oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Уничтожение 11 террористов в двух боестолкновениях 14.05.18 на границе с Сектором Газа

15.05.18 АОИ опубликовала, что не менее 24 из 61 погибших в ходе беспорядков 14.05.18 (включая умерших от ран на 13:00 следующего дня) – известные террористы ХАМАС и «Исламского Джихада» (ИД). А вечером 16.05.18 сам ХАМАС признал, что 50 из погибших – члены организации. Ещё не менее 3 принадлежат ИД. 11 из террористов были уничтожены в двух прямых боестолкновениях на границе Сектора, о чём будет рассказано ниже.



Оба боя произошли примерно в одно время, около 14:10. Один на южном участке восточной границы Сектора, второй – на северном.

Вначале о южном бое, напротив Рафиаха.

Бойцы бригады «Гивъати», оборонявшие границы на данном участке, опознали 3 человек, ползущих с рюкзаками на спине в сторону забора. Данная группа приблизилась в район забора под прикрытием демонстрации с участием женщин и детей, далее они отделилась от демонстрантов и поползла к забору. У забора группа начала устанавливать 1 или 2 взрывных устройства, принесенных в рюкзаках. Одновременно они начинают разрезать проволоку забора.

Когда группа бойцов «Гивъати» попыталась приблизиться к ним, члены группы метнули в сторону солдат несколько гранат или самодельных взрывных устройств (СВУ) трубчатого типа («Митъан Цинор»). Пострадавших небыло. В этот момент становится ясно, что речь идёт о террористах и снайперы спецподразделения, приданные «Гивъати», получают приказ открыть огонь. Все три террориста уничтожены.

Сразу после этого группа женщин и мужчин, переодетых в женщин, бегут к месту столкновения и уносят труппы вглубь Газы. На местности остаётся оружие и снаряжение террористов – гранаты, кусачки, ножи и лом.



Теперь о северном бое. АОИ публикует следующие временные рамки произошедшего:

  • 10:30 – начало беспорядков вдоль границ Сектора;

  • 13:15 – бойцы «Маглан» из состава бригады коммандос «Оз» получают развединформацию о намерении ХАМАС устроить прорыв границы в данном районе;

  • 13:40 – террористы метают гранаты и СВУ трубчатого типа в сторону забора и сил АОИ;

  • 13:46 – к забору прибывает бронеавтомобиль АОИ с бойцами «Маглан» и начинает отстрел гранат со слезоточивым газом для отгона толпы;

  • 13:49 – из толпы один из боевиков открывает пистолетный огонь по машине и по позициям бойцов вблизи забора; толпа бросается назад, а бойцы начинают вести прицельный огонь по боевикам; к бою присоединяются боевики ХАМАС с тыловых позиций, примерно в 200 м от забора;

  • 14:05 – в район прибывает машина с ещё 4 террористами;

  • 14:10 – 8 террористов уничтожены, на стороне АОИ потерь нет;

  • 14:15 – танки и ЛА наносят удары по позициям ХАМАС в данной зоне.



Утром 15.05.18 группа израильских солдат обследовала место нарушения границы и обнаружила на стороне Газы убежище террористов, в котором хранились взрывные устройства и инструменты для резки забора (кусачки, ножи, ломики, верёвки). Убежище было уничтожено. Также найден пистолет террористов.

АОИ не ответила на вопрос, что стало с телами террористов в этом районе. Возможно они эвакуированы на израильскую сторону для последующего обмена (напомню, что ХАМАС удерживает тела 2 израильских военнослужащих, погибших летом 2014 г.).





















Ссылки:

  1. Так бойцы «Маглан» и «Гивъати» предотвратили теракты со стрельбой, закладкой фугасов и намерения террористов пересечь забор, сайт АОИ, 15.05.18.

  2. Силы коммандос устроили засаду ХАМАС – и убили 8 террористов: видео, ynet, 15.05.18.

  3. Силы коммандос предотвратили теракт на границе с Газой, israeldefense, 15.05.18.

Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments