oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый симулятор артбатареи на базе «Шивта»

Согласно публикации на сайте АОИ от 07.06.18, два месяца назад на базе «Шивта» («Махане Шивта») начал работать симулятор артиллерийской батареи («Меамен Солела»), единственный в своём роде в Израиле. В «Шивта» расположена Школа полевой артиллерии АОИ (БИСЛАТ, «Бейт hа-Сефер ле-Тотханут hа-Саде», она же БААД-9). База находится в Негеве, на юге Израиля.



Симулятор включает шесть настоящих САУ М109, ствол которых был заменён на специальное устройство извлечение выстрелов. Кроме того, в составе симулятора КШМ («НАГМАШ Пикуд», на фото не видно, по-видимому М577, «Мугаф»), т.н. МАПИК («Мерказ Пикуд Йери Кидми»), т.е. Передовой центр управления огнём.

Назначение симулятора – тренировка батареи к продолжительному бою в условиях, близких к реальным. Симулятор статический, но и артбатарея после развёртывания довольно долго ведёт огонь с одного места. В то же время находится он не в ангаре, а на открытой местности, т.е. бойцы работают в реальных погодных и температурных условиях.

Симулятор позволяет использовать любые типа боеприпасов реальных орудий (конечно, используются учебные снаряды и заряды). Заряжание происходит абсолютно также, как в настоящем орудии, после «выстрела» есть имитация отката, снаряд и заряд выталкивается на специальную площадку по периметру симулятора для повторного использования (см. видео по первой ссылке ниже). При этому расчёт может «вести огонь» сотнями снарядов в сутки, расчётная огневая производительность – примерно 450 снарядов на учения длительностью 24 часа. На обычных учениях со стрельбами расчёты выпускают всего по несколько снарядов, в виду высокой стоимости каждого. При работе же на симуляторе за день учёбы каждый расчёт выпускает больше снарядов, чем в реальных стрельбах за год.

Таким образом, симулятор готовит бойцов с профессиональной, физической и моральной точек зрения: необходимо работать в рамках расчёта, готовить и подносить тяжёлые снаряды, заряжать и стрелять, и всё это на протяжении длительного периода времени.

В МАПИК находятся операторы симулятора и инструкторы, оттуда отдаются приказы на «огонь» и собираются данные о происходящем, кроме того каждое орудие оснащено системой видеозаписи для изучения работы расчёта. По результатам учений операторы строят графики результатов работы расчётов и вносят рекомендации по улучшению работы.

Пока на новом симуляторе проведено два дивизионных учения, первое из них – для 403-го резервного артдивизиона. Каждая батарея тренировалась на симуляторе два дня, при этом в первый день внимание уделялось работе каждого расчёта, во второй – батареи в целом. Девушки-инструктора симулятора работали совместно с гражданской компанией «Багира». У каждого расчёта есть свой инструктор («Хонех»), оптимальным считается придание каждому расчёту двух таких инструкторов.

Уже в ближайшие недели начнётся регулярное использование симулятора. А в 2019 г. в «Цеэлим» должен открыться ещё один такой симулятор. После этого будет разделение задач между симуляторами: существующий в «Шивта» будет использоваться для различных продвинутых тренировок и обучения командиров (курс командиров расчётов, курс офицеров артиллерии), а новый симулятор в «Цеэлим» – для тренировок резервистов.

Командует симулятором («Кцин Меамен Солела») лейтенант Ади Каспи, его обычная должность – командир сектора артиллеристов ствольной артиллерии и управления огнём («Рош Мадор Тотхан вэ-Ниhуль Эш») на базе «Шивта».







Ссылки:

  1. 450 снарядов за 24 часа: новый симулятор артбатареи, сайт АОИ, 07.06.18.

  2. Новый симулятор для имитации артиллерийской батареи, israeldefense, 07.06.18.

Tags: Артиллерия, Симуляторы и учебные пособия СВ, Учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments