oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Вручена Премия Безопасности Израиля за 2018 г.

О том, что такое Премия Безопасности Израиля, я уже писал год назад, в статье о вручении премий за 2017 г. Вчера, 26.06.18, в резиденции президента Израиля Реувена Ривлина в Иерусалиме, состоялась церемония вручения премий за 2018 г. Кроме президента, в церемонии приняли участие министр обороны Авигдор Либерман, гендиректор МО генерал-майор (рез.) Уди Адам, НГШ АОИ генерал-лейтенант Гади Айзенкот, награждаемые, их родственники и сослуживцы.



В этом году награды удостоились создатели трёх систем:

  • система обнаружения подземных туннелей;

  • проект, который обеспечивает первый в своём роде ответ против некой центральной угрозы Израилю; проект воплощает технологические инновации и исключительную оперативную смелость и имеет значительный и уникальный стратегический вклад в безопасность страны;

  • некий секретный проект, в рамках которого была создана технологическая система, оказавшая существенное влияние на ситуацию в области безопасности, благодаря которой были предотвращены сотни терактов; проект воплощает в себе инновационный подход, направленный на достижение разведывательного превосходства и реализацию потенциала, скрытого в современных цифровых технологиях, впечатляющую организационную интеграцию и уникальные технологические достижения в области больших данных (BIG DATA).



Разработку первого проекта координировало Управление НИОКР МО (МАФАТ), в работах участвовали представители Сухопутных войск, территориальной дивизии «Газа» (143-я дивизия, до 2015 г. – 643-я, «Уцват Шуалей hа-Эш»), специалисты оборонных концернов «Эльбит Маарахот» и «Рафаэль», а также министерства главы правительства.

Второй и третий приз получили представители Главного управления военной разведки (АМАН) АОИ, в т.ч. системы спецопераций АМАН («Маарах hа-Мем-Мем», «Маарах hа-Мивцаим hа-Миухадим»), Центрального подразделенич сбора развединформации («Йехидат hа-Исуф hа-Мерказит»), подразделения ПО АМАН («Йехида 3060», «hа-Йехида hа-Сгуля») и Технологической области в Аналитическом управлении АМАН («hа-Зира hа-Технологит бэ-Хативат hа-Михкар»). Кроме того – разведывательное подразделение СВО, подразделение ПО в Главном управлении связи («Йехидат hа-МАЦПЕН», МАЦПЕН – «Маарехот Цваийот ле-Пикуд, Шлита вэ-Ниhуль» – Военные системы командования, контроля и управления), МАФАТ, министерство главы правительства и завод МАЛАМ из состава «Израильской Авиационной Промышленности».

В работе над всеми проектами упомянуто министерство главы правительства. Этому ведомству подчиняется среди прочего Служба внешней разведки («Моссад»), Общая служба безопасности (ШАБАК), комиссия по ядерной энергии. Таким образом как специалисты по разведке и контрразведке, так и например физики, способные, например, принять участие в решение проблемы туннелей.

О 2-м и 3-м проектах сказано очень мало. Что такое 2-й проект можно только гадать, 3-й – скорее всего это система анализа данных Интернета (социальные сети, блоги и т.п.) для поиска потенциальных террористов-одиночек (о использовании подобных технологий немало писали израильские СМИ в последние годы). Поэтому наибольшее внимание публикаций, связанных со вчерашним награждением, привлекает 1-й проект.

Система обнаружения подземных туннелей прозвана в СМИ «подземным ‘Железным куполом’». Подчёркивается уникальность разработки на мировом уровне. Применение системы в 143-й дивизии произвело форменный переворот в сражении против туннелей ХАМАС и «Исламского джихада» (см. статьи по тэгу «Тоннели»). Система была реализована в ходе совместной работы многих структур, в постоянном сочетании оперативных и технических вопросов, с впечатляющей приверженностью цели и включает технологические прорывы в нескольких творческих проектах.

Среди получателей первой премии был командир 143-й дивизии бригадный генерал Йехуда Фокс. Это – первый случай в истории вручения данной премии, когда её получает дивизия СВ АОИ. Причина: в рамках дивизии уже 2 года действует специальное подразделение по обнаружению туннелей, т.н. «Лаборатория», о ней я уже писал. Командует подразделением майор Б. (27), инженер-электрик и физик (в апреле он ещё был капитаном, кроме того его называли инженером-электриком инженером-химиком). По словам Фокса, он посвящает премию подполковнику инженеру Н. из МО. Именно Н. должен был выйти на сцену и получить премию от имени дивизии. Усилиями Н. два года назад совместно начали работать над решением проблемы тоннелей представители различных подразделений, фирм, специалисты различных профессий. Н. решал различные проблемы, препятствующие совместной работе, занимался организацией и интеграцией. Через 2 месяца Н. демобилизуется из АОИ.

Ссылки:

  1. Премия Безопасности Израиля проекту обнаружения туннелей: «Почти научная фантастика», ynet, 26.06.18.

  2. «Система, уникальная в мире»: Премия Безопасности Израиля проекту обнаружения туннелей, maariv, 26.06.18.

  3. «Система, уникальная в мире»: Премия Безопасности Израиля разработчикам проекта обнаружения туннелей, walla, 26.06.18.

  4. Премия Безопасности Израиля ликвидаторам туннелей, 7-й канал, 26.06.18.

  5. Премии Израиля в сфере безопасности удостоились создатели подземного «Железного купола», newsru, 26.06.18.

  6. Премия Безопасности Израиля вручена проекту обнаружения туннелей, осуществляемому МО во взаимодействии с АОИ и оборонными компаниями,  israeldefense, 26.06.18.

  7. Умы позади обнаружения туннелей приоткрылись: «Взаимодействие между нами принесло успех», walla, 27.06.18.

Tags: Награды и премии, Тоннели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments