oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Беспорядки на границе с Газой, 18.05.18

В связи с началом Рамадана (в этом году с 16.05.18 по 14.06.18) было предположение, что ХАМАС не будет организовывать новые беспорядки на границе Израиля до середины июня или, по крайней мере, до 05.06.18 (годовщина Шестидневной войны). Египет оказывал на ХАМАС мощное давление в этом вопросе, параллельно предлагая и «пряник»: так например, вечером 17.05.18 президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси опубликовал, что КПП «Рафах» на границе между Египтом и Сектором Газы будет открыт на протяжении всего месяца Рамадан, т.е. на самый длинный период за последние годы. Европейский союз также не остался в стороне и объявил 18.05.18, что профинансирует восстановление палестинской части КПП «Керем Шалом» на границе Израиля с Сектором, разрушенной жителями Газы в ходе «марша возвращения». Стоимость работ оценивается в 30 миллионов евро.



Иордания в координации с Израилем эвакуировала из Газы 7 своих граждан, получивших ранения, а также их родственники. Их вывезли из Газы на 3 иорданских машинах скорой помощи через КПП «Эрез», а далее через Израиль в Иорданию через мост Алленби. Передача раненых была осуществлена по просьбе короля Иордании и курировалась координационной группой действий правительства на территориях и администрацией по координации и связям с сектором Газы. Кроме того, через КПП «Эрез» были пропущены три грузовых машины с медикаментами и медицинским оборудованием для жителей Сектора.











Несмотря на всё это, ещё вчера, 17.05.18, в Газе возобновились призывы выйти на пятничные демонстрации, а утром 18.05.18 глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что он отвергает любую сделку или соглашение с Египтом касательно прекращения конфронтации на границе с сектором Газы.

Тем не менее, сегодняшние беспорядки были скорее «демонстрацией присутствия» и напоминали беспорядки до 30.03.18, т.е. демонстрации аналогичные тем, что уже достаточно давно проводятся на границе Газы с Израилем практически каждую пятницу.

К тому же, из-за Рамадана и сильной жары беспорядки сегодня начались позже обычного, около 17:30. Далее всё развивалось по обычному сценарию, разве что число участников было необычно мало.

5 точек беспорядков вдоль границы, всего около 1,000 активных участников,  бросавших камни и поджигавших покрышки у самого забора. Ещё несколько тысяч находились позади и непосредственно к забору не приближались. Исмаил Ханийя и глава ХАМАС в Газе Ихья Синвар лично прибыли к границе поддержать манифестантов.

Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями.

Были и запуски змеев-поджигателей. Около 17:45 начали поступать сообщения о возгораниях на границе. Горел кустарник у кибуца Нахаль Оз и у кибуца Алумим. Несколько ранее загорелось поле пшеницы у кибуца Саад.

Кстати, сегодня АОИ опубликовала следующую статистику: за прошедшие с 30.03.18 полтора месяца, под прикрытием демонстраций у границы было установлено более 100 фугасов, включая крупные. Большинство из них были нейтрализованы сапёрами АОИ. За этот же период было зарегистрировано 16 серьёзных терактов: подрыв фугасов до их обнаружения, обстрелы, перехват нескольких мультикоптеров и серьёзный ущерб военным и гражданским инфраструктурам, как например КПП «Керем Шалом».

P.S. События 19.05.18:

  • В отличии от всех прошлых пятниц, не было никаких публикаций о пострадавших 18.05.18, ни в тот же день, ни на следующий;

  • Около 11:00 минздрав Газы опубликовал, что 19.05.18 от ран умерли ещё двое участников «марша возвращения»: Мохаммад Мазен Алиан (20, ранен 14.05.18 к востоку от лагеря беженцев Эль-Бурейдж, возле забора безопасности) и Абдул Хамид Альсауи (58, подробности не сообщаются).

  • Около 16:15 змей-поджигатель вызвал пожар на пшеничном поле в Негеве, возле кибуца Мефальсим.

  • Согласно публикации на newsru, израильский блогер «Абу Али», специализирующийся на ближневосточной тематике, сообщил 19.05.18 что около 2 недель назад египетские военнослужащие начали работы по ограждению буферной зоны, расположенной на территории Рафаха, стремясь создать преграду на пути боевиков «Исламского государства». Забор аналогичен тому, который построен на границе сектора Газы. Забор оградит буферную зону шириной около пяти километров и протяжённостью – около тринадцати.



P.S.2. Фатхи Хараб (20), отец двоих детей, совершил акт самосожжения поздно вечером 19.05.18 в районе Шейх Радуан в Газе, в знак протеста против руководства ХАМАС. Фатхи госпитализирован с обширными ожогами, врачам не удалось его спасти. Близкие Фатхи рассказали, что он не страдает психическими расстройствами, а его младший брат принимал активное участие в массовых беспорядках у границы с Израилем и был ранен. Фатхи не мог найти постоянную работу и не мог прокормить семью. В своих несчастьях он обвинял ХАМАС, под контролем которого находится сектор Газы. В момент, когда огонь охватил тело Фатхи, он выкрикивал проклятия в адрес ХАМАС и его лидеров. Согласно сведениям, поступающим из сектора Газы, там растёт недовольство, но эта информация замалчивается. Правительство ХАМАС, опасается, что палестинский анклав захлестнёт волна социальных протестов, которые приведут к смене власти.

P.S.3. События 20.05.18:

  • Утром минздрав Газы объявил о смерти 65-го «шахида великого шествия» – Ахмада аль-Абда Абу Самары (21) из Джебалии. Он умер в больнице Шифа от ран, полученных 14.05.18.

  • Около 17:30 палестинские источники сообщили о том, что танки АОИ обстрелял позицию ХАМАС к востоку от Хан-Юниса. Нет информации о раненых или материальном ущербе. АОИ эту информацию не комментирует.

P.S.4. 21.05.18 небыло каких-либо сообщений, связанных с ситуацией на границе с Газой. События 22.05.18:

  • В ночь 21/22.05.18 силы АОИ заметили мультикоптер, который был выпущен с территории сектора Газы и оказался в израильском воздушном пространстве, а затем упал. Упавший мультикоптер был найден и передан на экспертизу. Судя по имеющейся информации, речь идёт о стандартном покупном мультикоптере, а не о самодельном БПЛА.

  • Около 08:30 утра группа террористов смогла преодолеть заградительные сооружения к востоку от населённого пункта Эль-Бурейдж, в центральной части восточной границы сектора. Диверсанты подожгли пустующую армейскую позицию в нескольких десятках метров от границы. Военные открыли огонь по нарушителям, танк АОИ обстрелял близлежащую позицию ХАМАС. По сообщениям из Газы пострадавших небыло.

  • Окружной суд в Беэр-Шеве были представлены обвинительные заключения против двух жителей Газы, Ахмада Имауи и Муатаза Абу-Ида. Они подозреваются в изготовлении десятков змеев-поджигателей и создании пожаров на полях и пастбищах вблизи границы. Обвиняемым инкриминируется намерение совершить диверсию против солдат АОИ и израильских граждан, подстрекательство к убийству, террористическая активность и вооружённое проникновение на территорию Израиля. Ахмад, Муатаз и третий палестинский террорист были задержаны после проникновения в Израиль и поджога поля на границе.

  • Из-за террора змеев-поджигателей министерства сельского хозяйства и финансов стимулируют фермеров, чьи поля располагаются на расстоянии до 9 км от границы с Сектором, начать раннюю жатву пшеницы и ячменя. Министерства будут платить до 60 шекелей за каждый дунам (0.1 гектара) полей, скошенный с сегодняшнего дня по 10.06.18. В общей сложности речь идёт о территориях, площадь которых составляет 40 тысяч дунамов. На эту программу будет выделено около 2 млн шекелей в целях уменьшить ущерб, наносимый фермерам пожарами.

  • Около 14:00 загорелся кустарник в кибуце Алумим возле границы с Сектором, по-видимому вновь из-за змея-поджигателя.



P.S.5. События 23.05.18:

  • Около 04:00 утра ВВС АОИ нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газы в ответ на вчерашний поджог позиций АОИ на границе. В сообщении пресс-службы АОИ сказано, что в результате воздушного удара была уничтожена подземная инфраструктура боевиков ХАМАС на севере Сектора. Кроме того, были атакованы две цели на базах военно-морских сил ХАМАС. По данным израильских и палестинских источников, уничтожен очередной «туннель джихада» на базе боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» в северо-восточной части Сектора (по другому источнику – на восточной окраине Джебалии) и две рыбацкие лодки в порту к западу от города Газы. Утверждается, что по лодкам было выпущено 3 ракеты, а по базе – 6. Кстати, база носит имя «шахида Ахмада аль-Джаабари» (один из лидеров боевиков ХАМАСа, был ликвидирован 14.11.12 в результате «точечного» удара). Сведений о пострадавших не поступало. После ракетного удара по порту Газы возник пожар, который вскоре потушили. Сообщается, что боевики ХАМАС вели огонь по израильским самолётам.

  • Представитель Евросоюза опроверг сообщения израильских СМИ о том, что международный орган намерен оплатит восстановление КПП «Керем Шалом», который был разрушен жителями Газы (стоимость работ оценивается в 30 млн евро). В ЕС заявили, что подобного предложения не поступало и информация по этому вопросу является неточной.

  • Для лечения в Иорданию из Сектора были вывезены 22 палестинца, пострадавших во время массовых столкновений на границе с Израилем. Перевозка была согласована с Израилем и происходила  по просьбе короля Иордании Абдаллы II.

  • В 15:40 пожар в полях пшеницы местного совета Шаар а-Негев из-за змея-поджигателя.

  • Вечером поднятые по тревоге силы АОИ задержали жителя Сектора, преодолевшего забор безопасности и проникшего на территорию Израиля. Задержанный был не вооружён. Он был передан для допроса Общей службе безопасности (ШАБАК).

  • Глава ХАМАС в Газе Яхья Синуар заявил, что новые массовые протесты разразятся между Днём Накса (05.06.18, годовщина начала Шестидневой войны) и Днём Иерусалима (06.06.18). Он также обещал некий «новый сюрприз» Израилю. Синура намекнул на постоянный контакт ХАМАС с «Хизбаллой» и Ираном. ХАМАС не перестает утверждать, что он готов «пожертвовать миллионом шахидов» ради «освобождения Иерусалима» и уничтожения Израиля.

  • 10-й канал ИТВ сообщил, что правительство Израиля готово рассмотреть предложение о перемирии («Удна») с ХАМАС. В обмен на перемирие Израиль требует возврат тел погибших военнослужащих АОИ, возврат находящихся в руках ХАМАСа граждан Израиля, полный отказ от ракетных обстрелов и строительства туннелей и соблюдение периметра безопасности вдоль израильской границы. В свою очередь, Израиль готов отказаться от требования о полном разоружении ХАМАС и о передаче власти в Секторе под контроль правительства в Рамалле. Население сектора получит существенные послабления в режиме блокады как со стороны Израиля, так и со стороны Египта. Пока нет подтверждений этой информации из других источников.



P.S.6. События 24.05.18:

  • По сообщению палестинских СМИ около 16:00 военнослужащие АОИ открыли огонь в сторону троих арабов, попытавшихся повредить разделительный забор в районе КПП «Эрез» в северной части Сектора. Пострадавших небыло. В пресс-службе АОИ заявили, что обстоятельства инцидента проверяются.

  • Коллегия Высшего суда справедливости (БАГАЦ) в составе трёх судей единогласно отклонила группу исков правозащитных организаций, требовавших обязать АОИ изменить правила открытия огня на поражение. Истцы требовали запретить военнослужащим открывать огонь на поражение по участникам акций протеста на границе с сектором Газы, не представляющих немедленной угрозы для жизни.



P.S.7. События 25.05.18:

  • Министерство здравоохранения Газы объявило, что имя восьмимесячной Лайлы Ануар аль-Гандур удалено из списка жителей сектора, убитых израильскими военными. Утверждается, что причины смерти ребёнка расследуются.


P.S.8. Итоги по погибшим на утро 25.05.18:

  • с 30.03.18 и по утро 14.05.18 погибло 67-68 палестинцев, в т.ч. 45-47 в ходе беспорядков;

  • 14-15.05.18 погибло 63, итого 130-131 с 30.03.18, в т.ч. 108-110 участников «марша» (сами палестинцы уточнили, что верная цифра 110);

  • 19.05.18 от ран умерли 2 участников «марша»;

  • 20.05.18. от ран умер 1 участник «марша»;

  • 25.05.18 палестинцы признали, что смерть Лайлы Ануар аль-Гандур не связана с маршем;

  • Итог: 133 погибших с 30.03.18, в т.ч. 112 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ); число пострадавших названо как «около 12,000» (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000).






Ссылки:

  1. АОИ разрешила эвакуацию иорданских раненных и медицинскую помощь раненным в Газе, сайт АОИ, 18.05.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 18-25.05.18.



Дата последнего обновления: 25.05.18.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments