oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый шнурок в АОИ – бело-красный, для РАМ-2

В своё время на Waronline была большая статья 2007 г. Авраама Каца «Аксельбанты АОИ и служб безопасности Израиля», сейчас её можно найти в Веб-архиве. Вначале цитата оттуда: Подобно тому, как Израиль держит сомнительное первенство в мире по количеству цветов беретов в армии, ему возможно принадлежит и первенство по количеству цветов аксельбантов (по другой версии в США цветов аксельбантов и шнуров всё же больше). На иврите аксельбант называется «Срох» (буквально шнур, шнурок). Для ясности следует пояснить, что в отличие от России и большинства других стран, в Израиля аксельбант не является декоративной частью парадной формы, а имеет чисто утилитарную функцию обозначения определённой военной специальности или должности. «Срох» носится на левом плече, пропускается под погон и крепится концом к клапану кармана.



В статье дан список 25 различных шнурков, но вот бело-красного до сих пор небыло. И вот вчера он появился. Вчера, 07.06.18, прошла церемония у участием старших офицеров медицинских войск АОИ, на которой бело-красные шнурки были розданы сержантам (МАШАК) и офицерам медицинских войск, служащих в РАМ-2. Кстати, это первый специализированный шнурок для медицинских войск. До сих пор на определённых должностях медицинских войск носили шнурки, но аналогичные носили на таких же должностях в других родах войск. Например по статье «Аксельбанты АОИ и служб безопасности Израиля» видно, что шнурок чёрного цвета носили в БААД-10 (учебная база медицинских войск), но также инструктора других учебных баз и офицерских курсов.

Что такое РАМ-2 (или ЙАКАР) я уже рассказывал. По новой статье можно добавить, что создан он был 36 лет назад, сейчас в нём служат примерно 150 сержантов и 20 офицеров. Должность сержантов РАМ-2 чисто женская, среди офицеров есть и мужчины. Судя по статье офицеры системы имеют образование медсестёр/медбратьев. Командир РАМ-2 – майор Меги Фадлон.











Ссылки:

  1. Сержанты РАМ-2 впервые получат шнурок особого образца, сайт АОИ, 07.06.18.

  2. «Аксельбанты АОИ и служб безопасности Израиля», 2007 г., waronline (в Веб-архиве).

Tags: Медицина, Символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 14.08.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 11.08.21. На эту дату в Израиле было 1,165,682…

  • Снайперские винтовки McMillan в АОИ и Полиции Израиля

    Американская компания McMillan Firearms (с 2013 г. принадлежит Strategic Armory Corps) производит несколько типов снайперских винтовок: TАС-300,…

  • Barrett М82А1 в АОИ

    В 2019 г. я писал о реформе снайперского дела в пехоте АОИ 1997 г. Среди прочего там сказано, что на уровне пехотных батальонов (в роте огневой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments