oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новое звание в АОИ – РАНАМ

Современая система званий АОИ окончательно сформировалась летом 1999 г., когда было отменено звание «тараш» (ефрейтор), впрочем присваивать его прекратили ещё в 1991 г., таким образом последнее реальное изменение в системе званий произошло в 1993 г., когда было введено звание РАНАГ. Подробнее со званиями АОИ и других сил безопасности Израиля, а также историей изменения системы званий можно ознакомиться в статье «Звания и знaки рaзличия воeннослужaщих AОИ, ГО, Израильской Полиции, Службы тюрем, Пожарной Охраны и Гвардии Кнессета.»


С тех пор в Израиле 5 званий старшин и прапорщиков, по возрастающей:

  • РАСАЛь – Рав Самаль;

  • РАСАР – Рав Самаль Ришон;

  • РАСАМ – Рав Самаль Миткадем;

  • РАСАБ – Рав Самаль Бахир;

  • РАНАГ – Рав Нагад.



5 званий – это конечно куда больше, чем в СССР или современной России (где таких званий 3, в армейском варианте: старшина, прапорщик, старший прапорщик), но вполне соответствует ситуации в западных армиях. Например в Армии США таких званий 6 – от Sergeant First Class и до Sergeant Major of the Army, полный список например здесь. И это без 5 званий уорент-офицеров.

Казалось бы 5 званий – вполне достаточно, но в 2011 г., в рамках новой программы сверхсрочной службы в АОИ («Дерех Кева»), было утверждено введение ещё 1 звания, между РАСАБ и РАНАГ – РАНАМ («Рав Нагад Мишне», т.е. «младший РАНАГ»). Долгое время никаких новостей по данному вопросу небыло, но в ноябре 2016 г. появились сообщения что РАНАМ вот-вот введут, при этом появилась и новая расшифровка звания – «Рав Нагад Миткадем», впрочем последнее скорее всего ошибка, ввиду места РАНАМ в системе званий.

Зачем же нужно это новое звание? Объяснение такое: средний возраст увольнения прапорщиков со всерхсрочной службы сейчас достиг 53 лет, против 45-48 в недавнем прошлом. При этом некоторые получают звание РАНАГ уже в 40 лет, таким образом в последующие 13 лет не имеют никакого повышения. В рамках новой системы РАСАБ будет присваиваться в 38 лет, РАНАМ – в 45 и РАНАГ – не ранее 48 лет.

Кроме того, как объясняется в первой части статьи «Звания и знaки рaзличия...», звание РАНАГ не присваивается автоматически по выслуге лет. Таким образом для многих прапорщиков РАСАБ является пределом, а тут для них появляется возможность ещё одной ступеньки продвижения.

Как будут выглядить погоны РАНАМ – официально не опубликовано. Предположительно знак различия РАНАМ будет включать три V–образных символа, без звезды.


Погоны старшин и прапорщиков АОИ. РАНАМ - второй слева.



Ссылки:

  1. Обсуждение на Фреш.

  2. Статья на сайте «7-й канал» от 21.06.11.

  3. Статья на сайте ynet от 21.06.11.

  4. Статья на сайте газеты «Исраэль Хайом» от 21.11.16.

  5. Статья на сайте «7-й канал» от 21.11.16.

  6. Статья «Звания АОИ» на Википедии.

Tags: Звания и знаки различия
Subscribe

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • GBU-31 с БЧ BLU-109

    На фото ниже – подвеска УАБ семейства JDAM (Joint Direct Attack Munition) под самолёт F-16D («Барак») 105-й эскадрильи…

  • «Дольфин» в Эйлате

    На форуме Фреш опубликовали фото подводной лодки класса «Дольфин» в Эйлате (Красное море). Фото сделано 22.03.21 Моше Соломоном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments