oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Компания «Сильвер Шадоу» и винтовки «Гильбоа»

Компания «Сильвер Шадоу» (Silver Shadow) расположена в городе Ор Йехуда в центре Израиля. Была основана в начале 90-х гг. (не позднее 1993 г.) и первоначально была небольшой компанией, специализировавшейся на металлообработке с использованием станков с CNC. Данная специализация существует и по сей день, в перечне возможностей компании указано:

  • токарная и фрезерная обработка материалов с использованием станков с CNC: алюминий, медь, сталь, нержавеющая сталь, различные пластики и т.п.;

  • работа с деталями разных размеров, включая очень маленькие и крупные;

  • проектирование деталей и изготовление прототипов на заказ;

  • покрытия и покраска;

  • термообработка деталей;

  • высокий уровень контроля качества, выполнение заказов для производства с очень высокими требованиями к качеству, такому как медицинское оборудование, авиакосмическая отрасль, электроника, телекоммуникация и другие высокотехнологические производства.



Среди прочего компания занималась производством деталей для стрелкового оружия семейства AR-15/M16/M4 и в 2000-х гг. создало на его базе собственное семейство стрелкового оружия – «Гильбоа» (об – этом ниже).



В 1995 г. была создана смежная компания Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd с офисами в Кирьят Оно (также в центре Израиля) со специализацией в различных вопросах безопасности.

Создание компании связано с именем подполковника (рез.) Амоса Голана. Голан служил в парашютно-десантной бригаде (начинал в 202-м батальоне), воевал в войне 1973 г. Прошёл офицерский курс, дослужился до должности командира роты, участвовал в операции Литани 1978 г. Далее перешёл в спецназ полиции Израиля (ЙАМАМ), включая участие в Первой Ливанской войне 1982 г. Далее вернулся в АОИ, был заместителем командира и командиром Школы по борьбе с террором (ЛОТАР) на базе «Миткан Адам», был 3-м командиром спецподразделения «Дувдеван» (1991-1992 гг., т.е. период Первой интифады). Был отстранён от должности в связи с инцидентом огня по своим, где погиб один из бойцов «Дувдеван». Вскоре покинул АОИ и начал гражданскую деятельность в сфере безопасности, среди прочего был генеральным директором Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd.

В 2003 г. компания разработала «Корнершот» (CornerShot), систему, позволяющую вести огонь из пистолета (9×19 мм, .40 S&W, .45 ACP и др. калибров) или 40-мм гранатомёта М203 из-за угла. Её создание связано с именами Амоса Голана и Эфраима Яари. Для производства «Корнершот» была создана отдельная компания, Corner Shot Holdings, LLC (штаб-квартира в Маями, Флорида, США) и Амоса Голан перешёл на должность её генерального директора. «Корнершот» используется полицией и спецподразделениями многих стран мира, включая Израиль, США и Россию.





К услугам Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd относятся:

  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации военного персонала, включая не только пехоту и смежные области (спецназ, разведка, полиция, охрана, антитеррористические подразделения, личная охрана и т.п.), но и танкистов, артиллеристов, ПТ подразделения и даже лётчики-истребители и военные моряки;

  • офицерские и сержантские курсы;

  • планирование и организация военных подразделений;

  • создание учебных баз и полигонов;

  • организация охраны объектов и личной охраны важных лиц (VIP), охрана аэродромов и морских портов, охрана судов в море, включая борьбу с пиратством;

  • организация разведки и контрразведки;

  • организация охраны границ, таможенной службы и т.п.



Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd предлагает и различное оборудование в рамках перечисленной выше деятельности, например:

  • патрульные квадроциклы (Batashon Combat ATVVersatile);

  • мобильные контрольные вышки аэродромов;

  • различные щиты для защиты важных лиц, например в ходе публичных выступлений (пуленепробиваемые прозрачные экраны, кафедры, раскладные щиты, встроенные в портфели и дипломаты и т.п.);



В рамках специализации, компания выполнила или продолжает выполнять сотни проектов по всему миру, включая заказы в интересах МО Израиля. Квалифицирована по стандарту ISO-9001:2000, а её оружейное производство – по стандарту ISO-9001:2008.

Оружие семейства «Гильбоа» занимает нишу очень качественного и надёжного, но дорогого оружия. Используется спецподразделениями и охранными компаниями многих стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, в США и на гражданском рынке. В Израиле используется рядом охранных компаний.

Разработка семейства «Гильбоа» (Gilboa) началось в 2007 г. Публикации об оружии начались в 2010 г., первый образец был готов в 2011 г. и был представлен на выставке Eurosatory 2012 в Париже. С тех пор было разработано не менее 15 образцов. Большинство из них самозарядные (для гражданского рынка), многие детали взаимозаменяемы с оружием семейства AR-15. При необходимости (наличие заказа) может быть изготовлен и автоматический вариант. В т.ч.:

  • Gilboa 14.5" Carbine – аналог М4 того же калибра (5.56х45) и длиной ствола 14.5 дюймов (368 мм);

  • Gilboa Commando 11.5" – укороченный вариант предыдущего с длиной ствола 11.5 дюймов (292 мм);

  • Gilboa Shorty 7.5" – мини вариант предыдущего с длиной ствола 7.65 дюймов (178 мм); есть ещё более короткие варианты, т.н. APR (Automatic Pistol Rifle) со стволами длиной 7 и даже 4.5 дюйма;

  • Gilboa M43 14.5" – аналог Gilboa 14.5" Carbine с той же длиной ствола, но под промежуточный патрон образца 1943 г. (7.62х39); с 2016 г. выпускается в США в сотрудничестве с одним из американских производителей;

  • Gilboa DMR 18" – аналог Gilboa 14.5" Carbine, но оснащён более длинным (18 дюймов/457 мм) и толстым стволом более качественного изготовления для повышения точности стрельбы; может использовать патроны .223 REM; винтовка предназначена для точных стрелков, т.е. Sharpshooter/Marksman (DMR –  Designated Marksman Rifle);

  • Gilboa 300 Blackout – вариант под патрон 300BLK (.300 AAC Blackout, 7.62×35) с длиной ствола 9.5 дюймов (243 мм);

  • Gilboa 9x19 – карабин под пистолетный патрон (9х19), может выпускаться и в варианте  пистолет-пулемёта; длина ствола 8 дюймов (203 мм); использует различные магазины на 10/15/17/32/50/100 патронов, в т.ч. стандартные магазины пистолета Glock;

  • Gilboa DBR SNAKE – самый известный и оригинальный образец семейства; калибр 5.56х45, длина ствола 11.5 дюймов (292 мм), оригинальность заключается в наличие 2 столов и залповой стрельбы из обоих (DBR – Double Barrel Rifle).



Создание Gilboa DBR SNAKE также связано с именем Амоса Голана. Винтовка была впервые представлена на выставке Israeldefense 2013 (июнь 2013 г.), но публикации о ней были ещё в 2012 г. По сообщению сайта israeldefense от 05.06.18, через несколько дней Gilboa DBR SNAKE будет представлена на выставке Eurosatory 2018 в Париже (10-14.06.18).











Ссылки:

  1. Сайт компании Silver Shadow.

  2. Сайт компании Silver Shadow (CNC).

  3. Silver Shadow, israeldefense.

  4. Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd, israeldefense.

  5. Амос Голан, статья Википедии.

  6. CornerShot, статья Википедии.

  7. Corner Shot Holdings, статья Википедии.

  8. Винтовка «Гильбоа», статья Википедии.

  9. Стрелять за угол, israeldefense, 31.01.12.

  10. Винтовка «Гильбоа» на сайте gilboa-rifle.cornershot.com.

  11. Gilboa – Debut of a new Israeli Assault Rifle, defense-update.com, 18.10.10.

  12. Gilboa Snake assault rifle на сайте modernfirearms.net.

  13. «Gilboa – новая штурмовая винтовка», обсуждение на waronline.

  14. IWA 2017: Silver Shadow Unveils the Gilboa DBR Snake, israeldefense, 06.03.17.

  15. EUROSATURI 2018: Silver Shadow представит SNAKE – свою винтовку следующего поколения, israeldefense, 05.06.18.

Tags: Военпром, Стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments