oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш миллионов», итоги дня 15.05.18

15.05.48 завершился мандат Лиги Наций, данный Великобритании в 1922 г. на управление Палестиной. Поскольку дата выпала на Шабат (Субботу), руководство еврейской общины («Ешув») провозгласили Независимость Израиля до наступление Шабата, в пятницу в 16:00, т.е. 14.05.48 (5-го Ияра 5708 г. от сотворения мира), за 8 часов до истечения срока мандата. С тех пор День Независимости Израиля отмечается в годовщину этой даты (по еврейскому календарю). Палестинцы объявили день завершения мандата (т.е. 15.05.48) «Катастрофой» («Накба»), причём отмечают его по международному календарю.



В рамках «Маршей возвращения» на даты 14.05.18 и 15.05.18 были запланированы особо массовые выступления: 14.05.18 в связи с переносом посольства США в Иерусалим, 15.05.18 как годовщина «Накба». Однако, события 14.05.18 нарушили эти планы.

Все попытки прорвать границу и провести теракты в понедельник были сорваны. А число убитых было столь велико, что ещё вчера около 18:00 ХАМАС отдал приказ постепенно свернуть беспорядки. Это, кстати, стало причиной того, что вчера в 23:30 Израиль разрешил открытие КПП «Керем Шалом» начиная с утра 15.05.18, хотя ранее заявлялось, что КПП не будет открыт до завершения ремонта всех нанесённых ему в ходе беспорядков повреждений.

Были сообщения, что ХАМАС достиг с Израилем тайное соглашение о сворачивании беспорядков при посредничестве Египта или Катара, но официальные лица в Израиле это отрицают, да и сегодняшние события говорят об обратном. Тем не менее, по внутренним причинам и из-за начала месяца Рамадан, крупные беспорядки после 15.05.18 по-видимому прекратятся на ближайшие 2.5 недели, хотя ожидается, что они возобновятся 05.06.18, в годовщину начала Шестидневной войны 1967 г. (т.н. «День Накса» у палестинцев, т.е. «День поражения» или «День отступления»).

Сообщалось также, что ХАМАС свернул несколько палаточных городков у границы. Как выяснилось, речь шла об отдельных палатках, в Газе этот шаг объяснили тем, что они были арендованы, срок аренды истёк и их вернули владельцам.

В 10:28 в населённых пунктах местного совета Эшколь прозвучал сигнал воздушной тревоги («Цева Адом»). Однако вскоре пресс-служба АОИ сообщила, что речь идёт о ложной тревоге.

Около 10:20 появились сообщения о возобновлении демонстраций. Однако, на тот момент в районе Хан Юнис собрались всего несколько сотен палестинцев, причём относительно далеко от линии границы. В любом случае, до 14:00 ни одного демонстранта у забора небыло.

Около 11:45 было опубликовано, что активисты ХАМАС преградили путь грузовикам, направляющимся в сектор Газы через КПП «Керем Шалом».  Сотни грузовиков покинули район КПП, так и не проехав на территорию Газы. Не совсем ясно, с чём был связан этот инцидент, но в более поздние часы 6 грузовиков с медикаментами и медицинским оборудованием проследовали в Газу.

Текущие оценки ситуации говорили о том, что в последующие часы беспорядки будут, но в относительно малых масштабах. АОИ ужесточила правила открытия огня снайперами: если ранее разрешение давали командиры батальоном и выше, то сегодня – командиры бригад и выше. Число снайперов (включая мобилизованных резервистов) названо как 150 в Южном секторе границы и примерно столько же – в Северном.

На 16:00 наблюдалось шесть очагов напряжённости, число участников беспорядков было не более 4,000.

Продолжались запуски змеев-поджигателей. Около 15:30 опубликовано, что вспыхнул пожар возле батарей системы ПРО «Железный купол» в Западном Негеве. На месте происшествия работают бригады пожарных, которые пытаются предотвратить приближение огня к батареям и потушить возгорание. Несколько военнослужащих надышались угарным газом, им была оказана медицинская помощь. Около 21:55 два змея упали во дворе дома в кибуце в местном совете Шаар а-Негев, пострадавших и ущерба небыло. Опубликовано, что АОИ использовала вдоль границы с Газой десятки мультикоптеров, сбивших за сутки примерно 150 змеев. Несколько мультикоптеров были потеряны от огня ХАМАС. При этом сам ХАМАС также подымал в воздух мультикоптеры.

Около 16:55 минздрав Газы сообщил о первом погибшем участнике «марша» за день. Мужчина был убит во второй половине дня к востоку от лагеря беженцев Эль-Бурейдж, возле забора безопасности. Примерно в 19:48 сообщили о втором убитом, а также о 160 раненных. Имя одного из убитых – Насер Гораба (51).

Около 19:00 палестинские СМИ сообщили, что пятерым участникам «марша» удалось проникнуть на территорию Израиля на севере сектора Газы. Они были арестованы израильскими военными недалеко от кибуца Нахаль-Оз. Пресс-служба АОИ подтвердила информацию, не публикуя число задержанных, но указала, что предполагаемые террористы были задержаны до того, как им удалось прорвать границу.

Параллельно демонстрациям в Секторе, были и беспорядки в Иудее и Самарии (ЙОШ). Начались они около 12:30, АОИ сообщила о 18, затем о 30 точках напряжённости. Участники беспорядков бросают камни и бутылки с зажигательной смесью в военнослужащих, жгут шины. Число участников составило около 1,300 человек. АОИ отвечала резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом. В результате беспорядков были ранены двое военных. Около 19:30 появилось сообщение о убитом в ЙОШ – житель деревни Саир (59) скончался в результате отравления слезоточивым газом в районе Хеврона.

Дополнительные фото:

P.S. 16.05.18 минздрав Газы уточнил сведения о погибших за последние дни: 63 (61 – 14.05.18 и двое 15.05.18). Во вторник 15.05.18 погибли Насер Гораб (51) и Билаль Ашрам (18), более 400 человек были ранены или пострадали от слезоточивого газа и дыма. В общей сложности, с 30.03.18 были убиты более 110 участников «марша», около 12,000 были травмированы (в основном, речь идет об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом). Подавляющее большинство погибших были молодыми мужчинами. Вечером в Секторе прошёл брифинг для представителей палестинских и европейских СМИ. Член политбюро ХАМАС Салах аль-Бардуил сообщил журналистам, что из 63 погибших за прошедшие два дня 50 были членами ХАМАС.

P.S.2. 16.05.18 опубликованы подробности визита лидера ХАМАС Исмаил Ханийя в Египет 14.05.18. В Каир он прибыл на специально присланном за ним вертолёте. Ханийя был «вызван на ковёр» начальником египетской общей разведки генералом Аббасом Камелем. Камель сначала заставил Ханийю ждать, после чего накричал на него, в грубой форме потребовав отозвать жителей сектора Газы от забора безопасности. В штаб-квартире египетской разведки Ханийе дали понять, что, если ситуация продолжит накаляться, Израиль перейдёт к точечной ликвидации лидеров ХАМАСа с молчаливого согласия Египта и ряда других арабских стран, которые в таком случае ограничатся декларативным протестом. Камель вмешался в ситуацию после того, как в Израиле дали понять, что останавливаться не намерены, и что количество погибших в беспорядках продолжит расти, приведя в итоге к анархии, которая может перекинуться и на египетскую территорию. В результате в 18:00 14.05.18 ХАМАС отдал приказ о сворачивании беспорядков, а 15.05.18 отказался от проведения массовых акций на границе.

P.S.3. На субботу 19.05.18 (а не в июне, как планировалось ранее) из шведского порта Гетеборг намечен выход 3 суден очередной «флотилии свободы», направляющейся в сторону сектора Газы. Через несколько дней к ним присоединится четвертое судно. Организаторы акции заявляют, что планируют подарить эти суда рыбакам в Газе. «Флотилия» состоит из норвежского судна «Al-Awda» («возвращение» – араб.) и трех шведских судов: «Huriya» («свобода» – араб.), «Mairead» (в честь участницы «флотилий свободы», лауреата Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган-Магуайр) и «Palestine». Израильская журналистка Иегудит Илани, советница депутата Кнессета Ханин Зуаби (Объединенный арабский список), названа «капитаном» судна «Al-Awda».

P.S.4. 16.05.18 пресс-служба АОИ опубликовала выдержку из допроса жителя Сектора, задержанного днём ранее при попытке прорыва границы. Молодой человек рассказывает о том, как ХАМАС мобилизует женщин, детей и молодежь для участия в «маршах». Задержанный рассказывает, что жители Газы получают в Facebook и на телефоны сообщения от ХАМАС с призывами принять участие в «марше», призывы звучат также с минаретов. Когда дают в секторе Газы электричество, все местные новости касаются «марша» и его «шахидов». Есть жители сектора, которые откликаются на призывы и самостоятельно едут к забору, другие участвовать не хотят. Тогда ХАМАС паркует автобусы у мечетей и загоняет в них женщин и детей, уверяя, что израильские солдаты не будут стрелять по ним. ХАМАС боится, что жители сектора, недовольные ситуацией, попытаются избавиться от него, и поэтому старается направить народный гнев против Израиля. Находиться часами на границе утомительно и скучно, поэтому молодежь начинает делать глупости и пытаться преодолеть забор безопасности. По словам задержанного, именно поэтому и он «бросился на прорыв границы».

P.S.5. События 16.05.18:

  • Утром активисты ХАМАС отказались пропустить в сектор Газы через КПП «Керем Шалом» два армейских грузовика, доставлявших реанимационное медицинское оборудование в Газу. Машины покинули район КПП, а в Газу въехали шесть грузовиков, принадлежащих организации UNICEF и Палестинской автономии. Медицинское оборудование предназначалось для больниц, находятся пострадавшие в столкновениях с солдатами ЦАХАЛа.

  • Около 16:00 на Севере границы сектора Газы были обстреляны израильские военнослужащие. Пострадавших небыло. В ответ танки АОИ обстреляли позиции ХАМАС в том же районе.

  • Около 17:00 несколько пулеметных очередей выпустили палестинские боевики из сектора Газы в сторону израильской территории. В результате обстрела был причинен незначительный ущерб жилому строению в городе Сдероте. На стенах дома были обнаружены следы от пяти пуль. Позднее стало известно, что в результате обстрела пострадали шесть домов, в том числе дом бывшего мэра города Эли Мояла. Пострадавших небыло. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что израильская территория была обстреляна из тяжелого стрелкового оружия. В мэрии Сдерота утверждают, что палестинские боевики стреляли по БПЛА АОИ, при этом несколько пуль попали в дома в городе.

  • Около 20:00 боевики обстреляли военнослужащих на южном участке границы, причинен ущерб армейскому автомобилю. Никто из солдат не пострадал. В ответ танк АОИ обстрелял две позициям ХАМАС.



P.S.6. События 17.05.18:

  • Около 01:00 в ночь 16/17.05.18 ВВС нанесли серию ударов по сектору Газы. Атаке подверглись объекты военного крыла террористической организации ХАМАС («Бригад Изаддина аль-Касама») в северной части Сектора и в городе Газа. Были атакованы семь целей, включая базу «Аскалан» (нанесён значительный ущерб базе и окрестным домам) и цель в районе ас-Судан (к западу от города Газа). Минздрав Газы сообщает об одном раненом, который был доставлен в больницу. ХАМАС заявляет, что с земли вёлся огонь по израильским самолётам.

  • Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил иски организаций «Адалла» и «Еш Дин» с требованием обязать АОИ изменить правила открытия огня на границе с Сектором. В постановлении суда говорится, что действующие правила открытия огня соответствуют израильскому и международному законодательству, и что истцы не представили фактологической базы, подтверждающей их утверждения о незаконности применения огнестрельного оружия в описываемых в их исках инцидентах.

  • После однодневного перерыва, сегодня возобновились запуски воздушных змеев и шаров-поджигателей. Около 13:00 возник крупный пожар в районе ручья Басор. Вечером горели поля пшеницы в районе кибуца Нахаль-Оз и пастбища у кибуца Беэри. Сообщается, что сегодня было запущено не менен 4 змеев, но большинство пожаров были вызваны именно шарами. В общей сложности зарегистрировано 9 точек возгорания, сгорело 6 гектаров пшеницы.

  • После пулемётного обстрела Сдерота АОИ запретила гражданским самолётам приближаться к Газе ближе, чем на 6 км. Ранее в начале этой недели был введён запрет на приближение ближе, чем на 1.5 км. Речь идёт в первую очередь о сельскохозяйственных самолётах, распыляющие пестициды на полях в районе границы с Газой.

  • ХАМАС вновь призывает жителей Газы принять участие в «марше верности шахидам» в пятницу 18.05.18. Лидеры ХАМАС отдельно обратились к палестинской молодёжи, убеждая ее «проявить смелость и отвагу» при столкновении с АОИ. Ранее сообщалось, что ХАМАС не планирует возобновлять марши в течении Рамадана, или по крайней мере до 05.06.18.

  • Вечером частично возобновилась поставка газа и дизельного топлива через КПП «Керем Шалом», серьёзно повреждённого в ходе беспорядков 6 днями ранее.



P.S.7. Согласно статье на newsru, израильский блогер «Абу Али», считающийся специалистом по террористическим организациям и занимающийся мониторингом арабских источников, опубликовал анализ данных о «шахидах», погибших 14-15.05.18 на границе Сектора. Из 62 погибших 30 являлись активистами боевого крыла Исламского движения сопротивления (ХАМАС) – «Бригады Изаддина аль-Касама». Все они в момент гибели были одеты в гражданскую одежду. Ещё 10 погибших входили в силовые структуры правительства ХАМАСа в Секторе – полицию, разведку, морскую полицию, МВД и т.д. Один из них скончался от сердечного приступа. 3 погибших – активисты боевого крыла «Исламского джихада» (ИД) – «Бригад Эль-Кудса». Также среди «шахидов» – сын одного из лидеров ХАМАС, сын высокопоставленного члена ФАТХ, глава отделения Народного фронта освобождения Палестины в Дир эль-Балахе, брат боевика ХАМАС, совершившего теракт-самоубийство в «Ганей Таль» в 2002 г., четыре активиста ФАТХ, принадлежность которых к боевым структурам не установлена, один активист ХАМАС, принадлежность которого к боевым структурам не установлена. В число 62 погибших включено и имя годовалой девочки, скончавшейся от порока сердца до того, как родители принесли её в зону столкновений. Пятеро «шахидов» были в возрасте 14-17 лет, по меньшей мере трое из них были активистами боевых подразделений ХАМАС и ИД. Возраст остальных – от 18 лет до 51 года.

Ссылки:

  1. Не менее 24 из убитых в беспорядках – террористы ХАМАС и ИД, сайт АОИ, 15.05.18.

  2. Данные о гуманитарной помощи через КПП «Керем Шалом», сайт АОИ, 15.05.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 15-18.05.18.



Дата последнего обновления: 18.05.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments