oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Беспорядки на границе с Газой, 01.06.18

Регулярные массовые пятничные беспорядки на границе с Газой, т.н. «Марши возвращения», начались 30.03.18, таким образом сегодня 10-я пятница данных «Маршей». А с учётом маршей 14-15.05.18 (понедельник-вторник) – 12-й. За эти недели в Газе погибло 140 человек, в т.ч. 115 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ; сами палестинцы говорят о 128 погибших участников «марша»). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» и других террористических группировок Газы. Число пострадавших названо как «около 14,000» (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000).



Крупные беспорядки ожидаются 05.06.18, в т.н. «День Наксы», т.е. годовщине начала проигранной арабами Шестидневной войны 1967 г. Сегодня же ожидались относительно небольшие волнения, тем более ещё продолжается Рамадан, так и произошло. Демонстрации вдоль забора начались около около 14:00, после завершения пятничной молитвы в мечетях. События сегодняшнего дня названы организаторами «От Хайфы до Газы», видимо в связи с тем, что в Хайфе проводилась демонстрация солидарности израильских арабов «против убийств и гуманитарного кризиса в Газе», участвовало около 400 человек, в т.ч. депутат Кнессета Айман Уде (Объединённый арабский список) и бывший депутат Кнессета Мухаммед Бараке (партия ХАДАШ).

Демонстрации на границе Сектора на 15:30 проходили в 3 точках, на 17:00 – в 5. Число участников называлось как около 3,000 на 17:00. Как обычно, участники жгли покрышки, метали камни, предпринимали попытки повредить разделительные ограждения, запускали в сторону израильской территории десятки горящих воздушных змеев. Примерно в 16:15 сообщалось о пожарах в Израиле в районе кибуцев Мефальсим и Кисуфим.

АОИ отвечала средствами для разгона демонстраций и открывала огонь в случаях,  предусмотренных инструкциями. Уже на 14:40 из Газы сообщали о двух раненных от боевых патронов (к востоку от города Газа), на 15:20 – о трёх.

Было отмечено два случая применения оружия со стороны Газы: в одном случае был открыт огонь из стрелкового оружия по транспортному средству АОИ, в другом один из участников беспорядков перебрался через разделительный забор в северной части Сектора, швырнул гранату в сторону военнослужащих (граната взорвалась) и вернулся на территорию Сектора. В обоих случаях пострадавших на стороне АОИ небыло.

Примерно в 19:30 из Сектора сообщили о первом погибшем: Разан аль-Наджар (21), медсестра по профессии, одна из волонтёров службы «Красный полумесяц». По словам палестинцев, Разан погибла в результате огня военнослужащих АОИ к востоку от Хан-Юниса. Разан стала второй женщиной, погибшей в Секторе с начала беспорядков (на следующий день АОИ сообщила, что обстоятельства смерти Разан расследуются). Примерно на 20:00 сообщается о примерно 100 раненых участниках беспорядков, в т.ч. около 40 из них получили огнестрельные ранения. Среди получивших отравление слезоточивым газом называется имя бывшего члена политбюро ХАМАС Махмуд аль-Захар.

P.S. 02.06.18 минздрав Газы уточнил, что с 30.03.18 в Секторе около 13,300 человек пострадали от пуль и газа, 330 из них получили тяжёлые ранения и травмы. Число погибших участников «маршей» названо как 119.

P.S.2. События 02.06.18:

  • Утром силы АОИ предотвратили попытку 2 палестинских террористов  проникнуть на израильскую территорию на юге Сектора. Военнослужащие заметили группу террористов, которые перебрались через забор безопасности и открыли по ним огонь. Террористы бежали назад вглубь Сектора.

  • В течении всего дня было множество случаев запуска змеев-поджигателей. За конец недели змеи вызвали более 40 возгораний вдоль границ Сектора. Сегодня сообщалось о пожарах леса Кисуфим (10:50), полей у кибуца Нир Ам (11:45 и 17:05, огонь был близок к домам), лес Беэри (16:55), пшеничное поле вблизи колледжа Сапир к востоку от Сдерот (18:00).

  • Самый крупный пожар произошёл около 12:00 в заповедника Кармия недалеко от кибуца Яд-Мордехай (к северу от Сектора). На борьбу с огнём было брошено 12 пожарных расчётов (в т.ч. пожарники ВВС) и 4 самолёта пожарной авиации. Пожарники не давали огню подступить к теплицам мошава Нетив а-Асара. Из-за сильного ветра, пожар не удавалось потушить до вечера. Огонь уничтожил около 35 гектаров, более  трети заповедника (110 гектаров).

  • Опубликовано, что за месяц выгорело около 2,500 гектаров полей и значительные площади лесов и кустарников. Так, в заповеднике Нахаль Басор было уничтожено около 300 гектаров растительности.

  • Обстрелы Израиля и ответные удары АОИ – в отдельной статье.



P.S.3. События 03.06.18:

  • Продолжение обстрелов Израиля и ответные удары АОИ – в отдельной статье.

  • В ночь 02/03.06.18 в больнице от ран, полученных в ходе акций «марша возвращения» 14.05.18, умер Мухаммад Наим Хамадэ (30).

  • В 07.45 опубликовано, что рано утром на границе с сектором Газы возле разделительного забора был задержан палестинский араб, пытавшийся проникнуть в Израиль. В ходе обыска выяснилось, что задержанный не был вооружён. Он передан для следствия в Общую службу безопасности (ШАБАК).

  • Около 11:30 змей-поджигатель вызвал пожар к юго-западу от кибуца Ор а-Нер (к северо-востоку от границы с Сектором).

  • Около 13:30 змей-поджигатель стал причиной сильного пожара на пшеничном поле кибуца Нир Ам. Гигантские пробки образовались после того, как полиция была вынуждена на несколько часов перекрыть (от Яд Мордехай до Шаар Ха-Негев) движение по шоссе №34 из-за огня, подступившего к дороге. Несмотря на усилия пожарных, огонь продолжал быстро распространяться.

  • Примерно в 14:00 ещё одно возгорание возникло около кибуца Яд Мордехай к северу от границы Сектора. Возгорания привели к сбою в расписании движения поездов в этом районе и перекрытию некоторых автомобильных трасс. На 19:00 борьба с огнём всё ещё продолжалась.

  • Сообщается, что число поджогов составляет в среднем 20 в день, до сих пор их было более 350. Уже выжжено 2,800 гектаров сельскохозяйственных угодий и лесов на всей территории, граничащей с Газой – от Кисуфим до Айна Ха-Шлоша и Эшколь и от Мифласим до Шаар Хе-Негев.

  • Группа арабов, повредив заградительное сооружение на южном участке границы сектора Газы и Израиля, проникла на территорию округа Эшколь и совершили поджог сухой травы рядом с контейнерами, принадлежащими частному гражданскому подрядчику (оборудование строительной компании, которая участвует в возведении пограничного забора). Далее поджигатели вернулись в Сектор.

  • Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поручил главе Совета национальной безопасности Меиру Бен-Шабату уменьшить выплаты Палестинской автономии в связи с необходимостью компенсировать ущерб, нанесённый пожарами фермерам на границе с Сектором Газы. Пресс-служба канцелярии главы правительства сообщила, что выплаты ПА будут уменьшены на размер компенсаций, которые будут переведены приграничным местным советам. Однако, на практике это невозможно сделать до тех пор, пока окончательно не будет принят закон, об удерживании средств из сумм, перечисляемых ПА. Закон предлагает переводить конфискованные у ПА деньги в специальный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим в результате террора.

  • Вечером на южном участке границы с Сектором, недалеко от забора безопасности, военнослужащие АОИ обнаружили взрывное устройство, заброшенное в Израиль с помощью воздушного змея. Военные сапёры обезвредили самодельную бомбу.

  • Продолжается расследование смерти Разан аль-Наджар (из Хузаа, пригород Хан Юниса). Палестинцы сообщают, что Разан бросилась помогать одному из раненых и получила смертельное пулевое ранение в живот, когда находилась примерно в 100 м от пограничного забора. При этом на девушке была белая волонтёрская форма «Красного полумесяца». Свидетели утверждают, что она бежала с поднятыми руками, показывая, что не представляет опасности. Пресс-служба АОИ заявляет, что 1 июня в районе, где погибла Разан, действовали вооружённые боевики. Не исключено, что медсестра могла быть убита случайной пулей. Министерство здравоохранения Газы заявляет, что израильские военные целенаправленно обстреляли группу из пяти парамедиков, среди которых была Разан. Также из Газы сообщается, что из 120 погибших участников «марша» двое были медиками. Среди примерно 14,000 пострадавших 223 человека были медицинскими работниками и 29 из них получили пулевые ранения.



P.S.4. События 04.06.18:

  • Ассоциация палестинских неправительственных организаций потребовала от Всемирной организации здравоохранения расследовать смерть Разан ан-Наджар 01.06.18.  При этом в социальных сетях палестинцы обвиняют в смерти Разан 22-летнюю репатриантку из США по имени Ребекка (фамилия не сообщается), несмотря на то, что она демобилизовалась из армии почти два года назад и никогда не была снайпером. Ложные обвинения распространил брат убитой медсестры, Анас аль-Наджар, который обнаружил фото Ребекки на официальной странице АОИ в Facebook. Анас опубликовал её снимок у себя на странице Facebook, написав: «Сегодня этот тренированный убийца казнил в Газе палестинскую медсестру Разан аль-Наджар, когда она оказывала помощь раненым». В результате, Ребекке пришлось закрыть свои аккаунты в соцсетях, а её фотография была удалена с страницы АОИ в Facebook.

  • Утром на границе Сектора израильские военные открыли огонь по подозрительному мотоциклисту, который подъехал к пограничному забору со стороны Дир эль-Балаха, оставил какой-то предмет и попытался скрыться. Не исключено, что речь идет о попытке заложить взрывное устройство.

  • На сайте newsru опубликован фоторепортаж (29 фото) «Выжженная земля: так Газа ‘возвращается’ в Израиль» – пожары на границе Сектора и работа пожарных. Ещё один фоторепортаж (15 фото) опубликован на сайте mignews. Сообщается, что вчера сгорело 400 гектаров леса Шокда (между восточной границей Сектора и Нетивот).

  • Около 12:00 израильские военные открыли огонь по двум нарушителям границы на южном участке, к востоку от Хан Юниса. В руках одного из нарушителей, Рамзи ан-Наджар, был топор. Рамзи был убит, второй террорист ранен, но смог бежать в Сектор. Не ясно, является ли он родственником Разан ан-Наджар.

  • Министр обороны Авигдор Либерман на заседании фракции «Наш дом Израиль» в Кнессете заявил, что до сих пор диверсантами было запущено 600 горящих змеев, 400 из них были перехвачены, 200 упали на территории Израиля и привели к пожарам, они выжгли 900 гектаров сельскохозяйственных культур и лесов. По-видимому цифры примерные, поскольку ранее сообщалось о 350 возгораниях.

  • Министр финансов Моше Кахлон заявил, что его министерство немедленно выплатит фермерам, проживающим около границы с сектором Газа и пострадавшим от «террора воздушных змеев», 50% от предполагаемой стоимости ущерба. С остальными убытками министерство разберётся позже, но как можно быстрее и без проволочек. По словам Кахлона, на сегодняшний день было подано 25 обращений, согласно которым палестинские террористы нанесли ущерб  500 гектарам пшеничных полей, садов и ирригационных систем. Предварительно размер ущерба оценивается в 5 млн шекелей.

  • Около 16:30: очередные змеи-поджигатели, пожары в лесу Беэри, в районе колледжа Сапир и железнодорожной станции Сдерот.

  • Около 21:30 опубликовано, что утром недалеко от КПП «Карни» военнослужащие АОИ обнаружили несколько неразорвавшихся ручных гранат, бутылки «Молотова» и самодельное взрывное устройство трубчатого типа. Все эти предметы были заброшены на израильскую территорию из Сектора Газы.

  • ХАМАС готовится к массовым демонстрациям «Дня Накса» 05.06.18. Одновременно озвучены угрозы обрушить на Израиль в ночь 05/06.06.18 залпы из сотен ракет, в случае массовой гибели демонстрантов на границе.



P.S.5. События 05.06.18:

  • Сегодня арабы отмечали «День Наксы», годовщину поражения в Шестидневной войне 1967 г. Сегодня ожидалась новая мощная волна беспорядков, наподобие тех, что были 14.05.18. Но уже с полуночи вчера была и другая оценка: беспорядки будут сдвинуты на пятницу 08.06.18, тем более в этот день в Иране отмечают т.н. «День Иерусалима». Как показали дальнейшие события, так и было. Палестинцы ограничились автопробегом от Сарайя к КПП «Эрез», плюс массовым запуском змеев-поджигателей.

  • Уже около 11:20 сообщалось о пожаре вблизи мошава Натив а-Асара в региональном совете Хоф Ашкелон, огонь был вблизи домов жителей. Около полудня пожар горел в поле у колледжа «Сапир» примерно в 2 км от границы с Сектором. Временно было перекрыто шоссе №232. Около 14:00 сообщалось о пожаре неподалёку от кибуца Нир Ам на территории местного совета Шаар а-Негев. На 17:00 сообщалось о 10 пожарах с утра: 4 уже потушены, 6 ещё полыхали в местном совете Эшколь. Среди прочего пожары были у кибуцев Мефласим и Кисуфим, а также в лесу Беэри.

  • Еврейский национальный фонд (ККЛ) объявил о намерении обратиться в международные судебные инстанции с иском против ХАМАС. ККЛ потребует оплатить ущерб, нанесённый инициированными ХАМАС пожарами. Сказано, что с начала последней волны беспорядков в районе границ Сектора произошло 265 пожаров, в результате чего среди прочего сгорело 282 гектаров лесных угодий ККЛ.

  • Около 17:00 пресс-служба АОИ опубликовала результаты предварительного расследования обстоятельств гибели 01.06.18 Разан Ашраф ан-Наджар. Сообщается, что в ходе инцидента израильские военнослужащие открывали огонь только в исключительных случаях, и, по данным предварительного расследования, прицельно в девушку не стреляли. Предположительно, девушка могла быть ранена осколком, либо пуля, отскочила рикошетом и попала в Разан, либо она была убита пулей, выпущенной боевиками ХАМАС.

  • Около 17:40 опубликовано, что на южном участке границы с Сектором, недалёко от кибуца Нирим, была зафиксирована попытка прорыва границы. Трое жителей Газы были замечены военнослужащими, когда они только приблизились к защитному сооружению на границе. Один из нарушителей был задержан, его сообщникам удалось бежать. Задержанный не был вооружён, он передан для дальнейшего расследования сотрудникам служб безопасности (ШАБАК).

  • В рамках мер по оживлению экономики Сектора Израиль намерен переправить в Газу 200 тысяч монет номиналом в полшекеля. Кроме того, планируется, что Банк Израиля обменяет пришедшие в негодность банкноты в 20, 50, 100 и 200 шекелей, находящиеся в обороте в секторе, на новые, и то же самое сделает центральный банк Иордании с находящимися в обороте в секторе иорданскими динарами. План проводится в жизнь с ведома и одобрения МО и под контролем подразделения координатора действий правительства на территориях (Иудея, Самария и Сектор Газа). Руководство ХАМАС в Газе приветствует данный шаг, а правительство ПА пытается сорвать его.



P.S.6. События 06.06.18:

  • «Бригады мучеников Аль-Аксы» (боевое крыло ФАТХ), представили на этой неделе новую ракету К-40, которая, как утверждают боевики, способна при запуске из Газы поражать цели в центральных районах Израиля.

  • Правящая в Газе террористическая группировка ХАМАС не позволила движению ФАТХ провести митинг в память о Разан ан-Наджар. Боевики ХАМАС прибыли в траурный шатёр, установленный близкими Разан, и сорвали с него флаги и другую символику ФАТХ, а также демонтировали сцену, на которой должны были выступать участники митинга. Между боевиками и родственниками погибшей даже завязалась драка. Отец Разан потребовал отдать активистов ХАМАС под суд и заявил, что семья Разан будет бойкотировать посвящённые ей траурные мероприятия, организуемые ХАМАС.

  • Из Газы поступают сообщения, что ХАМАС намерен устроить грандиозную демонстрацию на границе в последнюю пятницу Рамадана, 08.06.18. Цель этого –  оставаться на первых страницах международной прессы и одновременно обвинять в «гуманитарной катастрофе в Газе» Израиль и Палестинскую автономию. ХАМАС уже начал подготовку к транспортировке масс палестинцев к границе – соответствующие заказы сделаны владельцам автобусных компаний. ХАМАС также наращивает масштабы террора с помощью змеев-поджигателей. В свою очередь, АОИ усиливает охрану границы вокруг Сектора и развёртывает дополнительные части.

  • В 10:05 в населённых пунктах местного совета Шаар а-Негев, в частности в посёлке Яхини (примерно в 5 км от северо-восточной границы сектора Газы), сработала сирена воздушной тревоги «Цева адом». Вскоре военные сообщили, что речь идёт о ложной тревоге.

  • В 16:15 поступило сообщение о пожаре, вызванном змеем-поджигателем возле кибуца Беэри. По данным сайта walla с утра и до 19:00 вдоль границы Сектора произошло 22 возгорания. Большинство было после полудня, когда усилился ветер и поднялась температура. В Беэри был особо крупный пожар, горел как лес, так и  кустарник в районе кибуца. Возгорания были также в районе Кисуфим и Нахаль Оз.

  • С палестинской стороны был запущен аэростат, наполненный гелием, нёсший пакет с неким белым порошком. Аэростат упал на палестинской стороне забора. Чем был наполнен пакет осталось неизвестно.



P.S.7. События 07.06.18:

  • 20-й канал ИТВ опубликовал клип, в котором видно, как палестинские террористы дают Разан Наджар дымовую шашку и та бросает её в сторону границы, чтобы затруднить действия израильских снайперов. Данный эпизод был за несколько дней до гибели Разан. Пресс-секретарь АОИ комментирует данный эпизод: Разан ан-Наджар не была ангелом милосердия, какой её пытается представить пропаганда ХАМАСа. Она была живым щитом для участников беспорядков, что демонстрирует как ХАМАС использует всех членов общества в Газе ради своих интересов и задач. Бросают ли где-либо в мире медики бомбы, участвуют ли в беспорядках, называют ли себя живыми щитами?

  • 2-й канал ИТВ сообщает, что группе добровольцев из числа гражданских и профессионалов в области авиации удалось нанести существенный удар по «террору воздушных змеев». Группа из десяти человек управляет квадрокоптерами, которые сбивают горящие воздушные змеи и баллоны. Работа группы резко сократила количество пожаров в районе границы.  Сначала им трудно было убедить армию и добиться того, чтобы им предоставили возможность бороться с новым видом террора. Но результаты говорят сами за себя. За две недели группе удалось сбить 350 воздушных змеев и воздушных шаров, и количество пожаров вокруг Газы резко сократилось. Группа работает в парах. В каждой паре один человек ведёт наблюдение за запуском воздушных змеев, второй – управляет квадрокоптером. Обычно воздушные змеи удаётся сбивать через 40 секунд после запуска. Все больше людей хотят присоединится к инициативе. Дело сейчас - за АОИ, которая должна выделить больше дней службы резервистов для организации подобных команд. Речь идёт об единственном на сегодняшний день эффективном методе борьбы с террором воздушных змеев.

  • Тем не менее, пожары на границе с Газой продолжаются. Выгорело 2,500 гектаров с/х угодий и природных заповедников. Сегодня сообщалось о пожаре на открытой местности возле кибуца Нир-Ам (12:20), 5 пожарах вблизи границы (13:55), пожарах вблизи Нахаль Оз и Саад (16:15), 9 пожарах  за день в лесу Беэри (на 19:00).

  • Около 15:20 самолёты АОИ сбросили над сектором Газы листовки, призывающие жителей не приближаться к границе и не пытаться нанести ущерб забору безопасности.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • На утро 01.06.18 погибло 140 человек, в т.ч. 115 участников «марша»;

  • 01.06.18 погибла одна;

  • 03.06.18 один умер от ран;

  • 04.06.18 убит один при попытке теракта;

  • Всего: 143 погибших, в т.ч. 117 участников «марша».


















Ссылки:

  1. Тысячи участников беспорядков в 5 точках, сайт АОИ, 01.06.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 01-07.06.18.



Дата последнего обновления: 07.06.18.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments