской помощью). Многие раненые в тяжёлом или критическом состоянии.

В 17:40 самолёты ВВС АОИ вновь нанесли удары по целям к западу от города Газа.

Около 18:00 из Газы сообщили, что ХАМАС призывает участников «марша» покинуть приграничную зону. После этого напряжённость беспорядков начала спадать. ТВ ХАМАС и ИД прекратила прямые трансляции из района границы.

К 19:00 число убитых названо как 52. Новые имена погибших: Джихад Муса и Махмуд Яхья Хусейн. Из примерно 2,000 пострадавших 1,204 человека с огнестрельными ранениями, в т.ч. 116 находятся в тяжёлом или критическом состоянии.

В 19:44 АОИ обстреляла наблюдательные посты ХАМАС в Магази, центр Сектора.

На 21:00 число погибших названо как 55, раненных – более 2,000.

Около 22:00 было опубликовано, что минздрав Газы обратилось к Египту с просьбой о помощи: поставку лекарственных препаратов и перевязочных средств, просьб прислать врачей (хирургов, ортопедов, анестезиологов, а также специалистов для реанимационных отделений), переправить часть раненных в египетские больницы. Египет заявил, что он оставляет открытым КПП «Рафах» для доставки медоборудования и лекарств и провоза раненых.

В течении дня продолжались запуски змеев-поджигателей из Газы, например около 13:00 загорелось поле у кибуца Нахаль Оз (пожар потушен к 14:00), ещё несколько пожаров вспыхнули около 18:15 в местном совете Эшколь. Ночью АОИ опубликовала, что в течение дня ХАМАС запустил 25 воздушных змеев, в т.ч. 17 с воспламеняющимися веществами. На территории Израиля обнаружены 23 очага возгорания.

Около 21:00 палестинцы в третий раз подожгли КПП «Керем Шалом» (ранее он поджигался 4-го и 11-го мая). Несмотря на это, в 23:30 было опубликовано, что на следющий день (15.05.18) КПП вновь будет открыт.

АОИ опубликовала, что за день танки атаковали 2 позиции ХАМАС (на севере и юге Сектора), а ЛА – 11 целей, в т.ч. удар по 5 целям на тренировочной базе ХАМАС в глубине Сектора в районе Джебалии.

P.S. Список инцидентов в Газе 14.05.18 по newsru:

  • 11:30. Сотни участников беспорядков попытались приблизиться к разделительному забору в северной части сектора Газы. Некоторые из них предприняли попытку преодолеть забор.

  • 12:53. В северной части сектора приведены в действие пять взрывных устройств.

  • 12:58. В северной части сектора приведено в действие еще одно взрывное устройство.

  • 13:15. Группа террористов, состоящая из 6-8 человек, попыталась установить взрывное устройство около разделительного забора в южной части сектора. Террористы обстреляли военнослужащих. Солдаты открыли ответный огонь.

  • 13:30. Военнослужащие ЦАХАЛа обстреляны в северной части сектора.

  • 13:45. Группа из восьми террористов под прикрытием массовых беспорядков обстреляла военнослужащих в северной части сектора. Солдаты открыли ответный огонь.

  • 13:50. ВВС ЦАХАЛа атаковали позицию ХАМАС в северной части сектора.

  • 14:09. В южной части сектора приведены в действие три взрывных устройства.

  • 14:10. ВВС ЦАХАЛа атаковали позицию ХАМАС в северной части сектора.

  • 14:13. Бутылка с воспламеняющейся смесью брошена в сторону военнослужащих в южной части сектора.

  • 14:15. Танк ЦАХАЛа обстрелял позицию ХАМАС в северной части сектора.

  • 14:49. Бутылка с воспламеняющейся смесью брошена в сторону военных в южной части сектора. Солдаты открыли огонь по нападавшим.

  • 15:10. В северной части сектора приведено в действие взрывное устройство.

  • 15:26. Самолеты ВВС ЦАХАЛа атаковали пять объектов ХАМАС в северной части сектора.

  • 17:04. Танк ЦАХАЛа обстрелял позицию ХАМАС в северной части сектора.

  • 17:25. Самолеты ВВС ЦАХАЛа атаковали три объекта ХАМАС в северной части сектора.

  • 19:02. В южной части сектора террористы обстреляли военнослужащих ЦАХАЛа. В ответ танковым огнем был атакован наблюдательный пункт ХАМАС.


P.S.2. Утром 15.05.18 минздрав Газы заявил о гибели 59 человек, в т.ч. 6 несовершеннолетних. В то же время МВД Газы подтверждает, что абсолютное большинство погибших были молодыми мужчинами, многие из них являлись активистами ХАМАС. В последующем сообщении было указано, что среди погибших 7 детей и одна женщина, а один мужчина фельдшером службы гражданской обороны. Однако, согласно списку погибших, опубликованному в Газе, только 5 погибшим было меньше 18 лет. Не менее 50 погибших были мужчинами в возрасте от 18 до 39 лет.

По заявлениям из Газы, число раненных составило 2,700-2,800 человек, из них 1,760 были доставлены в больницы. Около 1,350 человек (1,359 или 1,360 по другим источникам) получили пулевые ранения, 14 были ранены резиновыми пулями, 155 имеют осколочные ранения, 980 – отравления дымом и слезоточивым газом, сотни – «другие травмы». Среди раненых 225 (или 255) несовершеннолетних, 79 женщин, 12 журналистов, 17 фельдшеров. Состояние 54 раненых оценивается как критическое, 76 – как тяжёлое. Один из раненных – сын главы политбюро ХАМАСа Исмаила Ханийе (огнестрельное ранение в грудь). Он был эвакуирован в госпиталь Газы, где ему сделали неотложную операцию.

P.S.3. Среди погибших детей называют имя 8-месячной девочки Лайла Ануар аль-Гандур, скончавшейся в больнице в ночь 14/15.05.18 и ставшей 59-й жертвой «марша». Причину смерти называют как «отравление дымом или слезоточивым газом». Сообщается, что семья аль-Гандур вместе с Лайлой пошла на демонстрацию к границе Сектора восточнее города Газа, где оказалась в зоне поражения слезоточивым или иным газом, что для маленького ребёнка стало смертельным. Также говорится, что в момент поражения Лайла «была внутри автобуса». Однако, есть серьёзные сомнения в правдивости этого эпизода. Есть свидетельства, что Лайла тяжело болела (возможно, порок сердца) и её смерть связана с этой болезнью. Далее журналистам были сообщены ложные сведения с целью подлить масло в огонь антиизраильской пропаганде. 16.05.18 сайт newsru опубликовал подробную статью по этому вопросу. По данным АОИ, Лайла родилась с пороком сердца и находилась в терминальном состоянии. Вообще неясно, носили ли родственники умирающего ребёнка 14.05.18 к границе Газы, но всё произошедшее потом было инсценировкой, за что родители девочки получили от ХАМАС 3,000 долларов.

P.S.4. На утро 15.05.18 по данным минздрава Газы с 30.03.18 (начало «марша возвращения») погибли 113 человек, 2,771 получили ранения (по-видимому без отравлений газом и дымом).

P.S.5. Опубликован ролик, на котором видно как палестинский «инвалид» на костылях резко побежал после того, как солдаты АОИ огонь по палестинским провокаторам, приближавшимся к границе.

P.S.6.  Около 12:15 опубликовано о смерти в больнице 60-го жертвы «марша», им стал Умар Абу аль-Фула (30), а в 12:45 – 61-го, Талаль Адель Ибрагим Матар (16, умер в больнице «Шифа»).

P.S.7. Около 15:00 МВД Газы опубликовало фотографии 10 своих сотрудников, погибших 14.05.18. Названы имена и должности. В сообщении они именуются «офицерами разведывательных служб, гражданской обороны и службы внутренней безопасности». Из публикации неясно, находились ли эти люди на границе, исполняя свои служебные обязанности, или пришли туда как обычные граждане. Не уточняется, были ли они вооружены или безоружны. Нет сведений о том, были ли они в служебной форме или гражданской одежде. МВД Газы, как и другие министерства сектора, полностью контролируется ХАМАС. Боевики военного крыла организации получают должности в структурах «официальных» сил безопасности для получения регулярной зарплаты. «Исламский джихад» (ИД) в свою очередь заявил, что 3 из погибших – члены военного крыла этой группировки. По данным АОИ и Общей службы безопасности (ШАБАК), среди погибших 14.05.18 не менее 24 членов ХАМАС и ИД.



























Ссылки:

  1. Усиление сил АОИ на границе с Газой, сайт АОИ, 13.05.18.

  2. Атаки ВВС на цели ХАМАС в Газе, сайт АОИ, 14.05.18.

  3. Пожарные ВВС на границе с Газой, сайт ВВС, 14.05.18.

  4. Не менее 24 из убитых в беспорядках – террористы ХАМАС и ИД, сайт АОИ, 15.05.18.

  5. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 14-16.05.18.



Дата последнего обновления: 16.05.18.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment