oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Беспорядки на границе с Газой, 25.05.18

Нынешняя пятница была самой спокойной с начала массовых беспорядков на границе (30.03.18). Демонстрации начались ближе к вечеру, всего в 2 точках, число участников вначале не превышало 1,600, на пике достигло примерно 5,000. Палестинцы жгли покрышки и бросали камни, а около 18:45 в направлении израильских военнослужащих было брошено самодельное взрывное устройство трубчатого типа. Пострадавших не было. Также были предприняты несколько попыток причинить ущерб разделительным сооружениям.



Силы АОИ применяли средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. На 20:00 из Газы сообщали о 25 пострадавших, на 23:00 – о 109. В основном речь идёт о пострадавших от дыма и слезоточивого газа.

Как это стало уже обычным в последний месяц, продолжались запуски из газы воздушных змеев-поджигателей, около 15:10 сообщалось о пожарах в трёх точках в лесу Кисуфим, а также в лесу Беэри. Сильный ветер мешал локализовать пожары.

P.S. События 26.05.18:

  • Утром из Сектора сообщили о смерти от ран Хусейна Салема Абу Ауэйды (41). Он назван «торговцем прохладительными напитками участникам демонстрации», получил ранение несколько дней назад, точно время, место и обстоятельства ранения не публикуются. Общее количество погибших с 30.03.18 названо как 122, пострадавших – около 14,000.

  • Около 11:00 военнослужащие АОИ заметили 4 палестинцев, перебравшихся через разделительный забор в южной части сектора Газы. Нарушители установили на израильской стороне палатку с написанными на ней лозунгами и развели костёр примерно в 10 метрах от забора. Израильские военнослужащие открыли огонь в сторону нарушителей, те повернули назад и скрылись на территории Сектора. По оценкам военнослужащих, террористы пробыли на израильской территории не более минуты.

  • Около 15:30 змей-поджигатель вызвал пожар в лесу Кисуфим.

  • Около 23:15 появились сообщения, что ВВС Израиля нанесли удар по целям на юге Сектора. Атака была проведена в ответ на сегодняшнее проникновение на территорию Израиля. Позднее палестинские источники сообщили, что атакованы две базы военного крыла ХАМАС («Бригад Изаддина аль-Касама»): «Шахиды Рафаха» в районе Хашанин, к северо-западу от города Рафах (по ней было выпущено 5 ракет) и «Голиаф» к юго-западу от Хан-Юниса. Пострадавших нет.



P.S.2. События 27.05.18:

  • Утром из Газы сообщалось, что израильские военные открыли предупредительный огонь на границе к востоку от Эль-Бурейджа. По всей видимости, была предотвращена очередная попытка диверсии около пограничного забора.

  • Утром террористическая группировка «Бригады Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) сообщила, что от тяжёлой болезни умер Абдулла Абд аль-Кадр Махмуд Джаджу (63) из Нусейрат, один из старейших боевиков «Бригад». «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) было основано в Газе в 1987 г., его боевая организация – в 1991 г. Джаджу тогда было 36. Немногие из боевиков его «призыва» дожили до нынешнего времени, а Большинство из тех, кто дожил, занимают «политические» должности. Формальным лидером «Бригад» (после ликвидации Ахмада Джаабари в 2012 г.) считается Маруан Иса, «теневым лидером» – Мухаммад Дэйф (пережил 7 покушений, несколько раз был ранен, потерял глаз и руку).

  • Около 09:00 израильские танки обстреляла наблюдательный пункт «Бригад Эль-Кудса» (военное крыло «Исламского джихада») к юго-востоку от Хан-Юниса, на юге Сектора. Два боевика были убиты на месте: Хусейн Самир аль-Амур (25) и Абд аль-Халим Абд аль-Карим ан-Нака (28). Ещё один ранен и скончался около 14:00: Насим Маруан аль-Амур (25). Как сообщает пресс-служба АОИ, обстрел был ответом на попытку диверсии на границе в юго-восточной части сектора, где боевиками около пограничного забора было заложено взрывное устройство, замаскированное под большие ножницы по металлу с взрывчаткой в ручках. Фугас был нейтрализован методом контролируемого взрыва.

  • Стало известно, что 26.05.18 Ан-Надим в районе Зейтун, в пригороде Газы, молодой мужчин облился бензином и поджёг себя. Позже он умер от полученных ожогов.

  • Около 16:30 опубликовано, что на территории возле границы с сектором Газы вспыхнули несколько пожаров, в т.ч. на полях вблизи кибуца Саад. Фермеры, проживающие в поселениях возле границы с сектором Газы, сообщили о намерении подать иск в Международный уголовный суд в Гааге против лидеров ХАМАС, обвиняя их в военных преступлениях (поджог с/х угодий с помощью змеев-поджигателей, нападения на границы Израиля, использование детей в военных целях, использование гражданского населения в качестве живого щита).

  • Верховный комитет «Марша за возвращение» объявил о том, что 29.05.18 с побережья Газы выйдет в плавание очередная флотилия, поставившая своей целью прорвать блокаду сектора. Акция приурочена к 8-й годовщине со дня событий на турецком корабле «Мави Мармара».



P.S.3. События 28.05.18:

  • Утром в понедельник, 28 мая, пресс-служба АОИ сообщила, что на прошлой неделе (точная дата не сообщается) на территорию Израиля из сектора Газы проник мультикоптер, к которому было прикреплено взрывное устройство. Мультикоптер был запущен из северной части сектора и упал на территории регионального совета Шаар а-Негев. Взрыв не последовал, никто не пострадал и не был причинён ущерб. Предыдущее сообщение о проникновении аналогичного мультикоптера на территорию Израиля из Газы публиковалось 22.05.18.

  • Из Газы сообщили, что к востоку от Джебалии на границе сектора Газы израильскими военными был застрелен Насер аль-Ариф Абдул-Рауф аль-Арари (28), участвовавший в акции «марша возвращения». Убитый стал 126-м «шахидом великого марша» (с 30.03.18). По данным ХАМАС, среди 126 убитых 14 были несовершеннолетними, а тела 6 убитых до сих пор удерживаются израильтянами. Число пострадавших названо как примерно 14,000. Большинство из них получили отравления дымом или слезоточивым газом.

  • Военнослужащие АОИ, дислоцированные на границе Сектора, задержали двух жителей Сектора при попытке повредить забор безопасности с целью проникновения на израильскую территорию. У задержанных были обнаружены ножи, кусачки и горючие материалы. Задержанные были переданы для допроса ШАБАК. При задержании солдаты подверглись обстрелу со стороны Сектора. В ответ танк АОИ выпустил несколько снарядов по близлежащему наблюдательному пункту (НП) боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (ХАМАС) в районе Бейт-Лахии, на севере Сектора. В результате обстрела убит один боевик, Мухаммад Масуд Ахмад (25), еще один был ранен. В Газе заявляют, что АОИ обстреляла три позиции в районе Бейт-Лахии: НП пункт боевиков «Бригад» и два полевых командных пункта. Минздрав Газы записал убитого боевика в список «шахидов марша возвращения», заявив что их число достигло 127.

  • В 19:50 в Сдероте и населённых пунктах местного совета Шаар а-Негев прозвучал сигнал сирены «Цева Адом», предупреждающий о возможном ракетном обстреле. Позднее пресс-служба АОИ сообщила, что с территории сектора Газы в сторону израильской территории был открыт пулемётный огонь (огонь из крупнокалиберного пулемёта по израильским ЛА). В результате обстрела никто не пострадал, однако нескольким автомобилем и зданиям был причинён ущерб.

  • Около 21:40 змей-поджигатель поджёг кустарник вблизи кибуца Кисуфим. Публикуется общая статистика последнего месяца: в результате пожаров на территориях вокруг сектора Газы были уничтожены 250 гектаров земли в районе кратера Беэри, который до этого был зелёным и цветущим местом. На снимках с воздуха видно, что в результате атак горящих воздушных змеев он превратился в обугленную, покрытую сажей землю. В целом в результате 260 пожаров были уничтожены 400 гектаров с/х угодий. Нанесённый ущерб оценивается в 30 млн шекелей.



P.S.4. События 29.05.18:

  • Обстрелы территории Израиля и ответная реакция АОИ – в отдельной статье.

  • Два судна с палестинцами, получившими ранения в ходе «марша возвращения», вышли в море из порта Газы, чтобы «прорвать морскую блокаду Сектора Газы». На борту судов около 30 человек, в том числе – онкологические больные и студенты, учащиеся за границей. Акция получила название «Флотилия раненых». Около полудня ВМС Израиля остановили продвижение судов. Одно из них повернуло назад, второе смогло выйти за пределы 8-мильной зоны от побережья Сектора и на удалении 9 миль от побережья было остановлено четырьмя израильскими катерами. Силы ВМС поднялись на борт судна, как выяснилось на борту было 17 человек. Перехват прошёл без инцидентов. После проведения обыска судно было взято на буксир и доставлено на базу ВМФ Ашдод. Находившиеся на борту после допроса будут выдворены в сектор Газы.



P.S.5. События 30.05.18:

  • Обстрелы территории Израиля и ответная реакция АОИ – в отдельной статье.

  • 00:49 опубликовано, что большинство участников «флотилии раненных» возвращены в Газу через КПП Эрез; лишь 3 всё ещё задержаны в Израиле.

  • В иерусалимской больнице от ран, полученных в ходе акций «марша возвращения», умер Наджи Мисара Абдулла Рунейм (23). Число «шахидов марша» возросло до 128.

  • Около 16:30 в Газе было опубликовано, что днём АОИ обстреляла наблюдательный пост боевиков ХАМАС в Секторе. Нет подтверждения этого сообщения со стороны АОИ.

  • Вечером из северной части Сектора вновь были запущены змеи-поджигатели. Пожары на полях пшеницы.

  • Вечером Электрическая компания Израиля вечером возобновила работу электросети, пострадавшей в результате атаки палестинских террористов, и вернула электричество в южную часть Газы.



P.S.6. События 31.05.18:

  • По сообщению палестинцев, на участке границы к востоку от Хан-Юниса (южнее Кисуфим) израильские военные открыли предупредительный огонь по группе жителей Газы, пытавшихся приблизиться к пограничному забору.

  • Около 10:30 очередные змеи-поджигатели, пожары на полях кибуца Эйн-а-Шлоша (пострадала электросистема кибуца) и в лесах Кисуфим и Беэри. Отмечается, что только в лесах и рощах вокруг Газы за месяц произошло 206 возгораний. Сгорело около 400 гектаров пшеницы и сотни гектаров леса и кустарника.

  • Международное общество Красного креста сообщило, что направляет в Газу две бригады медиков и полностью укомплектованную операционную, которая будет смонтирована в Центральной больницы Газы. Врачам предстоит оказывать помощь палестинцам, получившим тяжёлые ранения в ходе «марша возвращения». Кроме того, организация установит в больнице дополнительные 50 коек для ухода за ранеными и больными.

  • Продвигаются работы по строительству подземного барьера на границе с Газой. Пока закончено 11 из 64 км. Завершение работ намечено на середину-конец 2019 г.

  • Вечером пресс-служба АОИ опубликовала фотографию мешка из-под цемента, найденного в туннеле террористов, разрушенном 29.05.18. Судя по маркировке, ХАМАС использовал цемент, переданный в Газу Агентством ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA). По маркировке на мешке также можно установить дату, когда он был доставлен в сектор Газы. АОИ сообщает, что этот мешок с цементом пересёк КПП «Керем Шалом» на этой неделе. Т.е. строительные работы велись и в последние дни. Утром 01.06.18 пресс-служба АОИ сообщила, что допущена ошибка: хотя по следам в мешке там был цемент, маркировка на мешке wheat flour («пшеничная мука»), т.е. пустой мешок из-под муки использовался для цемента. Военные принесли извинения за эту ошибку, но подчёркивают, что цемент, который находился в этом мешке, по всей видимости, был предназначен для улучшения жизни жителей сектора, а не для строительства туннеля для террористов.

  • Вечером ВМС остановили ещё одно судно «флотилии раненных», пытавшегося прорвать блокаду сектора Газа. На борту судна находилось несколько палестинцев,  инвалидов и страдающих от различных заболеваний.



P.S.7. Итоги по погибшим на утро 01.06.18:

  • на утро 25.05.18 было 133 погибших, в т.ч. 112 участников «марша»;

  • 26.05.18 от ран умер 1 участник «марша»;

  • 27.05.18 уничтожены 3 террориста «Исламского джихада»;

  • 28.05.18 уничтожен террорист ХАМАС плюс убит один палестинце, названный участником марша;

  • 30.05.18  от ран умер 1 участник «марша»;

  • Итог: 140 погибших с 30.03.18, в т.ч. 115 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ; сами палестинцы говорят о 128 погибших участников «марша»); число пострадавших названо как «около 14,000» (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000).









Ссылки:

  1. События 25-26 мая на сайте АОИ, 26.05.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 25.05-01.06.18.



Дата последнего обновления: 01.06.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments