oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Интифада ножей пошла на спад

Нынешняя волна террора, начавшаяся в октябре 2015 г. и получившая название «интифада ножей» («Интифадат hа-Сакиним») из-за обилия терактов с применением холодного оружия (другие названия: «Третья Интифада», «Интифада одиночек»), похоже идёт на спад. В МО и АОИ об этом официально не заявляют («дабы не сглазить»), тем не менее статистика говорит за себя.

По данным АОИ, опубликованным 26.01.17, за 15 месяцев с 01.10.15 по 31.12.16 было зарегистрировано 281 теракт, исполнители которых вышли с территории Иудеи и Самарии (ЙОШ), в т.ч.:

  • 143 с применением холодного оружия («Пигуэй Дкира»);

  • 89 с применением огнестрельного оружия («Пигуэй Йери»);

  • 39 с применением автотранспортных средств («Пигуэй Дриса»);

  • 9 с применением взрывных устройств («Митъаней Хабала»).



Кроме того, за тот же период отмечены 2,402 случаев метания камней и бутылок с бензином.

Однако, если посмотреть распределение терактов по периодам, можно видеть, что их интенсивность снижается. Так, число метаний камней значительно снизилось: во второй половине 2016 г. зарегистрировано 826 таких случаев – самый низкий показатель за полугодие с 2007 г. (правда, в последний месяц наблюдается рост происшествий этой категории, главным образом на дорогах ЙОШ). Было также отмечено заметное снижение количества нарушений общественного порядка.

В 2016 г. от терактов погибли 6 израильтян, по сравнению с 13 за 2015 г. Большинство терактов, в т.ч. 81% с применением холодного оружия, были направлены против солдат АОИ и полицейских.

В прошедшем году наметилась опасная тенденция роста влияния салафитской идеологии, хотя абсолютное количество терактов под её влиянием пока не велико: всего 10 совершённых или предотвращённых терактов связаны с ней, как следует из материалов расследований (впрочем, не всегда это удаётся установить достоверно, особенно в случаях гибели террористов). Однако и эта цифра больше, чем в прошлом. Влияние салафизма идёт как из социальных сетей, так и пропаганда в ходе Хаджа (паломничества в Мекку). Большинство террористов-салафитов – из района Хеврона. Влияние салафизма пока только на уровне идеологии, не обнаружено признаков организационного или финансового участия.

В ходе волны пожаров, произошедших в Израиле в ноябре 2015 г., имели место около 150  пожаров и в ЙОШ. Судя по данным расследований, 30 из них вызваны намеренными поджогами. Арестованы подозреваемые, уже поданы несколько обвинительных заключений.

В территориальной дивизии района ЙОШ (877-я дивизия) предприняты немалые усилия для предотвращения терактов, среди прочего добавлены десятки опорных пунктов-пилбоксов (за 2 прошедших года), вдоль дорог ЙОШ установлены более 1500 камер наблюдения, задействованы квадрокоптеры («Рахфаним») для охраны населённых пунктов, закрыты типографии, печатавшие подстрекательские материалы, конфискованы деньги, предназначавшиеся для поддержки террористов (около 1.5 млн шекелей), установлены дополнительные ретрансляторы сотовой связи в районах, где ранее небыло связи или связь была слабая. Резко усилился сбор информации в социальных сетях для выявления террористов-одиночек. В 2016 г. были разрушены около 40 домов террористов и задержаны 3,369 потенциальных террористов или свидетелей («Доршей Хакира»), на 237 больше, чем в 2015 г.

Одно из центральных усилий направлено на снижение количества нелегального оружия, находящегося на территории ЙОШ. Так, были закрыты 43 токарных мастерских, специализировавшиеся на производстве самодельного оружия, вывезено или уничтожено их оборудование. Было выявлено и конфисковано около 450 единиц огнестрельного оружия. Как результат, цены на самодельные пистолет-пулемёты (т.н. «Карл Густав») выросла с 1,500 до 6-7 тыс. шекелей. Например, два террориста, совершивших теракт в торговом центре Шарона в Тель-Авиве (08.06.16), купили 2 «Карл Густава» и патроны к ним за 4,000 шекелей. Сегодня подобная покупка обошлась бы в 14,000 шекелей. Стоимость заводского оружия (М16, АК) достигает 60-70 тыс. шекелей за штуку. Террористы-одиночки обычно не способны заплатить такие цены за оружие, его покупают террористические организации вроде ХАМАСа и «Исламского джихада».

На фото ниже – различное оружие, захваченное в последнее время в ЙОШ:







Ссылки:

  1. С начала волны террора: 285 терактов из ЙОШ, ynet, 26.01.17.

  2. Высокопоставленный офицер АОИ: сократилось количество терактов в ЙОШ – до уровня, предшествующего нынешней волне террора, maariv, 26.01.17.

  3. Сотни терактов предотвращены в ЙОШ с начала года, israeldefense, 27.01.17.

  4. Армия сообщила о снижении количества терактов в 2016 году, newsru, 27.01.17.

  5. Палестинский террор в 2015-2016 гг., wikipedia.

Tags: Статистика, Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments