oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Обстановка на границе с Сектором Газа, итоги дня 15.06.18

Сегодня – 12-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 147 человек, в т.ч. 121 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» и других террористических группировок Газы. Число пострадавших приближается к 15,000 (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000).



С вечера 15 июня в Газе отмечают праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), подводящий итог месяцу Рамадан, в связи с чем вновь ожидались массовые демонстрации. Вчера, 14.05.18, террористы-поджигатели провели пресс-конференцию в лагере беженцев Аль-Бурейдж. На ней было заявлено, что действия группировки привели к пожарам на тысячах гектаров израильской территории и поджогу военных объектов. При этом утверждалось, что «огненные шары» смогут проникать на территорию Израилю на глубину более 40 км. Группировка заявила, что в Ид аль-Фитр в сторону Израиля будут запущены 5,000 змеев и баллонов поджигателей. И хотя это количество явно завышено, запуск нескольких сотен был вполне реален и АОИ готовилась к их перехвату с помощью мультикоптеров. Напомню, что вчера было 11 возгораний вдоль границы с Газой, а в прошлую пятницу – 45.

Египетские власти уведомили администрацию Сектора Газы, что пограничной переход «Рафах» будет открыт в течение всех трёх дней праздника Ид аль-Фитр. КПП оставался открытым и в течение всего месяца Рамадан, впервые за последние годы.

Как и в прошлые пятницы, АОИ усилила силы вдоль границы Сектора. Предварительная оценка говорит о том, что беспорядки не будут особо крупными, по-видимому не более нескольких тысяч участников.

Различные инциденты на границе начали происходить уже с утра. Так, в 10:30 палестинцы сообщили, что АОИ открыла огонь по наблюдательному пункту (НП) в востоку от Рафиаха. Пострадавших небыло. В 10:40 было опубликовано, что в северной части границы израильские военные задержали не вооружённого нарушителя и передали его для допроса следователям Общей службы безопасности (ШАБАК). Позднее было сообщение о ещё одном задержанном.

Около 11:00 232-я трасса на участке между посёлками Ор а-Нер и Брор-Хаиль (местный совет Шаар а-Негев) была блокирована полицией из-за обнаружения подозрительного воздушного шара, запущенного из Сектора Газы. Шар приземлился примерно в 4 км от северо-восточной границы Газы. На место происшествия были вызваны полицейские сапёры и уничтожили шар методом контролируемого взрыва. Позднее полиция подтвердила, что шар нёс заряд взрывчатого вещества (ВВ).

К 12:00 у границы с Газой собрались 2,000 арабов. О беспорядках не сообщалось, нет каких-либо данных о пострадавших в Газе за весь день.

Около 13:30 израильский БПЛА открыл предупредительный огонь по группе поджигателей в южной части Сектора (было и сообщение о подобном ударе в районе лагеря беженцев Аль-Ауда, к востоку от Аль-Бурейджа, в центральной части границы Сектора Газы). По палестинским данным было выпущено не менее двух ракет, среди прочего был уничтожен мотоцикл.

Напомню, что первый подобный удар был произведен 09.06.18, второй – 13.06.18, а вчера, 14.06.18, было нанесено три удара. Пока во всех случаях огонь являлся предупредительным, т.е. не имел целью уничтожить поджигателей.

Около 14:00 в районе Кисуфим возник пожар, вызванный запуском воздушного змея-поджигателя. Всего за день (на 19:00) произошло 11 возгораний, столько же, как вчера. Опубликовано, что запуски зажигательных воздушных змеев и шаров продолжаются уже 75 дней, за этот период  произошло 412 пожаров и возгораний. Нанесённый ущерб оценивается в 2 миллиона шекелей (550 тыс. долл.). Выгорело 2,500 гектаров полей, лесов и пастбищ.

Около 21:05 ВВС (по-видимому вновь БПЛА) атаковал НП ХАМАС в северной части Сектора Газы, вблизи места, откуда ранее были запущены воздушные шары с привязанной к ним зарядом ВВ.

В целом сегодняшняя пятница была самой спокойной на границе с Газой за последние 3 месяца. Число запущенных воздушных змеев и шаров не превышает нескольких десятков.

P.S. События 16.06.18:

  • Сегодня в Израиле стояла сильная жара, что способствовало распространению пламени пожаров, вызванных воздушными змеями и шарами поджигателями. К 16:00 говорилось о 10 пожарах, к 17:00 – о 12, к 20:00 – о 20 (другие источники говорят о 17 за день).

  • В основном пожары были в местном совете Эшколь, но также в Шаар а-Негев, включая окрестности Сдерота.

  • Первые два пожара вспыхнул около 12:20 вблизи Кисуфим. Около 15:00 – вблизи Сдерота (два пожара около железнодорожных путей) и Нир-Ам (природный заповедник Куркар). Около 15:20 – около опорного пункта (ОП) АОИ в Эшколь, пожарным удалось остановить огонь вблизи ОП. 16:00 – поля вблизи Керем Шалом. В 17:05 – в районе заповедника вблизи мошава Кармия. В 17:15 – между Кисуфим и Аин а-Басор. – 19:00 на берегу ручья Басор, в северо-западной части Негева.

  • В 16:40 полиция перекрыла в обе стороны из-за пожара шоссе №232 в районе между перекрёстком Маген и Аин а-Басор. Шоссе открыли только около 19:00. Около 18:00 был перекрыт участок шоссе №234 между кибуцем Рэим и кибуцем Орим.

  • Около 19:55 палестинцы сообщили что БПЛА Израиля атаковали группу поджигателей около лагеря беженцев Бурейдж в центре Сектора. Позже АОИ подтвердила факт атаки, но сообщила что по прежнем речь шла о предупредительном огне. Первоначально палестинцы сообщили о 3 раненных поджигателях, в т.ч. один находится в тяжёлом состоянии, позднее сообщалось о двух, в т.ч. один в среднем состоянии.

  • Около 23:50 воздушный змей, запущенный из Сектора, упал в Нетивоте, впервые. Он не был подожжён и не нёс ВВ.



P.S.2. События 17.06.18:

  • В ночь 16/17.06.18 был атакован автомобиль руководителя группы поджигателей. По палестинским данным, атаку выполнил БПЛА, автомобиль был атакован в районе аш-Шаджайя, к востоку от города Газа. Машина была пуста, пострадавших небыло. Судя по фотографиям с места происшествия, машина была уничтожена полностью. По всей видимости, атака была предупредительной: военные дают понять, что им известно, кто стоит за организацией «огненного террора» и где они находятся.

  • Около 09:00 ХАМАС сообщил об обстреле АОИ цели к юго-востоку от города Газа, подтверждений небыло.

  • Утром около кибуца Саад, расположенного в нескольких километрах к востоку от границы с Сектором, были обнаружены самодельное взрывное устройство и несколько банок из-под напитков с зажигательной смесью. Судя по всему эти предметы были прикреплены к воздушным змеям или шарам, которые выпускали вчера.

  • Продолжается террор воздушных змеев и баллонов-поджигателей поджигателей. К 16:00 сообщалось о 10 возгораниях, к 18:00 – о 17 (в т.ч. 3 переросли в большие пожары в лесу Кисуфим), к 22:40 – о 21.

  • О первом пожаре сегодня сообщили около 14:35 – лес Кисуфим. На 16:00 было 4 пожара, 3 в Кисуфим, 1 в Беэри. В 20:40 – новое возгорание в лесу Беэри. В 21:40 опубликовано, что в кибуце Аин а-Шлоша сотни индюков погибли от дыма пожаров в районе.

  • Около 15:00 палестинцы сообщили, что израильский БПЛА выпустил ракету по цели в южной части приграничной территории Сектора. Была атакована цель к востоку от района Хузаа, около Хан Юниса. Этот удар, как и предыдущие, был предупредительным, пострадавших не поступало. Позже пресс-служба АОИ подтвердил нанесение удара. За последние сутки это был пятый удар израильских ВВС по цели в секторе Газы.

  • Около 16:00 ответственный за безопасность в Сдероте вызвал полицейских сапёров в свой офис после того, как один из жителей принёс к нему найденный на улице воздушный шарик с привязанным к нему подозрительным предметом. Сапёры проверили и обезвредили опасный предмет. Пресс-служба полиции обращает внимание на неверные действия жителя Сдерота. Полиция просит население в случае обнаружения подозрительного предмета, отойти от находки подальше и вызвать полицию по телефону 100.

  • Около 17:20  2 воздушных шара с подозрительными предметами были обнаружены в местном совете Сдот Негев. Для нейтрализации был вызван полицейский сапёр. А в 17:55 шара были замечены застрявшими в кроне дерева возле Сдерота.

  • Примерно в 17:40-18:10 – серия из 3 ударов по поджигателям, по-видимому вновь с помощью БПЛА. Вначале предупредительный выстрел был сделан вблизи от группы поджигателей. Далее была уничтожена палатка, в которой работала группа, далее их транспортное средство. ХАМАС же заявил, что в ответ на действия АОИ вдоль всей границы будет произведен запуск сотен шаров-поджигателей.

  • 22:50 – палестинцы сообщают, что АОИ нанесла удар по объекту в центре Сектора. По одним данным цель была обстреляна из танков, по другим – БПЛА. Нет информации о раненых или причинённом материальном ущербе.

  • Опубликовано, что из 2,500 гектаров сгоревших территорий с начала пожаров 500, – это площадь сгоревших лесов.



P.S.3. События 18.06.18:

  • Ночные бомбардировки в Газе и ракетный обстрел Израиля – в отдельной статье.

  • Около 12:20 появились сообщения о том, что в северной части границы с Сектором, между Саджаия и Нахаль Оз (в районе КПП Карни) прогремел мощный взрыв. Позднее стало известно, что АОИ открыла огонь (включая выстрел танка) по 5 террористам, пытавшимся заложить взрывное устройство вблизи забора. Был тяжело ранен Сабри Ахмад Абу Хадер (24), примерно через час он умер в больнице «Шифа» в Газе. Ещё 4 террориста были ранены, в т.ч. 1 тяжело. По словам ХАМАС – от огня АОИ, по данным АОИ – от детонации их же взрывного устройства. На ynet указывается, что террористы подорвались на мине-ловушке, прикрывающей строительство подземного забора вдоль Сектора.

  • Продолжается террор воздушных змеев и баллонов-поджигателей поджигателей. Около 09:55 сообщалось о пожаре в районе Кисуфим, а в 19:40 – о крупном пожаре в полях кибуца Ор а-Нер. В тушении задействованы 50 пожарников и 13 пожарных машин. Тушение пожаров продолжалось до полуночи.

  • Около 15:05 вблизи границы с Газой на территории местного совета Шаар а-Негев был обнаружен воздушный змей с подозрительным предметом. Подтверждений был ли он заминирован не поступало.

  • В 17:30 опубликовано, что от ран умер подросток (13), раненный несколько дней назад в ходе беспорядков на границе в районе к востоку Эль-Бурейдж в центре Сектора.

  • Около 19:50 АОИ нанесла удар (по-видимому с БПЛА) по наблюдательному пункту одной из организаций (возможно «Исламский джихад») к востоку от Хан-Юниса. Об убитых или причинённом материальном ущербе не сообщается. Пресс-служба АОИ сообщила, что ВВС нанесли удар по инфраструктуре террора ХАМАС после того, как рядом с атакованным объектом группа поджигателей совершила запуск шаров-поджигателей.

  • Поджигатели из Сектора стремятся удешевить летающие конструкции, с помощью которых на территорию Израиля доставляются ёмкости с горящей легковоспламеняющейся смесью и контейнеры с ВВ. Кроме того, боевиками ставится задача малозаметности летающих конструкций. В последние дни всё чаще фиксируются запуски из Газы «шаров-бомб» или «огненных шаров», которые представляют собой несколько презервативов, наполненных гелием, к которым привязывают ту или иную «боевую часть». Каждый такой «шарик» может поднять в воздух 10-15 грамм дополнительной нагрузки. Презервативы в этом плане эффективней обычных надувных шариков, так как они легче. БЧ обычно самая простая: фитиль и небольшая ёмкость с легковоспламеняющимся и/или ВВ на не перегорающей нити. Себестоимость такой конструкции – несколько шекелей, если использовать самые дешёвые китайские презервативы. Презервативы прозрачны, их сложнее заметить, чем раскрашенные шары или воздушных змеев. Благодаря устойчивому западному ветру в районе Газы, такая конструкция, выпущенная недалеко от восточной границы сектора, почти неминуемо достигнет израильской территории. Её падение может привести к сильному пожару, несмотря на то, что она несёт немного горючей жидкости. Боевики также продолжают использовать обычные воздушные шарики большого размера и воздушных змеев. Причём зачастую они применяют подарочные шарики с изображениями и надписями, привлекающими детей. Некоторые воздушные змеи, запускаемые из Газы, в последние дни делают в форме «звёзд Давида».



P.S.4. События 19.06.18:

  • Египетские власти приняли решение оставить КПП «Рафах» открытым до праздника Ид аль-Адха, который в 2018 г. приходится на конец августа. Согласно публикации, соответствующее распоряжение было отдано президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси. Его цель – снизить напряжённость и облегчить гуманитарную ситуацию в секторе Газы.

  • Прокуратура Южного округа предъявила обвинения Сохилу Амуди, жителю Сектора Газы, в членстве в террористической организации. Согласно предъявленному обвинению, Амуди получил от ХАМАС деньги на аренду лодок, которые должны были быть использованы для нарушения блокады Сектора.

  • Управлением тылом приняло решение об ограниченном призыве резервистов для тушения пожаров на границе с сектором Газы. Будут призваны на резервистские сборы члены 15 пожарных расчётов, каждый расчёт состоит из пяти человек. Резервисты будут находиться на границе с Газой и присоединятся к пожарным, которые уже 80 дней борются с последствием поджогов. Призыв резервистов был начат несколько дней назад. В среду, 20 июня, они пройдут короткий курс и уже на следующий день приступят к тушению пожаров. По данным местных советов, за последние два месяца огнём уничтожены более 2,000 гектаров сельхозпосевов.

  • Продолжается террор воздушных змеев и баллонов-поджигателей поджигателей. В 16:14 опубликовано, что 6 пожаров вспыхнули в местных советах Эшколь и Сдот Негев. В 16:45 – пожары в районе Суфа и Холит в Эшколь. В 18:34 – в Аин а-Шлоша и Кисуфим. Всего к 19:00 было зарегистрировано 16 пожаров.

  • 19:43 – обстреляна группа палестинцев, приблизившаяся к забору в Южной части Сектора. Нет пострадавших.



P.S.5. События 20.06.18:

  • Ночные авиаудары по Газе и обстрелы Израиля – в отдельной статье.

  • На сайте newsru опубликована интересная статья «Борьба с ‘огненными змеями’ и пожарами на границе Газы. Комментарий эксперта».

  • Около 12:20 БПЛА АОИ открыл предупредительный огонь по группе поджигателей в районе Эль-Бурейдж в центре Сектора. АОИ подтвердила это сообщение, но указала что огонь вёлся на юге Сектора.

  • Около 15:25 БПЛА АОИ открыл предупредительный огонь по группе поджигателей к востоку от города Газа.

  • Вечером из Газы сообщили, что сегодня умер палестинец, раненный месяц назад в ходе беспорядков «маршей возвращения» в районе Хан-Юниса.

  • Продолжается террор воздушных змеев и баллонов-поджигателей поджигателей. В 14:20 сообщили о 3 пожарах, в Кфар Аза, Ниа Ам и Беэри. Первые два уже потушены. Всего с утра и до 22:00 произошло 15 пожаров, большинство в районе Кисуфим.

  • Около 16:45 было сообщение, что 3 балона с подозрительным предметом приземлились во дворе дома в местном совете Эшколь. Один из них застрял в кроне дерева, другой на установленном во дворе детском трамплине. Возгорания в данном случае небыло. Вызван полицейский сапёр.



P.S.6. События 21.06.18:

  • Израильские СМИ сообщили, что на юге страны развернуты дополнительные батареи ПРО «Железный Купол».

  • Около 11:00 два шара-поджигателя были обнаружены на территории одного из посёлков в местном совете Шаар а-Негев. Прикреплённые к ним зажигательные устройства не привели к возгоранию. Зажигательная конструкция представляла собой фитиль, обмотанный материей, смоченной в легковоспламеняющейся жидкости, который был привязан неперегорающим проводом к двум презервативам, наполненным гелием. На место происшествия был вызван сапёр полиции, который убедился в том, что найденная конструкция опасности не представляет.

  • Продолжается огненный террор. В 12:35 на территории регионального совета Шаар а-Негев были зафиксированы три случая возгорания. В 14:37 – ещё один там же. В 15:16 сообщалось о ещё 5 пожарах: в Кисуфим, Нахаль Оз, Аин а-Шлоша, Орим, Беэри. В 15:54 в Шаар а-Негев возник крупный пожар. Всего с утра и до 6:45 произошло 15 пожаров, в местных советах Эшколь и Шаар а-Негев. Сообщается, что с 15.04.18 ежедневно в среднем происходят 13-20 пожаров.

  • Около 15:41 БПЛА атаковал «инфраструктуру», используемая для запуска огненных воздушных змеев. Палестинцы сообщают, что было выпущено 2 ракеты по группе поджигателей на юге Сектора, к востоку от Рафаха. В результате этой атаки никто из боевиков не был ранен.

  • Около 22:54 АОИ открыла огонь предупредительный огонь по группе молодых палестинцев, пытавшихся повредить забор безопасности напротив Хан-Юниса.

  • Завтра в Негеве будет проведен «хакатон», посвященный борьбе с «огненными змеями».

  • Сегодня оперативники ХАМАС напали на палестинских демонстраторов во время марша, который собрался в центре Газы на площади Аль-Сарайя в понедельник. Демонстрация была частью инициативы «Движения заключенных», призванной положить конец противостоянию между ХАМАС и ФАТХ. Участвовало более 1,000 человек, в основном из семей заключенных.  Начальник безопасности ХАМАС Тафик Абу Наим в свою очередь отметил, что руководство не планировало разгонять демонстрантов и не подсылало своих оперативников для этого.

  • Прокуратура Южного округа Израиля предъявила обвинения обитателю Газы Махмуду Омеру (20). Он обвиняется в принадлежности к террористической организации, террористической активности, участии в бунтах, попытки инфильтрации в Израиль и попытке причинить ущерб имуществу АОИ. В материалах дела среди прочего сказано, что террорист дал показания об обстоятельствах смерти восьмимесячной палестинской девочки Лайлы Рандор (Омер – двоюродный брат Лайлы). ХАМАС утверждал, что она была «убита сионистскими солдатами» в ходе беспорядков на границе с Газой во время «Марша Миллионов».  Арестованный террорист на допросах показал, что глава ХАМАС Яхья Синуар передал родителям девочки 8,000 шекелей, и потребовал, чтобы они сказали, что Лайла погибла в результате действий АОИ. По сведениям Омера, его родственница умерла от тяжёлой болезни крови, от которой также умер в этом же возрасте в 2017 г. её брат.

  • Министр обороны Израиля Авигдор Либерман внёс фирму «Обменная компания Хамада», имеющую несколько пунктов обмена валюты в Секторе Газы, в список террористических организаций. По данным ШАБАК, владельцы фирмы состоят в ХАМАС, а сама фирма является одним из главных источников финансирования террористической группировки.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 15.06.18: 147, в т.ч. 121 участников «марша»;

  • 15.06.18 погибших небыло;

  • 18.06.18 один погиб в теракте, один умер от ран, полученных в ходе «марша» ранее;

  • 20.06.18 один умер от ран, полученных в ходе «марша» ранее;

  • Всего: 150, в т.ч. 123 участников «марша».











Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 14-21.06.18.



Дата последнего обновления: 21.06.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments