oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Компания «Рафаэль» представила EPIK – комплект наведения для ракет РСЗО

Согласно публикации на сайте Janes от 21.05.18, компания «Рафаэль» опубликовала информацию о комплекте EPIK (Electro-Optical Precision Integration Kit), позволяющем превращать неуправляемые ракеты (НУР) РСЗО в автономное высокоточное оружие. EPIK представляет собой комплект наведения (PGK – precision guidance kit), устанавливаемый на головную часть обычной НУР и использующий электро-оптический датчик и алгоритмы обработки сигнала и сравнения изображения, разработанные «Рафаэль» для УАБ семейства Spice.



«Рафаэль» работала над EPIK два года. Данное оружие позволит СВ поражать цели вне зоны прямой видимости без необходимости привлечения авиации или корректировки огня в тылу противника. Благодаря использованию РСЗО возможно внезапное и одновременное поражение значительного числа целей.

Пока EPIK разработан для 122-мм ракет РСЗО «Град» (замечу, что и израильская «Ромах» по-видимому имеет калибр 122 мм). Однако при необходимости с минимальными усилиями можно создать вариант EPIK практически для любых типов НУР. EPIK уже прошла несколько огневых испытаний (т.е. стрельбы ракет, оснащённых EPIK), разработка находится на уровне Technical Readiness Level 6 (т.е. готов демонстратор технологий, можно преступать к полномасштабной разработке для реальных заказчиков и под конкретные требования).

Технологии, используемые в EPIK, это инерциальная навигационная система (INS inertial navigation system) с коррекцией от GPS (global positioning system, использование не обязательно) для среднего участка траектории и неохлаждаемый тепловизор (uncooled infrared (IR) sensor) для конечного участка. Кроме того, используется лазерный датчик (laser sensor) для поражения движущихся целей (возможно речь идёт о дистанционном лазерном взрывателе).

Корректируемые ракеты РСЗО (как тот же «Ромах») с INS/GPS имеют КВО около 10 м. УАБ Spice имеют КВО 3 м, т.е. и EPIK должна давать такую же точность.

P.S. 03.06.18 статью об EPIK опубликовал сайт ynet. Сказанное выше можно дополнить:

  • Название EPIK на иврите «Лаhевет Хада» («Острое пламя»).

  • АОИ пока не заказала EPIK.

  • Точность ракеты названа как 3 м на любой дистанции, неважно идёт ли речь о 25 или 100 км.

  • Стоимость около 2,000 долларов.

  • Подчёркивается работоспособность системы без GPS, как подготовка к условиям боя с широким применением систем подавления GPS.

  • Система полностью автономна после пуска («выстрелил и забыл»), но в будущем планируется добавить возможность дополнительного целеуказания в полёте (скажем, смена цели или отмена атаки).

  • Использование ракет РСЗО как высокоточного оружия позволяет обрушить на цель большое количество боеприпасов, с низким подлётным временем и возможностью индивидуального наведения каждой ракеты на тот или иной объект цели.

  • Выбор 122-мм ракет «Град» связан с прицелом «Рафаэль» на восточноевропейский рынок. «Рафаэль» готов предложить готовый продукт в течении года, включая варианты для ракет иных калибров.

  • На одном из испытаний было выпущено 2 ракеты с EPIK на дальность 25 км, в одном случае наведение шло через оптический датчик, в другом использовался лазерный датчик. Приёмник GPS был отключён. Цель представляла собой будку размером 2х2 м. В обоих случаях цель была точно поражена.









Ссылки:

  1. Rafael unveils EPIK add-on precision guidance kit for rocket artillery, janes, 21.05.18.

  2. «Рафаэль» демонстрирует комплект наведения для 122-мм ракет, israeldefense, 23.05.18.

  3. См. видео испытаний «Лаhевет Хада»: израильская система, повышающая точность ракет, ynet, 03.06.18.

  4. Брошюра Spice 1000/2000 на сайте  «Рафаэль» (формат pdf).

  5. Обсуждение на Фреш.

Дата последнего обновления: 04.06.18.
Tags: РСЗО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments