oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

03.06.18 был уничтожен морской туннель ХАМАС

В ходе событий 02-03.06.18 ВВС Израиля нанесли удары по ряду целей «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) в Секторе Газа, в т.ч. около 05:30 утра 03.06.18 было атаковано 5 объектов на базе организации на северо-западе Сектора, примерно в 3 км к югу от северного отрезка границы Сектора с Израилем. База принадлежала морскому спецназу «Бригад» (в рамках элитного подразделения «Нукба» организации).



10.06.18 было разрешено к публикации, что один из объектов, атакованный на этой базе, это ударный (наступательный) туннель. Однако, в отличии от прочих туннелей такого класса, он не вёл к границе. Туннель шёл на запад, к морю (т.н. «Синий туннель»), и был предназначен для скрытого выхода с базы и погружения в воду боевых пловцов «Бригад», с целью последующих диверсий на территории Израиля. Потенциальными объектами атак называют израильские приграничные населённые пункты, военная база Зиким, КАЦА (нефтеналивной терминал трубопровода Эйлат-Ашкелон), электростанция в Ашкелоне.

Как следствие, туннель был относительно коротким, всего несколько десятков метров. Для строительства были использованы трубы большого диаметра, предназначенные для прокладки канализационной системы. Вход в туннель находился в одном из зданий в северной части атакованной базы. Далее он шёл под землёй до берега и далее шёл под воду (под специально построенной выступавшей в море насыпью), на глубину 2-3 метра, заканчивался выходом в море.

Туннель был первым такого типа, был обнаружен разведкой ВМС АОИ в сотрудничестве с другими разведслужбами в рамках борьбы ВМС с морской активностью «Бригад». Туннель был рабочим, т.е. уже использовался ХАМАС, по крайней мере для учений. После обнаружения и до момента уничтожения за тоннелем велось наблюдения, как долго – не сообщается (но речь идёт как минимум о нескольких месяцах). Разведка ВМС не исключает, что в Газе есть и другие аналогичные туннели и ведёт их поиск.

Морской спецназ ХАМАС насчитывает чуть менее сотни бойцов с качественной подготовкой, способных на сложные операции с использованием аквалангов, и ещё несколько сотен с базовой подготовкой, способных осуществлять более простые акции на море. Бойцы с качественной подготовкой постоянно тренируются (практически каждую неделю), имеют самое современное гражданское аквалангистское оборудование, включая закрытого типа (ребризёры), позволяющее передвигаться под водой, не оставляя пузырей воздуха. В последнем круге напряжённости почти половина атакованных целей были объекты морского спецназа ХАМАС.















Ссылки:

  1. Так был атакован с воздуха морской туннель террора ХАМАС, сайт АОИ, 10.06.18.

  2. Террор с моря, сайт ВМС, 10.06.18.

  3. Впервые АОИ нейтрализовала в Газе морской туннель, israeldefense, 10.06.18.

  4. Разрешено к публикации: АОИ впервые атаковала  морской туннель коммандос ХАМАС, ynet, 10.06.18.

  5. Впервые: АОИ атаковала морской ударный туннель ХАМАС, maariv, 10.06.18.

  6. «Синий туннель»: ХАМАС пытается внедрить террористов с моря, makorrishon, 10.06.18.

  7. Разрешено к публикации: АОИ впервые уничтожила морской туннель ХАМАС на севере  Газы, walla, 10.06.18.

  8. АОИ уничтожила морской туннель террора в Газе, 7-й канал, 10.06.18.

  9. ВВС ЦАХАЛа уничтожили «морской» туннель ХАМАС. ВИДЕО. Newsru, 10.06.18.

  10. ЦАХАЛ уничтожил подводный туннель ХАМАСа, mignews, 10.06.18.

  11. Половина атакованных объектов в прошлом круге напряжённости – морских сил ХАМАС, maariv, 14.06.18.


Дата последнего обновления: 15.06.18.
Tags: Террор, Тоннели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments