oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш миллионов», итоги дня 08.06.18

Сегодня – 11-я пятница массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения» (начались 30.03.18), а с учётом маршей 14-15.05.18 (понедельник-вторник) – 13-й день крупных беспорядков. За эти недели в Газе погибло 143 человек, в т.ч. 117 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» и других террористических группировок Газы. Число пострадавших названо как «около 14,000» (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000).



05.06.18 палестинцы отмечали «День Накса» (годовщина начала провальной для арабов Шестдневной войны 1967 г.) и также ожидались крупные беспорядки, но ХАМАС принял решение отложить их на ближайшую пятницу (последняя пятница Рамадана, к тому же в Иране в этот день с 1979 г. отмечают День Аль-Кудс в противовес Дня Иерусалима в Израиле – как день солидарности с палестинцами; в этот день в Иране проводят массовые шествия и митинги, топчут и сжигают израильские и американские флаги), зато сегодняшние беспорядки сделать особо крупными. Мероприятия сегодняшнего дня получили название «Иерусалимский марш миллиона». Пик беспорядков ожидался на 14:00-18:00 после полудня.

Вчера ВВС АОИ сбросили в Газе листовки с призывом не участвовать в беспорядках и не приближаться к забору. Основные силы вдоль границы – пехотная бригада «Голани» и бронетанковые подразделения 401-й бригады. К сегодняшнему утру они были усилены сотнями бойцов (включая многочисленных снайперов) «Гивъати», НАХАЛь и спецподраздлений (общий объём усиления оценивается в ещё одну пехотную бригаду, почти в два раза по сравнению с обычными днями). На юге были развёрнуты и дополнительные батареи ПРО «Железный купол» на случай возобновления обстрела Израиля сразу по завершению беспорядков. Сегодняшний день стал и первым экзаменом для нового командующего ЮВО генерал-майора Херци Леви, вступившего в должность 06.06.18.

ХАМАС предпринял усилия по доставке жителей к забору (заказы на перевозки в автобусных компаниях Газы) и призвал жителей прибыть к границе в форме узников нацистских лагерей смерти, которые должны напомнить о Холокосте. Поскольку далеко не все палестинцы имеют дома подобную форму, в социальных сетях были опубликованы фотографии эрзац-замены народного творчества: белые футболки с нанесёнными на них чёрными полосами. По завершению дня можно сказать, что желающих портить футболки среди палестинцев не нашлось.

Ожидалась и небывалая «огненная атака», с использованием воздушных змеев-поджигателей. Сообщается, что в Газе к этой пятнице заготовлены около 1,500 таких змеев (себестоимость 5-10 шекелей каждый). АОИ в свою очередь готовится к их перехвату с помощью мультикоптеров. Мультикоптеры, а также фотокамеры с длиннофокусными объективами приготовлены и для съёмки происходящего с целью последующего ответа пропаганде ХАМАС.

В четверг глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя произнёс речь, в которой заявил, что акции протеста на границе с Израилем продолжатся до полного освобождения Иерусалима. Параллельно продолжаются переговоры через посредников о прекращении беспорядков: представители ХАМАС выразили готовность отказаться от наступательных туннелей в обмен на экономические послабления, но отказываются от демилитаризации Сектора и отказывается обсуждать возвращение тел погибших израильских солдат.

Сообщалось, что ХАМАС выплачивает по 100 долларов каждой семье, пришедшей к забору безопасности для участия в беспорядках. Каждый тяжелораненый получает по 500 долларов, раненный средней тяжести – по 200. Семьи погибших получают по 500 долларов от Ирана (через представителей ХАМАС).

В 10:45 было опубликовано, что мультикоптеры АОИ подожгли палатки в базовых лагерях «марша» и сложенные у границы запасы автомобильных покрышек, подготовленных ХАМАС для использования в беспорядках.

О первом пожаре на территории Израиля, вызванном змеями-поджигателями, сообщили в 10:20 – пожар кустарника в районе кибуца Мифальсим местного совета Шаар а-Негев. В 12:40 – пожар в районе Нир-Ам, в 13:00 – в районе КПП «Керем Шалом», один военнослужащий легко пострадал от вдыхания дыма. В 13:46 – несколько пожаров в лесу Беэри. На 14:50 сообщалось о 4 пожарах вдоль границы. На 19:00 сообщалось о 45 возгораниях за день, некоторые были быстро потушены, некоторые переросли в серьёзные пожары.

Примерно в 11:25 АОИ открыла предупредительный огонь вблизи палестинцев, пытавшихся приблизиться к границе в южной части Сектора. На 13:30 сообщалось о тысячах демонстрантах в 3 точках вдоль забора. АОИ применяла средства разгона демонстраций. По состоянию на 14:30 зафиксированы пять очагов беспорядков, судя по всему до вечера ситуация в этом вопросе не изменилась.

К 14:40 сообщалось о примерно 4,000 участников. Самые крупные беспорядки происходят напротив Хан-Юниса на Юге и Джебалии на севере. Демонстранты жгли покрышки, метали камни и бутылки с зажигательной смесью, пытались разрушить забор безопасности.

На 16:30 число участников беспорядков выросло до 10,000 (более поздние оценки говорят о почти 15,000). В солдат была брошена граната и несколько бомб трубчатого типа. В одном случае был запущен воздушный шар с зарядом взрывчатки, он взорвался в воздухе. На 18:00 число змеев и шаров-поджигателей измерялось десятками, в т.ч. несколько 3 змея и 1 шар были заминированы.

В 16:30 минздрав Газы сообщил, что 100 участников «марша» получили ранения, травмы и отравления слезоточивым газом. На 17:30 эта цифра увеличилась до 386 (в т.ч. 5 раненых находятся в тяжёлом состоянии). На 18:00 сообщалось о 413 пострадавших (в т.ч. 80 с огнестрельными ранениями; 7 ранены тяжело, 85 средне и 78 – легко), на 18:45 – о 525 (в т.ч. 92 с огнестрельными ранениями), на 19:00 – 618 (в т.ч. 5 журналистов; в т.ч. 117 с огнестрельными ранениями; 7 ранены тяжело, 94 средне).

Первое сообщение о погибших появилось в 18:25, к 18:45 погиб третий, к 19:30 – четвёртый.  Имена первых 3: Зияд аль-Барим (25), Имад абу Дараби (21), Хейтам абу Джамал (14) и Юсеф аль-Фасех (29). Один погиб напротив Хан-Юниса, другой в центральной части Сектора, о месте гибели третьего не сообщается, четвёртый погиб к востоку от города Газа. Ещё один (26), о смерти которого сообщалось около 19:00, оказался жив, но в крайне тяжёлом состоянии.

Около 18:55 террорист открыл огонь по позиции АОИ в северной части Сектора (район Нахаль Оз), пострадавших небыло.

Силы АОИ в течении дня использовала средства для разгона демонстраций и открывают огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. Подчёркивалось, что армия не позволит участникам беспорядков нанести ущерб инфраструктуре безопасности Израиля. Насколько это следует из различных публикаций, «случаи, предусмотренные инструкциями» это: ответ на огонь или метание гранат и различных самодельных бомб в военнослужащих; попытки разрушить забор или преодолеть его; огонь по центральным подстрекателям.

В целом, если подытожить день, демонстрации вдоль забора сегодня были вполне обычные для пятниц. ХАМАС не удалось вывести к границе 40 и более тысяч человек как это имело место 30.03.18 и 14.05.18. Соответственно число попыток штурма забора было невелико, и было мало прямых попыток терактов. Отсюда и относительно небольшое число погибших. Опыт последних месяцев говорит о том, что 40 и более тысяч у забора ведёт к десяткам погибших. 10-15 тысяч – несколько погибших. 4-5 тысяч – обходится без жертв, в худшем сучае 1-2 погибших.

P.S. События 09.06.18:

  • За день произошло более 15 пожаров, вызванных змеями-поджигателями. Так, в 14:00 сообщалось о  5 пожаров с утра в районах Нир Ам и Беэри. 4 уже были потушены, 1 в Беэри ещё горел.  Далее был пожар в Кисуфим, около 17:00 – в Айн-а-Шлоша и ещё один  Кисуфим. Около 16:30 из-за сильного пожара в районе кибуца Нир Ам полиция перекрыла шоссе №34 от перекрёстка Яд Мордехай до Сдерота. Шоссе оставалось закрытым более часа.

  • В 17:15 палестинцы сообщили, что БПЛА АОИ нанёс удар по складу воздушных змеев в секторе. В 18:10 АОИ подтвердила нанесение удара, но сообщила, что огонь был предупредительный и не по складу, а в сторону группы террористов-изготовителей заминированных воздушных шаров. Насколько это известно, это первый подобный удар с начала использования для поджогов воздушных шаров и змеев около 2 месяцев назад. На следующий день из Газы подтвердили, что удар был по группе молодых людей в районе Бейт Хануна на севере Сектора, несколько из них получили ранения.

  • Около 19:10 опубликовано, что задержан палестинец, проникший на территорию Израиля на севере Сектора. Нарушитель был задержан сразу после пересечения им разделительного забора. При обыске у него была обнаружена большая рогатка. Задержанный передан на допрос Общей службе безопасности (ШАБАК).

  • Завтра, в воскресенье 10.06.18, военно-политический кабинет правительства Израиля соберётся на заседание, посвящённое ситуации в секторе Газы. Особое внимание будет уделено гуманитарной ситуации в Секторе.



P.S.2. События 10.06.18:

  • Около 14:15 опубликовано, что палестинец (по другой версии трое палестинцев) преодолели разделительный забор на границе Сектора в районе Зиким и проникли на территорию Израиля, где были задержаны. Оружия у них небыло. Задержанные переданы для следствия в ШАБАК.

  • Около 17:30 пожарная служба сообщила об 11 новых очагах возгорания на границе с Сектором, все они вызваны змеями-поджигателями в течение последнего часа. В частности пожары горели в лесах Беэри и Кисуфим.

  • Около 19:30 опубликовано, что полицейские сапёры были вызваны в один из населённых пунктов местного совета Сдот-Негев после того, как дети принесли найденный ими воздушный змей, запущенный из Сектора. К змею был прикреплён подозрительный предмет. Позже выяснилось, что речь идёт об ускорителе горения («Меиц Беира»).



P.S.3. События 11.06.18:

  • Около 13:15 – пожар в лесу Шокда возле Сдерота, вызванный змеем-поджигателем.

  • Около 16:20 опубликовано, что в кибуце Яд-Мордехай на крышу одного из домов упал горящий балон или воздушный змей, запущенный из Сектора. Огонь был потушен ответственным за безопасность в кибуце, а также местной пожарной командой. Зданию пожаром причинён незначительный ущерб.

  • Около 17:20 – из-з пожара перекрыта дорога 232 между Аин а-Шлош и Кисуфим. В общей сложности с утра и до 17:00 было 9 возгораний, вызванных змеями-поджигателями.



P.S.4. События 12.06.18:

  • Около 11:00 на границе с Газой в результате падения змеев-поджигателей вновь начались пожары. Самый крупный очаг возгорания находится на территории кибуца Зиким.

  • Еврейский национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) – присоединился к инициативе жителей пограничных с Газой населённых пунктов, с которой выступил Офир Либштейн из посёлка Кфар-Аза. Всю текущую неделю будут проводиться посадки деревьев. Лесники ЕНФ-ККЛ уже доставили тысячи молодых саженцев в районы, где в последние дни бушевали пожары. Саженцы будут посажены местными жителями.

  • Пожарные бригады ЕНФ-ККЛ работают круглосуточно, чтобы потушить пожары и минимизировать возгорания в лесах вблизи границы Сектора. Они работают плечом к плечу с пожарной службой, ЦАХАЛом и полицией. Для быстрого обнаружения огня ведётся круглосуточное патрулирование и наблюдение за местностью.

  • Координатор действий правительства на палестинских территориях Камиль Абу-Рокун объявил, что Израиль ограничит объёмы поставок гелия медицинским учреждениям сектора Газы. Это решение было принято в связи с тем, что гелий, поставляемый в Газу для медицинских целей (главным образом для приборов MRI), террористами ХАМАС для запуска «огненных воздушных шаров».

  • Министр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил дивизию Газы. Либерман призвал жителей Газы свергнуть режим ХАМАС в Секторе.



P.S.5. События 13.06.18:

  • Ночью и ранним утром в Израиле прошли сильные дожди, включая район к северу от Сектора (Сдерот, Яд Мордехай). Соответственно в этом районе в течении дня пожаров небыло. Но к востоку от Сектора террор змеев-поджигателей продолжался. Так, Около 16:25 сообщалось о 4 пожарах лесу Беэри.

  • Около 23:20 опубликовано, что ЛА ВВС открыл предупредительный огонь по группе террористов, готовивших запуск змея-поджигателя. Запуск змея был предотвращён, террористы скрылись. Информация о пострадавших не поступала.


P.S.6. События 14.06.18:

  • Продолжается террор воздушных змеев и баллонов-поджигателей поджигателей. В 12:44 сообщалось о пожаре возле водохранилища Шекма возле Нир-Ам. К 14:45 было 3 возгорания кустарника, два в местном совете Шаар а-Негев, один возле кибуца Беэри. На 16:15 сообщалось о пожарах в полях Нахаль Оз и Гавим. На 17:15 пожарные боролись с 11 пожарами. Около 18:35 сразу 3 баллона приземлились на въезде в кибуц Нир-Ам. Полицейские сапёры были вызваны на место для проверки, не несут ли они зарядов ВВ (позднее было сообщение, что один из баллонов нёс ВВ, неясно в этом инциденте или другом). В 19:45 сообщение о пожаре в поле возле мошава Йошивия вблизи Нетивота.

  • АОИ продолжает удары по террористам-поджигателям, пока речь идёт о предупредительном огне, пострадавших практически нет. По данным палестинцев все эти удары наносятся БПЛА. Около 15:00 удар 1 ракетой был нанесён вблизи группы поджигателей около лагеря беженцев Аль-Ауда, в востоку от Аль-Бурейджа, в центральной части границы Сектора. Примерно в 16:50 была атакована некая инфраструктура, связанная с подготовкой баллонов-поджигателей в южной части Сектора (по-видимому контейнер с балонами гелия и запасом шаров). В 21:10 – ещё одно сообщение об обстреле поджигателей. Таким образом, 3 удара за день, 4 за сутки. АОИ угрожает, что если предупреждения не помогут, начнутся прямые удары по поджигателям.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 08.06.18: 143, в т.ч. 117 участников «марша»;

  • 08.06.18 погибло 4;

  • в последующие дни небыло погибших/умерших от ран;

  • Всего: 147, в т.ч. 121 участников «марша».


































Ещё фото:

Ссылки:

  1. Самолёты АОИ сбросили листовки в Газе, сайт АОИ, 07.06.18.

  2. События на границе, сайт АОИ, 08.06.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 08-14.06.18.



Дата последнего обновления: 14.06.18.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal