oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

В лётной школе ВВС Израиля открылась эскадрилья «продвинутой подготовки»

Лётная школа ВВС Израиля (БИСТ-12) расположена на авиабазе Хацерим (БАХА-6) возле города Беэр-Шева. Школа отвечает за подготовку основного лётного персонала ВВС (лётчики, штурманы, бортинженеры) и разделена на эскадрильи по специализации и области тренировок, например:

  • Отборочная («Таесет Миюн») – проверки лётных способностей курсантов школы и отсев неподходящих;

  • Начальная боевых самолётов («Таесет Ришони Крав») – базовая подготовка пилотов боевых самолётов;

  • Продвинутая боевых самолётов («Таесет Миткадем Крав») – продвинутая подготовка пилотов боевых самолётов;

  • Продвинутая транспортных самолётов («Таесет Миткадем Товаля») – продвинутая подготовка пилотов транспортных самолётов;

  • Вертолётная эскадрилья («Таесет Масоким») – подготовка пилотов вертолётов;

  • Эскадрилья инструкторов («Таесет Мадрихей Тиса») – подготовка лётчиков-инструкторов, при ней действует и пилотажная группа ВВС.





Неделю назад в понедельник (т.е. 28.05.18) в лётной школе состоялась церемония открытия новой «Эскадрильи продвинутой подготовки» («Таесет hакшарот Миткадмот»). На церемонии присутствовал Начальник Учебного управления ВВС (РАЛА, «Рош Лаhак Авир») бригадный генерал Амнон Аин-Дар и командир Лётной школы полковник Аин. Новая эскадрилья разместилась в специально построенном здании и по-видимому в дальнейшем планируется построить ещё несколько.

Данная эскадрилья предназначена для строевого бортперсонала (далее я для краткости пишу «лётчиков»), уже закончившего лётную школу. Эскадрилья будет отвечать за проведения различных курсов повышения квалификации вплоть до начала курса командиров эскадрилий («Курс Мефакдей Таясот»), т.е. не включая последний. Согласно прогнозам, ежегодно через эскадрилью будут проходить 200 лётчиков. Командир новой эскадрильи – майор Аин (замечу, что если командиры обычных эскадрилий ВВС в звании подполковник, то в лётной школе они майоры).

Ранее в ВВС для проведения подобных курсов существовала «Школа воздушного боя» (БИСЛА, «Бейт hа-Сефер ле-Лохама Авирит»; не путать с БИСЛА-883, «Бейт hа-Сефер ле-hагана Авирит» т.е. Школа ПВО). Однако, проводимые БИСЛА курсы были разрознены и не являлись частью единого многолетнего учебного плана. Часто курсы были слишком общие, с большим числом участников, часть материала была лишняя для одних участников, часть – для других. Часто из-за различных оперативных и учебных задач своих эскадрилий участники курсов пропускали занятия.

Для исправления ситуации по инициативе Отдела тактики и инструктажа («Тхум ТОhАМ», «ТОhАМ – Тора вэ-hадраха») штаба ВВС и была создана новая эскадрилья. Она призвана сделать инструктаж на продвинутых курсах более профессиональным и эффективным. Имеет новейшую учебную инфраструктуру, использует самые современные методики преподавания. То, что она является частью Лётной школы, должно сделать обучение станет частью единого процесса, следующего за выпуском с лётного курса. К тому же, учебный процесс будет поддерживаться и направляться профессиональными инструкторами и другим персоналом всей Лётной школы.

Итак, какие курсы будут проводиться в эскадрилье? Пока их запланировано 5, охватывающих лётчиков в звании старший лейтенант, только что закончивших лётный курс и вплоть до опытных лётчиков в звании майор. Названы 4 курса:

  • базовый курс воздушной войны («Курс Лохама Авирит Бсисит») – для недавних выпускников лётного курс ана этапе Курса продвинутой тренировки (КААМ);

  • продвинутый курс воздушной войны («Курс Лохама Авирит Миткадем») – для лётчиков, прошедших этап оперативной подготовки («hа-hакшара hа-Мивцаит») в своих эскадрильях после КААМ;

  • курс ведущих пар («Курс Мовилим»), например если самолёты действуют в четвёрке, она состоит из двух пар, номер 1-й и номер 3-й четвёрки являются ведущими пар; обычно этот курс проходят лётчики в период исполнения некой должности в штабе ВВС или на должности инструктора, при этом для поддержания лётной формы они продолжают летать в эскадрильях примерно раз в неделю, но в случае боевых действий (если штабная должность не требует непрерывного занятия или есть резервист, который займёт эту должность в случае войны), возвращаются в свои эскадрильи (относительно оперативных эскадрилий ВВС – служба в режиме т.н. экстренного возвращения нв строй – hАЦАГ – «hацават Хирум»);

  • курс заместителей командира эскадрилий («Курс САМАТим», САМАТ – «Сган Мефакед Таесет»), его проходят лётчики в звании майор перед началом соответствующей должности.


Какой 5-й курс не сказано, но у комэска есть 2 заместителя: 1-й («САМАТ Алеф») и 2-й («САМАТ Бет»). Из статьи 2011 г. в журнале ВВС  можно понять, что речь идёт о двух разных курсах по подготовке САМАТов.

Курсы проводятся внешними преподавателями – лекторами из университетов, офицерами ВВС регулярной или резервной службы. Часть лекций несут практические знания, часть призваны расширить кругозор курсантов. Практические лекции обычно проводятся старшими офицерами ВВС регулярной службы. Например Начальник отдела безопасности и контроля качества (МАВКА, «Махлекет Бетихут вэ-Бакарат Ихут»), офицер в звании полковник, даст лекцию на базовом курсе воздушной войны по вопросу безопасности полётов для молодых лётчиков, а на курсе ведущих пар – по вопросу безопасности полётов для командиров-ведущих, которые должны думать не только о себе, но и о своих ведомых. Командиры тех или иных уровней проведут семинары по руководству и лидерству, преподаватели университетов – лекции о геополитической обстановке в регионе.



Ссылки:

  1. Открылась эскадрилья продвинутой подготовки, сайт ВВС, 04.06.18.

  2. На пути к должности заместителя командира эскадрильи. Журнал ВВС номер 198, 09.05.11.

Tags: Подготовка лётчиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments