oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ракеты MARS, SkySniper и Rampage класса «воздух-земля» производства IMI и IAI

В феврале 2012 г. на выставке в Сингапуре «Израильская Военная Промышленность» (ТААС, IMI) продемонстрировала новую корректируемую ракету класса «воздух-земля», созданную на базе ракеты РСЗО EXTRA (Extended Range Artillery) калибра 306 мм (масса 450 кг, дальность 30-150 км, 120-кг БЧ, инерциальная система наведения (INS) + GPS, КВО 10 м). Первоначально название новой ракеты фигурировало как Whip Shot, но в течении нескольких месяцев его сменили на MARS (Multi-Purpose, Air-Launched Rocket System). MARS, как и EXTRA, создана IMI в сотрудничестве с «Израильской Авиационной Промышленностью» (IAI).



ТТХ MARS:

  • Длина – 4.4 м;

  • Калибр – 306 мм;

  • Масса – 549 кг;

  • Масса БЧ – 120 кг;

  • Тип БЧ – осколочно-фугасный (ОФ);

  • Дальность – 100 км;

  • Система наведения – INS + GPS.



Запуск MARS может осуществляться на высоте полёта до 12.2 км и на высокой дозвуковой скорости (0.95М, т.е. примерно 1090 км/час). Далее ракета разгоняется до сверхзвуковой скорости, которую поддерживает вплоть до поражения цели. Сверхзвуковая скорость снижает вероятность перехвата ракеты системами ПРО.

MARS можно применять практически с любого боевого самолёта, способного брать на один пилон нагрузку в 550 и более кг. При этом если речь идёт о современных западных истребителях, оснащённых шиной передачи данных стандарта MIL-STD-1553 (например, F-16, F-15, F-18 и Eurofighter Typhoon), возможно перенацеливание ракеты в полёте самолёта (до запуска MARS), если же речь идёт о самолётах советского/российского производства (скажем Су-24/25/27/30, МиГ-29) или о старых и не модернизированных западных самолётах («Кфир», F-5  и др.) – ракету необходимо запрограммировать данными о цели на земле. Но поскольку цели ракеты в основном стационарные, это вполне приемлемо. После пуска ракета не управляется извне, т.е. реализован принцип «выстрелил и забыл».

Целями MARS названы РЛС, ЗРК, центры связи и управления, склады оружия, аэродромы, различные объекты инфраструктуры. Также называются  подземные бункеры и укреплённые наземные сооружения, но с использованием относительно небольшой ОФ БЧ поразить подобные объекты даже с учётом сверхзвуковой скорости полёта сложновато. О проникающей же БЧ для MARS не сообщалось.

В то время как EXTRA была закуплена рядом армий (Азербайджан, Казахстан, Вьетнам, возможно Чили, а недавно принято решение заказать их и для АОИ), о закупке кем-либо MARS не известно.

В 2016 г. IAI представила ракету SkySniper, очень похожую на MARS по внешнему виду, системе наведения и концепции применения. Сообщалось, что БЧ ракеты – многоцелевая ОФ, взрыватель имеет 3 режима работы для дистанционного подрыва, немедленного подрыва при контакте с целью и подрыва с замедлением для поражения защищённых целей.

При этом на сайте самой IAI нет ТТХ SkySniper, лишь общее описание. ТТХ ниже приведены по Flightglobal  (на который ссылается Википедия на английском). Прочие источники (israeldefense, Циклопедия, Википедия на иврите) почерпнули данные с сайта defence.pk, но это лишь форум, и данные – не более чем оценка одного из пользователей (масса около 900 кг, БЧ 400 кг, скорость 3.5М, дальность 250 км).

ТТХ SkySniper:

  • Длина – около 4 м;

  • Калибр – ? мм;

  • Масса – ? кг;

  • Масса БЧ – ? кг;

  • Тип БЧ – ОФ (3 режима подрыва взрывателя);

  • Дальность – около 150 км;

  • Система наведения – INS + GPS.


Сегодня, 10.06.18, было опубликовано (Ynet, israeldefense) о новой разработке тех же фирм (IMI + IAI) – Rampage («Ярость»). Эта ракета находится на продвинутой стадии разработки, прошла несколько испытаний и будет готова к серийному производству в 2019 г. Уже есть один потенциальный иностранный клиент, ВВС Израиля в будущем также могут закупить эту ракету. По данным производителей, стоимость Rampage на четверть-треть дешевле иностранных ракет с такой же дальностью стрельбы.

По концепции применения Rampage напоминает MARS (запуск с дистанций вне зоны поражения ЗРК противника, т.н. Standoff missile), такие же типы целей, да и внешний вид похож. Скорее всего Rampage создана на базе MARS, хотя в статье это и не упоминается. Выросла дальность стрельбы (150 км), несколько увеличена масса БЧ, при этом общий вес ракеты также незначительно вырос.

Ракета может применяться со всех типов боевых самолётов ВВС Израиля (F-15, F-16, F-35), по-видимому по аналогии с MARS достаточно просто интегрировать её и с другими типами самолётов. Хотя система наведения такая же, она дополнена алгоритмами управления, позволяющими сохранить точность наведения при подавлении сигнала GPS.

ТТХ Rampage:

  • Длина – 4.7 м;

  • Калибр – ? мм;

  • Масса – около 570 кг;

  • Масса БЧ – 150 кг;

  • Тип БЧ – два типа, проникающая и ОФ (с контролируемым образованием осколков);

  • Дальность – 150 км;

  • Система наведения – INS + GPS.




MARS.


MARS под крылом F-16D.


MARS на выставке.


IAI SkySniper.


IAI SkySniper под крылом F-16C.


Пуск Rampage с F-16I.


Пуск Rampage с F-16I.


Описание Rampage.


Rampage под крылом F-16.


Rampage под крылом F-16.


Rampage, попадание в цель.



Ссылки:

  1. Уклоняется от перехвата и эффективно попадает: ракета, запускаемая в 150 км от цели. Ynet, 10.06.18.

  2. IAI и IMI представляют: точная ракета «воздух-земля» большой дальности, israeldefense, 10.06.18.

  3. Оружие будущего. В Израиле создали ракету-«невидимку"», mignews, 11.06.18.

  4. EXTRA artillery rocket system, статья Википедии.

  5. IMI MARS, статья Циклопедии.

  6. MARS, обсуждение на Фреш.

  7. Rampage, обсуждение на Фреш.

  8. Израильская новинка - сверхзвуковая ракета для бункеров, Новости ВПК, 05.11.14.

  9. Авиационное оружие IMI (Delilah, Star-1, MIMS, MSOV, MPR-500, MARS, FASTLIGHT, TALD, ITALD), обсуждение на waronline.

  10. Перспективная управляемая ракета «воздух-земля» IMI Mars (Израиль). ЖЖ raigap, 09.12.13.

  11. РСЗО Lynx, ЖЖ bukvoed.

  12. EXTRA во Вьетнаме, ЖЖ bukvoed.

  13. IAI’s SkySniper – Air Launched Missile for Standoff, Precision Strike, defense-update.com, 29.02.18.

  14. IAI показала SkySniper – ракету «воздух-земля» против РЛС, israeldefense, 13.03.16.

  15. IAI takes aim with SkySniper rocket, flightglobal, 16.03.16.

  16. SkySniper на сайте IAI (формат pdf).

  17. SkySniper, статья Википедии.

  18. SkySniper, статья Циклопедии.

  19. SkySniper, обсуждение на Фреш.

  20. SkySniper, обсуждение на defence.pk.

Дата последнего обновления: 13.06.18.
Tags: ВВС - вооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments