oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Продолжаются испытания БТР «Эйтан»

Месяц назад я уже писал о новом колёсном БТР АОИ – «Эйтан». Среди прочего было сказано, что 24.08.16 начались полевые испытания машины, а в конце 2016 г. – испытания в АОИ, в рамках пехотной бригады НАХАЛ (933-я бригада).

Согласно последним публикациям, бригада НАХАЛ будет сопровождать разработку БТР до его принятия на вооружение и станет первой бригадой, которая получит «Эйтан». Подобный подход не нов – так, при разработке тяжёлого БТР «Намер», все его испытания в АОИ проходили в рамках бригады «Голани» (1-я бригада), она же первой получила его на вооружение.

Сообщается, что «Эйтан» принял участие в нескольких ротных учениях, а затем и в учениях 50-го батальона НАХАЛ, проводимых на учебных базах АОИ в Иорданской долине и Негеве, на разных типах местности: открытой, сильно пересечённой, в городской застройке. БТР развивал скорость на пересечённой местности в 45-50 км/ч, при этом отмечается, что 50 км/ч на учениях – ограничение из соображений безопасности. В реальных боевых условиях «Эйтан» сможет развивать большую скорость. Скорость по шоссе – 90 км/ч.

Все члены экипажа – командир, водитель, стрелок («Катлан», по названию используемой на БТР пулемётной турели) и 9 десантников – имеют удобные сиденья. Система видеокамер обеспечивает обзор на 360 градусов вокруг БТР. Экипаж имеет в своём распоряжении сенсорные экраны (touchscreen), на которые выводится видеоизображение и другая информация. «Эйтан» имеет систему кондиционирования. В целом эргономика базируется на эргономике «Намер», но с усовершенствованиями.

Система управления и контроля «Эйтан» также лучше, чем у «Намер», что позволит ему быстрее обнаруживать цели и эффективнее поражать их. Пока основное вооружение БТР – турель «Катланит» с 12.7-мм пулемётом, дополнительное вооружение – 7.62-мм пулемёт. Однако, уже идёт разработка новой турели с 30-мм пушкой и эффективной дальностью огня в 2,500 м. Данное орудие будет установлено и на БТР «Намер». Первые испытания нового орудия запланированы на ближайший год.

Проект «Эйтан» находится на завершающем этапе утверждения ГШ, после чего будет утверждён график его закупок. Командование бригады НАХАЛь рекомендовала ГШ продолжить использование «Эйтан» в рамках оперативной деятельности бригады (БАТАШ). На испытаниях уже выявлено  несколько недостатков, над устранением которых идёт работа. Один из них – проблема связи между водителем и командиром машины.

Хотя на новых опубликованных фотографиях по прежнему виден только один «Эйтан» (741999), можно понять, что речь уже идёт о нескольких машинах.  В рамках одного из учений бойцы 50-го батальона совершили на «Эйтан» переброску из пехотной школы (БИСЛАМХ) в районе Йерухама на полигон Цеелим (время поездки – около 50 минут), где сходу вступили в учебный бой в городской местности.








Ссылки:

  1. Смотрите полевые испытания колёсного БТР АОИ: повышенная защищённость и огневая мощь,  ynet, 25.01.17.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: БТР Эйтан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal