oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Обстрелы территории Израиля 30.05.18 и ответные удары АОИ

Ракетно-миномётные обстрелы территории Израиля из Сектора Газа и ответные удары АОИ, начавшиеся утром 29.05.18, продолжались до 05:16 утра 30.05.18. Далее новых обстрелов и ответных действий небыло. Представители руководства террористической организации ХАМАС сообщили, что при участии Египта достигнуто соглашение о прекращении огня. «Исламский джихад» также согласились на перемирие. Ещё одна террористическая организация, «Комитеты народного сопротивления» (КНС), объявила, что её боевики приняли ночью участие в боевых действиях, обстреляв Сдерот, КПП «Керем Шалом» и кибуц Эйн а-Шлоша. В настоящее время КНС поддержали решение о прекращении огня.



В течении ночи сигналы воздушной тревоги «Цева адом» звучали во многих населённых пунктах к востоку и северу от Сектора. Часть сигналов была связана с ложным срабатыванием системы, несколько ракет были перехвачены системой ПРО «Железный купол» (ЖК). Всего на протяжении ночи по израильской территории было выпущено около 40 мин и ракет:

  • 00:03 местный совет Эшколь;

  • 00:26 вдоль границ Сектора и центральном Негеве, в т.ч. в Нетивоте и местных советах Сдот Негев и Бней Шимон; над Нетивотом ЖК сбила по меньшей мере одну ракету, её осколки упали на открытой местности в черте города; ещё одна ракета упала на стадион в Нетивоте;

  • 00:41 местный совет Эшколь;

  • 01:00 местные советы Шаар а-Негев и Хоф Ашкелон;

  • 01:09 местные советы на границе с Газой, в т.ч. Эшколь;

  • 01:14 местный совет Эшколь, было выпущено большое число минометных мин;

  • 01:18 центральный Негев;

  • 01:25 местные советы на границе с Газой, в т.ч. Хоф Ашкелон и Шаар а-Негев;

  • 01:29 местный совет Хоф Ашкелон;

  • 02:15 местный совет Эшколь;

  • 02:26 местные советы Эшколь, Хоф Ашкелон и Шаар а-Негев;

  • 02:32 местные советы Хоф Ашкелон, Сдот Негев, Мерхавим и Эшколь; города Ашкелон и Нетивот; одна из ракет попала в жилой дом в Эшколе;

  • 02:34 местные советы на границе с Газой;

  • 02:40 местные советы на границе с Газой, был отмечен миномётный залп в сторону населённых пунктов;

  • 02:56 местные советы Эшколь, Шаар а-Негев и Сдот Негев;

  • 03:17 местные советы Эшколь, Шаар а-Негев и Сдот Негев;

  • в 03:53 АОИ сообщает, что ЖК сбил несколько ракет, выпущенных в сторону населённых пунктов местных советов Шаар а-Негев и Сдот Негев;

  • 05:03 местные советы Шаар а-Негев и Сдот Негев;

  • 05:16  местные советы Эшколь, Шаар а-Негев и Сдот Негев; в сторону населённых пунктов этого района были выпущены более 10 миномётных мин, которые разорвались на открытой местности.



В целом ущерб от ночных обстрелов был невелик. Одна из ракет попала в жилой дом в населённом пункте местного совета Эшколь, зданию нанесён существенный ущерб, но никто не пострадал (семья была в доме, но спала в комнате-убежище). Ещё две ракеты разорвались на территории населённых пунктов на открытой местности. Как сказано выше, одна ракета взорвалась на стадионе в Нетивот.

В ночь 29/30.05.18 в больницу «Барзилай» в Ашкелоне были доставлены 8 пострадавших в результате обстрелов, жителях Сдерота, Натив а-Асара и Ашкелона. Шестеро из них получили лёгкие травмы, когда бежали в бомбоубежища. Два человека были в шоковом состоянии. Семерых пострадавших уже выписали из больницы. Один человек с травмой ноги все ещё остаётся в ортопедическом отделении. Ещё один человек находится в больнице с травмой лодыжки, которую он сломал 29.05.18, когда бежал в бомбоубежище.

Один из трёх раненных 29.05.18 военнослужащих АОИ всё ещё остаётся в больнице. Солдата госпитализировали с травмами ног средней тяжести и вчера его прооперировала многопрофильная команда врачей, включая ортопедию, кардиологию и отоларингологию. Днём 30.05.18 его состояние всё ещё оценивается как средней тяжести, солдата перевели из больницы «Сорока» в Беэр-Шеве в больницу «Тель а-Шомер» в центре страны. Двух его сослуживцев, получивших лёгкие ранения от осколков миномётной мины, выписали из «Сороки» вечером 29.05.18.

Активность АОИ за прошедшую ночь включала серию авиаударов между 23:20 и 01:10. В общей сложности с боевых самолётов, вертолётов и иных летательных аппаратов было атаковано 25 целей ХАМАС: склад, где хранились мультикоптеры террористов, мастерская по производству ракет и двигателей для них, современные морские боеприпасы, а также военные объекты, учебные комплексы и объекты по производству боеприпасов. В пресс-службе АОИ отмечают, что речь идёт о второй волне ударов по позициям исламистов. В первую волну ударов днём 29.05.18 были атакованы 35 объектов. А всего за сутки АОИ атаковала с земли (огнём танков и артиллерии) и воздуха 65 целей боевиков ХАМАС и «Исламского джихада». Ни израильские, ни палестинские СМИ не публикуют информацию о пострадавших в Секторе Газы.

Вечером пресс-секретарь АОИ опубликовал дополнительный перечень атакованных целей: склад ракет ИД собственного производства, современное морское вооружение и снаряжение ХАМАС для проникновение с моря и морских диверсий, склад ПЗРК SA-7 (т.е. «Стрела-2»), склад заминированных мультикоптеров, токарная мастерская для производства ракет, учебная база по пилотированию БПЛА.

Итоги:

  • Вооружённое противостояние боевиков в Газе и АОИ Израиля длилось менее суток (с 06:59 29.05.18 по 05:16 30.05.18).

  • Впервые после лета 2014 г. ракеты, выпущенные из Газы, достигли городов Нетивот и Ашкелон (сообщалось также об Офаким, но нет однозначного подтверждения).

  • Неясным остаётся вопрос, сколько ракет и миномётных мин было выпущено по израильской территории. Называются цифры «около 180», «более 200», «216». Ещё одна цифра звучит так: около 100 мин и ракет перелетело забор и было сбито или взорвалось в Израиле, кроме того, было зафиксировано ещё около 100 неудачных запусков ракет и мин, которые упали на территории Сектора. Ещё один вариант говорит о 77 ракетах и минах, взорвавшихся на территории Израиля (т.е. не сбитых), в основном в районах Эшколь, Шаар а-Негев и Сдот Негев. Сами палестинцы заявили, что в сторону Израиля было выпущено «не менее 100 мин и 50 ракет».

  • Десятки ракет сбиты системой ПРО «Железный купол». По предварительной оценке, около 85% ракет и мин, летевших на населённые районы, были перехвачены. Называется также цифра 40 как число перехваченных ракет и мин, но она не официальная.

  • Ряд ракет и мин смог достичь цели, причинив ущерб. За сутки были ранены четыре человека, в их числе трое военнослужащих. Еще несколько человек получили травмы при попытках укрыться от обстрелов. Примерно десяти потребовалась медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока.

  • АОИ атаковала 65 целей ХАМАС и ИД.



Приложение: Хронология событий (по сайту newsru).

  • 00:03. Сигнал "Цева адом" прозвучал в населенных пунктах регионального совета Эшколь. О запуске ракет не сообщается.

  • 00:27. Сигнал "Цева адом" прозвучал в Нетивоте и региональных советах Сдот Негев и Бней Шимон. Система "Железный купол" сбила по меньшей мере одну ракету. Осколки упали в черте города Нетивот. Пресс-служба ЦАХАЛа не подтвердила информацию о падении ракеты на стадионе в Нетивоте.

  • 00:42. В населенных пунктах регионального совета Эшколь прозвучал сигнал "Цева адом".

  • 01:02. Сигнал "Цева адом" прозвучал на территории региональных советов Шаар а-Негев и Хоф Ашкелон. Через несколько минут сигнал тревоги прозвучал в региональном совете Эшколь.

  • 01:18. Сигнал тревоги прозвучал в населенных пунктах регионального совета Эшколь. В сторону поселков было выпущено большое число минометных снарядов.

  • 01:20. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что израильские ВВС атаковали примерно 25 целей на территории сектора Газы. Согласно опубликованной информации, атакован склад, где хранились мультикоптеры, которые предназначались для использования в террористических целях, мастерская по производству ракет и пускателей, современные морские боеприпасы, а также военные объекты, учебные комплексы и объекты по производству боеприпасов.

  • 02:15. В населенных пунктах регионального совета Эшколь прозвучал сигнал "Цева адом".

  • 02:30. Сигнал тревоги "Цева адом" прозвучал во многих населенных пунктах на границе с Газой. Обстрелу подверглись поселки в региональных советах Хоф Ашкелон, Эшколь, Мерхавим и Сдот Негев. Одна из ракет попала в жилой дом в Эшколе.

  • 03:00. Во многих населенных пунктах приграничной полосы с Газой прозвучали сигналы "Цева адом".

  • 03:35. Муниципалитет Кирьят-Гата принял решение открыть убежища в городе. Речь идет об инициативе муниципалитета, а не о выполнении указания Управления тылом.

  • 04:00. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что между тремя и четырьмя часами ночи система ПВО "Железный купол" сбила несколько ракет, выпущенных в сторону населенных пунктов в региональных советах Шаар а-Негев и Сдот Негев.

  • 05:03. На территории региональных советов Шаар а-Негев и Сдот Негев прозвучал сигнал "Цева адом". В настоящий момент информация о запуске ракет или минометных снарядов в сторону израильской территории не поступала.

  • 05:16. На территории регионального совета Эшколь прозвучал предупредительный сигнал "Цева адом". В сторону населенных пунктов этого района были выпущены минометные снаряды. Никто не пострадал и не был причинен ущерб.

  • 05:30. ХАМАС заявил, что готов на прекращение огня в Газе. С соответствующим заявлением выступил один из лидеров ХАМАСа в Газе Халиль аль-Хайя.

  • 10:30. Представитель руководства террористической организации ХАМАС Фаузи Бархум подтвердил, что достигнуто соглашение о прекращении огня с Израилем. "После того, как сопротивлению удалось подавить агрессию и предотвратить изменение правил игры, в течение последних часов вмешались несколько посредников, и был достигнут консенсус о возвращении к режиму прекращения огня в секторе Газы, приверженность к которому подтвердили все фракции сопротивления", – заявил Бархум. ХАМАС не называет посредников. Очевидно, что одним из них был Египет.













Ссылки:

  1. Примерно 65 объектов террора за сутки: так выглядели моменты поражения террористических объектов ХАМАС. Специальный репортаж. Сайт АОИ, 30.05.18.

  2. Заминированные мультикоптеры, ПЗРК, морское оружие. Список атакованных объектов террора. Сайт АОИ, 30.05.18.

  3. Обширные атаки целей террора в Газе, сайт ВВС, 30.05.18.

  4. Бойцы «Железного Купола» рассказывают о моменте перехвата, сайт ВВС, 30.05.18.

  5. Второй день конфронтации в Газе. Хронология событий, newsru, 30.05.18.

  6. Арабо-израильский конфликт: сводка за день, 30 мая. mignews, 30.05.18.

  7. Видео: На границу доставляют ракеты к «Железному Куполу», mignews, 30.05.18.

  8. Так были предотвращены обстрелы из Газы. С персоналом «Железного купола». Сайт АОИ, 31.05.18.

  9. Сообщение сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, israeldefense, newsru, mignews за 30-31.05.18.


Дата последнего обновления: 31.05.18.
Tags: ЖК - боевое применение, Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments