oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Обстановка на границе с Сектором Газа, итоги дня 22.06.18

Сегодня – 13-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 150 человек, в т.ч. 123 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» и других террористических группировок Газы. Тела семи погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превысило 15,000 (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000).



ХАМАС призвала к очередной массовой акции на границе, под лозунгом солидарности с тысячами раненых во время прошлых аналогичных акций. Расчёт был, что к границе придут как раненые, так и те, кто пока не пострадал во время приграничных столкновений. «Марш» должен был начаться после полудня и продлиться до 19:30. Как обычно по пятницам, АОИ развернула вдоль границы дополнительные части.

По-видимому из-за сильной жары «марш» сегодня начался с сильным опозданием. На 18:00 сообщалось о 1,000 участников в 4 точках вдоль границы, на этот час было 6 раненных. Около 18:30 в сторону израильских сил в районе Нахаль Оз была брошена ручная граната,  пострадавших небыло.

На 19:00 число участников оценивалось в 5,000. Как и планировалось, около 19:30 демонстранты начали расходиться по домам. По данным из Газы, за день было ранено 89 человек (в т.ч. 8 детей и 2 женщины), 20 раненных – от огня огнестрельного оружия. На 21:40 сообщалось уже о 206 раненных, в т.ч. 44 – от огня огнестрельного оружия, в т.ч. 7 – тяжело.

Как обычно в последние месяцы, параллельно с беспорядками продолжался огненный террор. Наблюдатели зафиксировали около 45 воздушных шаров и змеев, пересёкших границу Израиля. На 19:15 в окрестностях Газы возникло 10 пожаров. Кстати, сегодня гражданских пожарников в районе Сектора усилили пожарниками Службы тыла АОИ.

Вчера АОИ выложила в сеть учебный ролик ХАМАС с демонстрацией процесса изготовление простейшего «шара-поджигателя». Зажигательное устройство изготавливалось на основе «спичечной серы» и начинки петард, с контейнером, вырезаемым из любой жестяной банки и снабжённым фитилём. При этом шар, несущий такую конструкцию, надувается не гелием, а углекислым газом, выделяемым при смешивании в бутылке уксуса и соды. В качестве самого шара использовался презерватив, в последнее время именно их широко применяют поджигатели.

P.S. События 23.06.18:

  • Продолжается огненный террор. В основном запускаются воздушные шары, хотя возможно были и запуски воздушных змеев. В 13:24 сообщалось о 3 пожарах, в Гивъат Йехуда, Нахвир (район Беэри) и Кисуфим. На 14:00 сообщалось о 26 пожарах. В 16:30 – ещё один пожар, между мошавом Натив а-Асара и кибуцем Эрез.

  • В 13:56 БПЛА ВВС открыл предупредительный огонь по поджигателям севере Сектора.



P.S.2. События 24.06.18:

  • Утром министерство здравоохранения Газы объявило, что в одной из больниц умер Усама Абу Хатер (26), получивший тяжёлое ранение в минувшую пятницу во время столкновений около границы к востоку от Хан-Юниса. По данным минздрава Газы, с 30.03.18 на границе Сектора погибли 143 человека (тела 7 из них удерживаются Израилем), более 15,000 получили ранения и травмы (в большинстве случаев, речь идет об отравлении продуктами горения и слезоточивым газом, а также ожогах). ХАМАС в последнее время перестал упоминать о том, что большинство убитых были боевиками этой и других террористических группировок.

  • Около 08:00 утра полицейские прибыли во двор жилого дома в Сдероте после того, как на месте приземлился подозрительный воздушный шар, предположительно шар с воспламеняющейся смесью, запущенный из Сектора.

  • Террористическая группировка «Бригады Муджахеддинов», оперирующая в Газе, опубликовала видео, в котором угрожает только что вступившему в должность командиру Южного округа АОИ генерал-майору Херци Халеви. В видео вооруженные оперативники «Бригад Муджахеддинов» наблюдают за позициями АОИ и целятся в голову генерала. Затем один из оперативников демонстрирует «досье» на генерала Халеви и зачитывает его краткую биографию. Видео завершается угрожающим посланием на арабском (и на ломаном иврите) «Мы не сможем долго тебя терпеть».

  • Продолжается «Огненный террор» из Сектора. В основном речь идет о простейших зажигательных устройствах на надутых презервативах. Около 15:15 сообщалось о пожарах вблизи Беэри, Кисуфим, Нир Ам и в лесу Шокеда. Около 16:00 – вблизи населённых пунктов Зиким, Дорот, Нахаль Оз, Кфар Аза, Мефальсим, Нирим, Хулит, Суфа, Беэри. Примерно в 17:00 – пожар возле Нетивота, в тушении задействованы шесть пожарных расчётов. Всего к 16:00 на территории Израиля вблизи Сектора произошло 17 возгораний, на 17:00 сообщалось уже о 26, к 20:00 – о 30.

  • Сегодня БПЛА ВВС дважды наносили удары по транспортным средствам поджигателей. Первый удар, по-видимому по мотоциклу, был примерно в 16:25 к востоку от населенного пункта Эль-Бурейдж в центре Сектора. Второй – около 18:45 в районе Зейтун в городе Газа по 3-х колёсному мотороллеру, перевозившего баллоны и заминированные воздушные змеи; 3 поджигателя были ранены.

  • Около 17:20 опубликовано, что в северной части Сектора схвачен нарушитель границы. Он не был вооружён, АОИ передала его для следствия в ШАБАК.

  • Вечером пресс-служба АОИ опубликовала заявление, в котором говорится, что запуск «огненных» змеев и шаров является террором и ответственность за эти действия возлагается на ХАМАС. Военные отмечают, что в последние недели стало очевидно, что именно ХАМАС организовал преднамеренные поджоги израильской территории и руководит действиями поджигателей. ХАМАС поставил на конвейер производство «огненных» шаров и змеев, а также их запуск. Каждым звеном поджигателей руководит боевик ХАМАС, который отдает приказ о производстве шара или змея. Перед запуском к готовому изделию прикрепляется «огненный» заряд. Пресс-служба АОИ опубликовала видео, на котором можно увидеть, что для запуска огненных снарядов часто используются смотровые вышки ХАМАС. Также опубликованы фотографии четырёх поджигателей, имена которых известны спецслужбам.



P.S.3. События 25.06.18:

  • Около 10:30 опубликовано, что израильские военные открыли огонь по группе диверсантов, которые пытались поджечь наблюдательную вышку на восточной границе Сектора. Сведений о пострадавших не поступало.

  • В 19:48 опубликовано, что по палестинскому заявлению четырём жителям Сектора удалось незамеченными преодолеть заградительное сооружение в районе КПП «Керем Шалом». Проникнув в Израиль, им удалось пройти в закрытую военную зону, из который они вынесли принадлежащий АОИ ящик с оборудованием. С этим ящиком подростки также незаметно сумели вернуться в Газу. В социальных сетях была опубликована фотография ящика защитной расцветки, на котором написано по-английски: «осветительные ракеты с парашютом» (даже если это правда, ящик скорее всего пустой, иначе опубликовали бы  и фото содержимого). Пресс-служба АОИ передала, что информация проверяется.

  • Продолжается огненный террор. В 11:45 сообщалось о пожаре в районе кибуца Раим на границе с Сектором. В 15:05 сообщалось о 5 пожарах, возникших с утра вдоль границ Сектора. Примерно в 15:43 запущенный из Сектора шар с зажигательной смесью был обнаружен в одном из посёлков регионального совета Эшколь. На месте работает полицейское подразделение сапёров. Ранее пожар вспыхнул в лесу Беэри. Около 21:15 опубликовано, что запущенный из Сектора воздушный шар с зажигательной смесью был обнаружен в населённом пункте Зоар округа Лахиш. Впервые «огненному шару» удалось преодолеть расстояние более 17 километров. Упав, шар не вызвал пожара. Всего с утра и до 21:00 произошло 20 возгораний.



P.S.4. События 26.06.18:

  • Около 12:00 сообщалось, что в полях мошава Нир-Акива в региональном совете Мерхавим (возле Нетивот) был обнаружен воздушный шар с прикреплённым к нему подозрительным предметом. Сапёр, прибывший на место происшествия, установил, что речь идёт о взрывном устройстве и нейтрализовал его. Далее похожий шар был обнаружен в кибуце Негба (между Ашкелоном и Кирьят-Гатом), а около 22:45 – в кибуце Дорот (местный совет Шаар-а-Негев). Ранее на этой неделе шары-поджигатели были найдены в мошаве Патиш, в полях мошавов Негева в районе Шуваль и во дворе дома в мошаве Ранан.

  • Продолжается огненный террор. К 13:00 сообщалось о 8 пожарах в Эшколь, в т.ч. 3 в лесу Беэри и 2 в лесу Кисуфим. Около 14:10 «огненный шар» приземлился неподалёку от учебного заведения в кибуце Саад, вспыхнул пожар. К 16:00 сообщалось о 12 пожарах.

  • Около 15:25 ВВС АОИ нанесли удары в северной части Сектора: по автомобилю, использовавшемуся поджигателями, и наблюдательному пункту, откуда запускались шары. По сообщениям из Газы израильский БПЛА выпустил три ракеты по целям к востоку от районе Аш-Шуджайя, пострадавших небыло. Одна ракета была выпущена по джипу на холме Сурани, около района Аль-Туффа, еще одна или две – по КПП боевиков ХАМАС к востоку от города Газа.

  • Около 20:00 БПЛА ВВС вновь нанесли удар по поджигателям на севере Сектора. Пострадавших небыло. По данным АОИ, целью атаки был автомобиль, используемый звеном поджигателей.



P.S.5. События 27.06.18:

  • Удары по Газе ночью и ракетные обстрелы из Сектора – в отдельной статье.

  • Около 10:00 – 3 Шара-поджигателя найдены в апельсиновой роще возле одного из поселений местного совета Эшколь. Полицейский сапёр нейтрализовал шары. Пожара не возникло.

  • Продолжается огненный террор. Около 14:45 сообщалось о 4 пожарах, 1 в районе кибуца Кисуфим, 3 – кибуца Беэри. К 21:00 произошло в общей сложности 23 пожара.

  • Около 18:35 к востоку от Джабалии (напротив кибуца Мефальсим в северной части Сектора) военнослужащие АОИ открыли огонь по группе нарушителей границы, пытавшихся устроить поджог на израильской территории. Один из них (15) был тяжело ранен, задержан и доставлен в больницу «Барзилай» в Ашкелоне в тяжёлом состоянии. В больнице в карманах брюк раненного были замечены подозрительные предметы, похожие на гранаты. Проверка полицейского сапёра показала, что речь идёт об использованных гранатах о слезоточивым газом. АОИ проведёт внутреннее расследование, почему террорист не был обыскан сразу после задержания.

  • Около 20:40 АОИ открыла огонь по группе из 3 террористов, повредивших заградительное сооружение и предпринявших попытку проникновения на территорию Израиля к востоку от Рафаха (юг Газы). Все трое были ранены (палестинские источники сообщили о 4 раненных). Проникновение террористов в Израиль было предотвращено.



P.S.6. События 28.06.18:

  • В ночь 27/28.06.18 израильские военные открыли огонь по диверсантам, приблизившимся к пограничному забору в южной части границы Сектора Газы. Наблюдатели заметили двух подозрительных мужчин, ползком приближавшихся к границе. По ним был выпущен танковый снаряд (возможно несколько снарядов). Позже на месте, где находились подозреваемые в попытке диверсии, были найдены «коктейли Молотова». По сообщениям из Газы оба были ранены и госпитализированы. Около 12:40 было опубликовано, что один из раненных (17) скончался.

  • Продолжается огненный террор. На 14:25 сообщалось о 5 пожарах, на 17:40 – о 15, на 18:30 – о примерно 20.

  • Сотни активисток движения «Женщины за мир» приняли участие в акции около границы с сектором Газы, в русле ручья Бсор, где в результате пожаров выгорели десятки гектаров полей и лесов. Акция проходила в 4 км от границы Сектора. Подробнее и фото – на сайте newsru.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 22.06.18: 150, в т.ч. 123 участника «марша»;

  • 22.06.18 погибших небыло;

  • 24.06.18 один умер от ран, полученных в ходе «марша» 22.06.18;

  • 28.06.18 один погиб в теракте;

  • Всего: 152, в т.ч. 124 участника «марша».











Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 22-29.06.18.



Дата последнего обновления: 29.06.18.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal