oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Крупномасштабные учения ВВС, 03-07.06.18

На прошлой неделе АОИ проводила общевойсковые учения ВВС (ТАРГАХ – «Таргиль Хейли») с привлечением всех сил и средств авиации и ПВО. Учения начались вечером в воскресенье  03.06.18 и завершились в четверг 07.06.18, т.е. длились 4 суток, днём и ночью. В прессе подчёркивали, что «ВВС отрабатывают молниеносное нанесение ударов по сотням целей в Секторе Газы» и что учения – намёк ХАМАС на то, что его ждёт в случае эскалации в связи с событиями ближайшей пятницы (08.06.18), но всё это – не более чем журналистские трактовки. Речь идёт о самых серьёзных учениях ВВС, планируемых за много месяцев заранее в рамках годового графика учений. ТАРГАХ проводится ВВС регулярно, 1-2 раза в год (в этом году это первые такие учения). График учений составляется, а учения проводятся и в дальнейшем разбираются для извлечения выводов Учебным управлением штаба ВВС («Лаhак Авир»). В его рамках есть специальный сектор, отвечающий за организацию ТАРГАХ («Мадор Таргилим Хейлиим»). В учениях участвует не только регулярный персонал, но и призванные на сборы резервисты – бортперсонал, техники, бойцы ПВО и т.д.



На учениях отрабатывались полномасштабные боевые действия, в них участвовали все эскадрильи ВВС (боевые и транспортные самолёты и вертолёты, БПЛА и др.) и система ПВО. Сценарий учений говорил об одновременном начале боевых действий на севере (Ливан и Сирия) и Юге (Газа). ВВС выполняли сотни ударных вылетов, одновременно оказывали поддержку СВ в других задачах (транспортные, эвакуационные и т.п.) и всё в условиях ракетных обстрелов баз ВВС, применение противником оружия массового поражения и кибер-атакам на компьютерные сети.

ВВС Израиля выполняет боевые вылеты практически ежедневно, но все они – в рамках конфликта низкой интенсивности (МАБАТ – «Маараха ше-Бейн Мильхамот»). ТАРГАХ же тренирует ВВС к полномасштабной войне, к совсем другим нагрузкам как на системы управления и контроля, так и на эскадрильи с точки зрения времени на планирование вылетов и подготовку к ним ЛА.

Например, по словам одного из лётчиков 69-й эскадрильи (F-15I), на подготовку вылета давалось 2 часа. 3 дня эскадрилья тренировала сценарии севера, один день – Газы. В части вылетов применялось автономное оружие, запускаемое с большой высоты и дистанций от цели, в части использовались УАБ с лазерным наведением. В определённых вылетах самолёты поднимались в воздух без конкретной задачи и получали цели уже в воздухе. При этом часто в на относительно малом участке пространства одновременно действовало множество ЛА и сбрасывалось немало вооружения, что требовало точной координации между собой всех задействованных сил. В ряде случаев приходилось атаковать множество целей в короткий период времени с целеуказанием от БПЛА или самолётов «Цофит» (Beechcraft B-200 King Air).

Представители 105-й (F-16D) и 119-й (F-16I) эскадрилий подчёркивают значение взаимодействия между разными типами ЛА, между различными эскадрильями боевых самолётов и личный уровень сотрудничества лётчиков разных эскадрилий.

Система техобслуживания ВВС должна обеспечить проведение значительного  количества самолёто-вылетов в короткий период времени, включая быструю подготовку вернувшегося с предыдущего вылета самолёта к последующему вылету (дозаправка, подвеска нового вооружения, различные проверки). По словам главного прапорщика (РАНАГ) Аин., ответственного за вооружение («Мемуне Аль Химуш») в 101-й эскадрилье (F-16C), в последние годы оружейники в защищённых укрытиях самолётов (ДАТАК, «Дир Тат-Каркаи») работают по новой более эффективной методики, именуемой FLOW, позволяющей собирать бомбы и вооружать самолёты к гораздо быстрее, чем ранее.

Не только оружейники, но и другие специальности техобслуживания работают в рамках учений по различным ускоренным методикам, одновременно комбинирующим различные процессы и именуемым «Комбинированный ДАТАК» («ДАТАК Мешуляв»). Приведен такой пример: в каждом ДАТАК есть инструментальная комната где хранятся инструменты, используемые при техобслуживании. В случае учений каждый ДАТАК получает дополнительные тележки с инструментами («Агалат Келим»), её подвозят прямо к самолёту и нет необходимости ходить за инструментами в центральную инструментальную комнату.

При этом организаторы учений искусственно затрудняют процесс техобслуживания различными происшествиями, которые могут возникнуть в реальной обстановке. Например: ДАТАК имеет встроенную систему топливопроводов. Вносится установка: на базе упала ракета, топливопровод перебит, необходимо перейти на дозаправку от машины-топливозаправщика. Или развёртывание эскадрильи/части эскадрильи на другой базе или на той же базе, но не в своих ДАТАКах. Прошедшие учения были характерны большим количеством таких происшествий, причём практически все были сюрпризами для эскадрилий.

В рамках ТАРГАХ войска ПВО провели однодневные интенсивные учения во взаимодействии с Командованием тыла («Пикуд hа-Ореф»). Отрабатывались сценарии ракетных атак с разных направлений. На КП (МАНИ, «Мерказ Ниhуль Йеирутим») дивизионов и батарей дежурили старшие офицеры, тем кому положено занимать эти посты в случае настоящего конфликта. Участвовали все имеющиеся на вооружении системы ПВО/ПРО: дивизион «Херев Маген» («Хец»), «Кипат Барзель» («Железный купол»), «Яалом» («Пэтриот») и (впервые на ТАРГАХ) система «Кела Давид» («Праща Давида»).

Отрабатывались и задачи классической ПВО (hАГАНАШ, «hаганат Шамаим»), с разделением целей между истребительной авиацией, «Яалом» и «Кипат Барзель». В последнее время «Кипат Барзель» была модернизирована для перехвата БПЛА и сейчас участвует и в задачах ПВО. Один из резервных дивизионов «Кипат Барзель» был развёрнут на юге, где и отрабатывал вопросы перехвата БПЛА.

Для тренировок взаимодействия с СВ, параллельно с ТАРГАХ проводились учения 98-й дивизии. ВВС наносили удары в рамках непосредственной поддержки операций дивизии, перевозили части дивизии по воздуху, снабжали их, эвакуировали раненных. В частности в интересах дивизии работала 190-я эскадрилья (ударные вертолёты AH-64A).

Эскадрильи БПЛА работали в интересах как ВВС, так и СВ. Поскольку их задачи в целом мало отличаются от тех, которые БПЛА выполняют ежедневно (кроме, конечно, объёмов вылетов), организаторы учений время от времени пытались внести определённое разнообразие за счёт различных сюрпризов, например быстрой смены задач, когда БПЛА уже находились в воздухе.

В ходе учений отрабатывались сценарии ракетных ударов по базам, перехват ракет «Кипат Барзель» прямо над базой с падением обломков ракет на ВПП. На базе Тель-Ноф произошли условные падение вертолёта «Ясур» (CH-53) между ВПП, теракты у забора базы, прорыв террористов внутрь самой базы.



































Ссылки:

  1. На этой неделе ВВС ЦАХАЛа проводят учения на юге Израиля, newsru, 03.06.18.

  2. Израильские ВВС начали учения по всей стране, mignews, 03.06.18.

  3. 24 часа в ДАТАКе, сайт ВВС, 05.06.18.

  4. ВВС на обширных учениях на северном и южном ТВД, сайт АОИ, 07.06.18.

  5. Сотни самолётов в воздухе: ВВС отрабатывали боевые действия в Газе, ynet, 07.06.18.

  6. С участием сотен ЛА: ВВС завершили учения, имитирующие бои на севере и юге, maariv, 07.06.18.

  7. На фоне напряжённости на юге: ВВС отрабатывали широкомасштабные БД в Секторе Газа, walla, 07.06.18.

  8. Сотни ЛА отрабатывали бои на нескольких фронтах одновременно, 7-й канал, 07.06.18.

  9. Учения ВВС ЦАХАЛа: «молниеносное» нанесение ударов по сотням целей в секторе Газы. ВИДЕО, newsru, 07.06.18.

  10. ВВС на учениях по войне на разных ТВД, сайт ВВС, 08.06.18.

  11. Перед бурей: ЦАХАЛ готовится к войне с Газой, mignews, 08.06.18.

Tags: Учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments