oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Обстрелы территории Израиля 02-03.06.18 и ответные удары АОИ

Предыдущий круг обстрелов Израиля и ответных ударов АОИ завершился всего несколько дней назад. Прошло 3.5 суток и новая эскалация, длившаяся примерно 10 часов (с 19:48 02.06.18 до примерно 05:30 утра 03.06.18). Какая именно организация вела огонь – не сообщается, по одной из версий – одна из мелких салафитских группировок, действующих в Газе. АОИ наносила удары по объектам ХАМАС, поскольку именно в ХАМАС видят ответственного за всё, что происходит в Газе.



Атаки по Израилю – время срабатывания сирены воздушной тревоги «Цева Адом», последующая информация пресс-службы АОИ о пуске ракет и данные о перехватах системы ПРО «Железный купол» (ЖК):

  • В 19:48 сирена на КПП «Кисуфим», а также в населённых пунктах Нирим и Эйн а-Шлоша, расположенных около границы с Сектором; из Сектора были выпущены две ракеты: одна из них была сбита ЖК, другая, судя по всему, упала на территории Сектора.

  • Примерно в 00:40 сирена в Сдероте и ряде населённых пунктов местного совета Шаар а-Негев. Одна ракета сбита ЖК.

  • Примерно в 01:15 сирена в населённых пунктах местного совета Эшколь. Одна ракета сбита ЖК.

  • Примерно в 02:40 сирена в населённых пунктах местных советов Лахиш, Хоф Ашкелон и Шаар а-Негев. Одна ракета сбита ЖК.

  • Примерно в 03:15 сирена в ряде населённых пунктов местных советов Шаар а-Негев и Сдот Негев. Был зафиксирован пуск одной ракеты из сектора Газы в сторону израильских населённых пунктов но место её падения пока не обнаружено. Возможно, ракета разорвалась на территории Сектора.



В общей сложности террористы выпустили ночью не менее шести ракет, 4 из них были сбиты ЖК. В результате обстрелов никто не пострадал, материальный ущерб причинён не был.

Ответные удары АОИ начались уже после первого обстрела 02.06.18 и завершились утром 03.06.18:

  • Около 20:55 палестинские СМИ сообщили, что АОИ атаковала наблюдательный пункт ХАМАС в районе Зейтун в Секторе Газа.

  • Около 23:30 палестинцы сообщили, что ВВС АОИ атаковала два опорных пункта ХАМАС, один в районе Рафиаха, второй – Хан-Юниса.

  • Около полуночи – атака к востоку от города Газа. Примерно в 01:00 пресс-служба АОИ сообщила, что ВВС за прошедшие часы атаковали 10 объектов террористической организации ХАМАС в различных районах сектора.

  • Раннее утро (не позднее 05:30) – самолёты ВВС нанесли удары ещё по 5 целям к северо-западу от города Газы. Причинён значительный ущерб. Жители Газы сообщают, что взрывы были очень сильными.



По палестинским сообщениям, 10 ночных ударов ВВС пришлись по 3 базам: «Айн Джалут» в Хан Юнисе, на юге Сектора, «Ярмук» к востоку от Аш-Шуджайии; «Аль-Арин» в Нусейрате, в центре Сектора. 5 целей атакованных утром расположены в военно-морском комплексе ХАМАС. Сведений о пострадавших в результате авиаударов не поступало.

Днём пресс-служба АОИ подтвердила информацию, что атаковано 15 целей на 4 базах ХАМАС. Две из этих баз названы объектами по производству и хранению вооружения, третья – тренировочной военной базой, четвёртая (по которой было нанесено 5 ударов) – базой морских подразделений ХАМАС. Во всех случаях для атак использовались боевые самолёты. Вечером пресс-служба АОИ опубликовала дополнительные уточнения и видео атак. В порядке появления на видео цели названы так:

  • база в центре Сектора – объект по производству и складированию ракет и другого вооружения;

  • база в районе Хан-Юниса – объект по производству и складированию ракет и другого вооружения;

  • база в районе квартала Саджаийя на северо-востоке Сектора – тренировочный лагерь и полигон для отработки боя в условиях застройки;

  • база у моря на северо-западе Сектора – база морских подразделений ХАМАС.









По заявлениям палестинских источников, одна из ракет ЖК не поразила цель и упала в районе Избат Абд Раббот, в восточной части Джебалии, на севере сектора Газы. Инженеры из разведывательного подразделения «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) прибыли на место падения ракеты и забрали ее в лабораторию для изучения. На снимке ниже – обломки этой ракеты.



P.S. 04.06.18 было опубликовано, что АОИ в борьбе с террористами из Газы пока придерживается политики «постучать по крыше» – на цель предварительно сбрасывается бомба без боевого заряда или ракета с малым зарядом и находящимся внутри предоставляется время на то, чтобы покинуть атакуемый объект. Этим и объясняется отсутствие погибших и даже раненных при бомбардировках 29-30.05.18 и 02-03.06.18.

Ссылки:

  1. Боевые самолёты атаковали 15 объектов террора ХАМАС в Секторе Газа. Сайт АОИ, 03.06.18.

  2. Вот атакованные ВВС объекты террора ХАМАС. Сайт АОИ, 03.06.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 02-04.06.18.

Tags: ЖК - боевое применение, Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments