oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Международная конференция командующих ВВС в Израиле

Вчера, 22.05.18, в Израиле началась 3-х дневная международная конференция командующих ВВС различных стран мира, приуроченная к 70-летию создания ВВС Израиля. Подготовка к конференции длилась год.

Возглавляет конференцию командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин, среди участников командующие ВВС и ряд других высокопоставленных военных стран Северной Америки (США и Канада), Южной Америки (Бразилия), Азия (Вьетнам и Индия) и конечно же Европа (Германия, Греция, Польша, Австрия, Болгария, Италия, Великобритания, Франция, Чехия, Кипр, Румыния, Хорватия, Нидерланды, Финляндия, Бельгия). Итого 20 стран (21 включая Израиль), но есть намёки, что участников больше и ряд стран просил не афишировать их участие в конференции.



В рамках конференции запланированы полёты участников на самолётах М-346 («Лави»), встречи с израильским военным и политическим руководством (НГШ, премьер-министр, президент), различные лекции, доклады и экскурсии, обсуждения стратегических вопросов.

Цель конференции – познакомить участников с географией и историей Израиля, возможностями АОИ, ВВС и военной промышленности Израиля, разъяснить проблемы и делемы в сфере безопасности, связанные, например, с малыми размерами страны. Кроме того, конференция усиливает связи ВВС Израиля с ВВС других стран, в дальнейшем эти связи трансформируются в совместные учения, обмен информацией и другими формами сотрудничества.

Подобные встречи проходят ежегодно в разных странах и ВВС Израиля регулярно в них участвует. В Израиле конференция командующих ВВС проводится во второй раз, первый был в 1998 г., в связи с 50-летием создания ВВС.

У ВВС Израиля прочные связи с ВВС многих стран мира, например регулярно проводятся совместные учения. Так, недавно заправщик Boeing 707 («Реем») ВВС участвовал в учениях «Ред Флег 2018» на Аляске, где среди прочего дозаправлял F-15 и F-16 ВВС США. В ноябре 2017 г. в Израиле на базе Увда проходили учения «Блю Флег» с участием ВВС США, Франции, Греции, Польши, Германии, Италии и Индии. В марте 2018 г. в Израиле проходили учения ПВО «Джунифер Кобра 2018» (совместные с США), а израильская делегация на C-130J («Шимшон») летала на учения в Индию. Регулярно проводятся совместные учения в Греции и на Кипре.

Событие конференции:

День первый, 22.05.18

Встреча в Доме ВВС в Герцлии. Лекции и доклады высокопоставленных лиц в АОИ и системе безопасности Израиля, руководителей ряда институтов стратегических исследований, предприятий израильской и иностранной военной промышленности.

Среди докладов этого дня – три доклада высокопоставленных офицеров АОИ, в т.ч. командующего ВВС генерал-майора Амикама Норкина («Видение и политика ВВС»), генерал-майора (рез.) Амоса Гилада («Стратегический обзор ситуации в регионе») и Начальника Оперативного управления ВВС («Лаhак Авир») бригадного генерала Амнона Эйн-Дара («Учения ВВС за прошедший год»). Президента «Локхид-Мартин» проведёт лекцию о истребителях 5-го поколения и в частности о F-35.

Также запланированы беседы с лётчиками ВВС и командирами ВВС прошлого. Например, встреча с подполковником Й., командиром 140-й эскадрильи, имеющей на вооружении F-35I. Также будет проведен семинар по вопросам инноваций в источниках и процессах, в приложении к культуре ВВС.

С докладами выступят командующий сил международных наблюдателей на границе Израиля и Египта генерал-майор Саймон Стюарт (ВС Австралии) и командующий сил ВВС США в Европе (USAFE) генерал-полковник Тод Вольтерс. Оба расскажут о стратегических дилеммах, связанных с занимаемыми ими должностями.

Вечером – встреча в Тель-Авиве в комплексе зданий ГШ (Кирия) с НГШ АОИ генерал-лейтенантом Гади Айзенкотом, в частности доклад на крыше одного из зданий комплекса.

День второй, 23.05.18

Посещение базы ВВС Тель-Ноф  и полёты на М-346 будут с этой базы. Гости будут сидеть в задних кабинах, пилотировать самолёты будут лётчики-инструкторы 102-й эскадрильи. Маршрут полётов: береговая линия, Хайфа и Галилея, Назарет, Кинерет, долина Иордана и Мёртвое море. В воздухе М-346 будут сопровождать F-35I.

На базе будет проведена выставка самолётов, вертолётов и систем ПВО ВВС, различной продукции израильского военпрома.

Далее будет проведена встреча гостей с премьер-министром Израиля Биньямином (Биби) Нетаньяху.

День третий, 24.05.18

Посещение горы лётчиков («hар hа-Таясим»), где расположен центральный мемориал памяти погибших военнослужащих ВВС. Далее визит в Иерусалим, в частности посещение резиденции президента Израиля Реувена (Руби) Ривлина.



















Итоги

Наиболее интересные новости были опубликованы после первого дня конференции. Амикам Норкин сообщил ряд подробностей атаки на иранские объекты в Сирии 10.05.18 (операция «Карточный домик», подробнее я напишу об этом отдельно) и сообщил, что F-35I ВВС Израиля боеготовы и участвуют в боевых операциях. Они «летают над всем Ближним Востоком» и уже (впервые в мире) дважды наносили бомбардировочные удары «на разных фронтах». Была также показана фото F-35I на фоне Бейрута (в печать она попала 24.05.18).





Ссылки:

  1. Началась крупнейшая в мире конференция командующих ВВС, сайт ВВС, 21.05.18.

  2. Командующие ВВС 20 стран мира прибывают в Израиль на особую конференцию. Вот что их ожидает. Сайт АОИ, 21.05.18.

  3. Подробности о «Стелсе» и офицеры со всего мира: международная конференция ВВС, walla, 21.05.18.

  4. ВВС со всего мира – в Израиле, 7-й канал, 21.05.18.

  5. Главком ВВС Индии прибыл в Израиль с рабочим визитом, newsru, 21.05.18.

  6. Израиль примет вооружённые силы мира, mignews, 21.05.18.

  7. «Мы первые в мире, осуществившие оперативную атаку с F-35», сайт АОИ, 22.05.18.

  8. Первая боевая атака F-35, сайт ВВС, 22.05.18.

  9. Командующий ВВС: «мы первые, кто атаковал со стелс-самолётом типа F-35», israeldefense, 22.05.18.

  10. Конференция командующих ВВС в разгаре, сайт ВВС, 24.05.18.

  11. Новости по F-35, обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 26.05.18.
Tags: f-35, Международное сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments