oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ОТРК LORA поставлены Азербайджану

О оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) LORA (LOng-Range Artillery Missile)  я уже писал несколько раз, включая подробную информацию о ТТХ ракеты. Сообщалось, что LORA изначально разрабатывалась по заказу Индии, но та в конце-концов отказалась от её приобретения. АОИ несколько раз взвешивала покупку LORA и возможно скоро это произойдёт, до сих пор же небыло доподлинно известно ни об одной армии, имеющей эту ракету на вооружении.



О том, что LORA может быть закуплена или даже уже закуплена Азербайджаном писали и раньше, например в 2016 г. Но подтверждений этому небыло. И вот вчера, 11.06.18, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия некой воинской части Ракетных войск ВС Азербайджана (по-видимому, ракетной бригады). Алиеву были продемонстрированы в том числе состоящие на вооружении указанной части ракетные комплексы – белорусско-китайский «Полонез» и израильская LORA. Все машины обеих комплексов выполнены на автомобильных шасси белорусского производства типов МАЗ («Минский автомобильный завод») и Volat (ОАО МЗКТ, «Минский завод колёсных тягачей»). На официальном сайте президента Азербайджана подтверждено, что речь идёт LORA, сказано что  дальность стрельбы более 300 км, масса ракеты 1,580 кг, масса БЧ 240 кг, гарантийный срок хранения ракеты в контейнере – 10 лет, система наведения – INS+GPS.

На сайте azeridefence и сославшийся на него israeldefense дальность названа 430 км, впрочем судя по другим характеристикам (длина 5 м, масса 1,600 кг, масса фугасной БЧ 570 кг) данные взяты из сети и не отображают конкретную конфигурацию ракеты, поставленную Азербайджану.

Таким образом, Азербайджан стал первым известным получателем LORA. ПУ комплекса включает 4 контейнера ракет и выполнено на шасси Volat 8х8, судя по каталогу компании, речь идёт о МЗКТ-652720. Дополнительные фото и видео – по ссылкам на imp-navigator и bmpd ниже.



Ссылки:

  1. Официальный сайт президента Азербайджана, 11.06.18.

  2. Azerbaijan displays Polonaise systems, LORA missiles, 11.06.18.

  3. Azerbaijan has bought operational-tactical missile that has 430 km firing range – PHOTO, azeridefence, 11.06.18.

  4. Азербайджан показал недавно приобретенные РСЗО «Полонез» и ОТРК LORA, imp-navigator, 11.06.18.

  5. Азербайджан продемонстрировал ракетные комплексы «Полонез» и LORA, bmpd, 12.06.18.

  6. Азербайджан купила ракеты «земля-земля» LORA производства IAI, israeldefense, 12.06.18.

  7. Статья на israeldefense от 19.09.16, среди прочего сказано о слухах закупки LORA Азербайджаном.

Tags: Азербайджан, Ракеты, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments