oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Обстановка на границе с Сектором Газа, итоги дня 29.06.18

Сегодня – 14-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 152 человека, в т.ч. 124 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» и других террористических группировок Газы. Тела семи погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превысило 15,000 (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000).



Как это уже стало ежедневным с 15.04.18, поджигатели продолжают запуск в сторону Израиля воздушных змеев, но главным образом воздушных шаров, наполненных гелием, несущих различные зажигательные устройства (сегодня был запуск и шаров с лозунгами и портретами террористов, сидящих в израильских тюрьмах; около 20 таких шаров было найдено вечером в окрестностях городов Нетивот и Офаким). Около 10:30 БПЛА ВВС Израиля нанёс предупредительный удар вблизи одной из такой групп поджигателей к востоку от района Зейтун, на восточной окраине города Газа. Пострадавших небыло. На 17:00 сообщалось о 5 пожарах вдоль границ Сектора, в 18:15 – о 15 пожаров, в 19:30 – о 16. Из новостных сообщений можно понять, что речь идёт об относительно небольших пожарах, быстро бравшимися под контроль.

Сегодняшние демонстрации проходили под лозунгом «От Газы до Западного берега: единство крови и общая судьба». Число демонстрантов было относительно невелико. На 17:00 сообщалось о всего 1,000 человек, на 18:00 – о 2,000 в 6 точках вдоль забора, на 19:30 – о 5,000 (была даже более точная цифра «около 4,580» в  5 точках).  Участники акции жгли покрышки, несколько сотен предпринимали попытки приблизиться к разделительному забору. АОИ использовала средства для разгона демонстраций и открывала огонь в случаях, предусмотренных инструкциями.

Около 18:00 палестинцы сообщили, что над центральной частью Сектора (район Эль-Бурейдж) сбит мультикоптер. То ли перехватчик воздушных змеев, то ли мультикоптер, сбрасывавший гранаты со слезоточивым газом. В 19:10 АОИ подтвердила потерю, но сообщила, что этот ЛА использовался только для видеосъёмки демонстрантов.

На 18:20 из Газы сообщали о примерно 35 раненных (в т.ч. 3 санитара), на 19:30 – о 134, на 19:45 – о 314, к 21:30 – о 415. В 19:25 появились данные о первом убитом: восточнее Хан-Юниса погиб Ясир Амджад Абу аль-Нага (13), старший сын одного из командиров «Бригад Изаддина аль-Кассама» (военное крыло ХАМАС), Амджада аль-Нага. Около 20:30 палестинцы сообщили о втором погибшем, Мухаммад Фаузи Аль-Хамайда (24).

Параллельно событиям в Газе, идёт организация очередной «Флотилии свободы». Сегодня два судна – «Аль-Хуррия» («Свобода») и «Аль-Авда» («Возвращение») вышли из испанского порта Кадис в сторону итальянской Сардинии, чтобы вновь попытаться прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Ещё две парусные лодки присоединятся к ним этим вечером, когда «флотилия» прибудет во французский Лион по Сене. Завтра вечером четыре судна отчалят из Франции и будут дожидаться остальных плавсредств «флотилии» на одном из итальянских островов, на который они прибудут в середине июля.

P.S. События 30.06.18:

  • Около 20:00 из Сектора пришли сообщения, что в районе Саджайя на востоке Газы, в одном из жилых домов, прогремел «случайный» взрыв. Два человека погибли, в т.ч. Муайяд Хайдар Хилис (17) и ? (17), восемь получили ранения, трое из них находятся в критическом состоянии. Причина взрыва пока не установлена. По предварительным данным, взорвались несколько петард. Связано ли это происшествие с террором (т.е. идёт ли речь о «производственной аварии» террористов) – пока не ясно.

  • Продолжается огненный террор. В первой половине дня, в региональных советах Эшколь и Шаар а-Негев вспыхнули, по меньшей мере, пять пожаров. Около 15:00 произошёл пожар в лесу Мелахим возле Кирьят Гата, не ясно, связан ли он с шарами-поджигателями. Около 16:00 заминированный балон найден в Кфар Риф районе Кирьят Малахи. Всего к 22:00 в окрестностях Газы произошло 24 пожара.

  • Вечером на открытой местности около посёлка Сригим, в нескольких километрах к югу от Бейт-Шемеша, был найден воздушный шар с привязанным к нему контейнером с зажигательной смесью. Ещё один такой воздушный шар нашли около поселка Кфар а-Хариф, к северу от Кирьят-Малахи. О пожарах в данных районах не сообщалось. Посёлки Сригим и Кфар а-Хариф находятся примерно в 30 км к северо-востоку от границы с сектором Газы. Палестинцы заявили, что впервые один из шаров пролетел 45 км и приземлился в районе Бейт-Шемеша, но это не точно. Также сообщается, что  ХАМАС объявил, что перед группами поджигателей поставлена задача: добиться того, чтобы «огненные шары» достигали крупных израильских городов.



P.S.2. События 01.07.18:

  • Утром палестинцы опубликовали статистику потерь в Секторе с 30.03.18. Согласно ей погибли 134 участника манифестаций, более 15,000 получили ранения. Среди убитых 16 детей, 1 женщина, 2 журналиста, 2 медика и 3 инвалида. В отчёте не учитываются 8 человек, чьи тела удерживаются Израилем. Таким образом, в общей сложности погибли 142 человека. Среди раненых 2,536 несовершеннолетних, 1,160 женщин, 231 медицинский работник, 175 журналистов. Состояние 370 из пострадавших оценивается как тяжёлое.

  • В Газе объявлено, что во вторник 03.07.18 около восточной границы сектора Газы будет проходить так называемый «Женский марш». В качестве организатора выступает «Высшая национальная комиссия по возвращению и разрушению блокады». ХАМАС призвал всех жителей Сектора поддержать марш.

  • АОИ усилила Западный Негев дополнительными РЛС «Железного купола» (сообщается именно о РЛС, а не о батареях).

  • Около 15:55 террористы, проникшие на территорию Израиля на южном участке границы Сектора, подожгли пустующую позицию снайперов АОИ, а затем вернулись в Газу.

  • Продолжается огненный террор. Около 10:45 в одном из населённых пунктов местного совета Шаар а-Негев, в нескольких километрах от границы с Сектором, был найден очередной «огненный шар». Около 14:00 ещё один шар найден местном совете Шафир. Около 15:30 сильный пожар был около кибуца Саад примерно в 3 км от восточной границы Сектора. К тушению были привлечены военнослужащие. На 16:20 сообщалось о 12 пожарах: 6 в лесу Беэри, 5 в Кисуфим, 1 возле кибуца Кфар Аза. Около 18:15 в лесу к востоку от Кирьят-Гата, почти в 20 километрах от сектора Газы, местные жители обнаружили очередной «огненный» шар с «запалом». Пресс-служба полиции сообщила, что на место прибыл сапёр. На 18:30 было не менее 24 возгораний, к 23:00 – 45.

  • Около 19:00 БПЛА ВВС нанесли предупредительный удар вблизи от группы поджигателей. В результате инцидента не было раненых, и не был причинён материальный ущерб.

  • Около 22:45 из Сектора сообщили, что израильские военнослужащие обстреляли шестерых жителей Газы, приблизившихся к забору безопасности на северном участке границы, к востоку от Бейт-Хануна. Нет раненых.



P.S.3. События 02.07.18:

  • Около 16:00 к востоку Рафаха военнослужащие АОИ заметили 4 террористов, повредивших пограничное заграждение, проникших на территорию Израиля и пытавшихся поджечь пустующую позицию снайперов. Военнослужащие АОИ начали преследование, сделав несколько выстрелов в сторону террористов. Один из террористов (16) был убит, двое схвачены, в т.ч. один тяжело раненный (в критическом состоянии доставлен на вертолёте АОИ в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве). Во время обыска у террористов были конфискованы кусачки, а также «наборы поджигателей», включающие легковоспламеняющуюся смесь и зажигалки. По военнослужащим велась стрельба с палестинской территории, никто не пострадал. Четвёртый террорист (16) смог вернуться в Сектор, с ранением в плечо он был доставлен в местную больницу.

  • Продолжается «огненный террор» около границы с Сектором Газы. В течении дня начиная с раннего утра было запущено множество «огненных шаров». Военные и пожарные ведут наблюдение за шарами, пытаясь оперативно тушить возгорания, до их перерастания в полноценные пожары. Примерно в 09:00 на территории местного совета Эшколь возникло несколько полевых пожаров. Около 09:30 на территории местных советов Шаар а-Негев и Хоф Ашкелон были найдены воздушные шары-поджигатели. В обоих случаях местные жители своевременно уведомили полицию, и сапёры обезвредили опасные находки. Судя по конструкции, эти шары были подготовлены к запуску одним "изготовителем", их запустили из северо-восточного района сектора Газы. Около полудня районе посёлка Маслуль, недалеко от Офакима, более чем в 15 км к востоку от границы с сектором Газы, был найден воздушный змей с привязанным к нему зажигательным устройством. На место происшествия был вызван сапёр полиции. Около 17:45 сильный пожар горел в ручье Шекма в северном Негеве, сгорело более 20 гектаров леса. Около 17:50 не сработавший шар-поджигатель был найден у детского сада в Нетивоте.



P.S.4. События 03.07.18:

  • Египетские военные обнаружили туннель контрабандистов на границе Египта и Сектора Газы. Во второй половине дня туннель был взорван. Источники в Газе заявляют, что в момент взрыва под землёй находились люди. О их судьбе ничего не известно.

  • По сообщению ряда израильских СМИ, военно-политическое руководство страны приняло решение о прекращении бомбардировок «объектов недвижимости» ХАМАС в качестве реакции на продолжающиеся поджоги и попытки инфильтрации из Газы. Портал «Иньян Меркази» сообщает, что соответствующее решение принято премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром обороны Авигдором Либерманом. Никаких официальных заявлений об этом не делалось и официальные лица никак не комментируют изменения политической линии. Следует отметить, что на этой неделе опубликована потрясающая статистика реалий «блокады Газы». Торговля с Газой растёт в геометрической прогрессии – и это только усиливает ХАМАС, собирающего 100 миллионов шекелей налогов с импорта в Газу каждый месяц. По данным Офиса Координатора Активности Правительства на Территориях, в Газу ежедневно (!) въезжает 452 грузовика с «гуманитарной помощью» и товарами.

  • Полиция местного совета Мате Иегуда предупредила жителей о распространении угрозы террора «огненных шаров» на территорию населённых пунктов, входящих в совет. Предупреждение последовало после того, как 30.06.18 около посёлка Сригим, в нескольких километрах к югу от Бейт-Шемеша, был найден воздушный шар с привязанным к нему контейнером с зажигательной смесью. Шар нашли на открытой местности, на место происшествия вызвали полицейского сапёра. Ещё один такой воздушный шар нашли около поселка Кфар а-Хариф, к северу от Кирьят-Малахи. О пожарах в районах приземления этих «огненных шаров» не сообщалось.

  • Израильский портал DEBKA сообщает о том, что руководство пожарной службы предупредило премьер-министра Биньямина Нетаниягу, министра обороны Авигдора Либермана и министра общей безопасности Гилада Эрдана о том, что пожарные на юге Израиля полностью мобилизованы. Даже в условиях того, что они значительно усилены пожарными бригадами из других частей страны, в случае продолжения нынешнего темпа атак поджигателей вся система пожарной безопасности рухнет – и тогда пожары тушить будет некому. Это предупреждение совпало с появлением первых признаков того, что ХАМАС готовится расширить радиус атак. Если ранее зажигательные бомбы регулярно падали в Нетивот, Офаким, Кирьят-Гате и Лакиш, то в конце прошлой недели их остатки обнаружены в Явне, Гедере и Реховоте. По данным DEBKA, 02.07.18 зажигательные воздушные шары достигли Иудейских холмов в окрестностях Иерусалима. Воздушные шары и змеи также были обнаружены в районе Бейт Шемеша.

  • Продолжается «огненный террор». На 15:25 сообщалась о 6 пожарах, на 17:50 – о 8, в Нахаль Оз, в лесах Беэри и Кисуфим.

  • Сегодня на восточной границе Сектора прошёл т.н. «Женский марш». Около 20:00 сообщалось об огне по демонстранткам, десятки раненных. На 22:37 сообщалось о 134 раненных.



P.S.5. События 04.07.18:

  • По данным организации «Комитет защиты журналистов» во время «маршей возвращения» на границе Сектора пострадал 181 журналист, в т.ч. 27 женщин. 44 получили огнестрельные ранения или в них попала граната со слезоточивым газом, остальные пострадали от слезоточивого газа. Два журналиста погибли, ещё один пережил ампутацию конечности.

  • Около 23:50 опубликовано, что умер от ран Махмуд аль-Гарабли (16), пострадавший в ходе демонстраций 2 месяца назад.

  • Продолжается «огненный террор». Около 10:40 на территории населённых пунктов в региональных советах Лахиш и Хоф Ашкелон обнаружены два шара-поджигателя. Полицейские сапёры обезвредили их. На 18:20 было зафиксировано 19 пожаров. Министерство экологии разместила в кибуце Кисуфим мобильный пост анализа загрязнения воздуха.



P.S.6. События 05.07.18:

  • Пресс-служба АОИ сообщила, что после оценки оперативной ситуации в южных районах страны были развёрнуты несколько батарей ПРО «Железный купол».

  • Около 9:35 АОИ открыла огонь по мотоциклу в центре Газы. Нет пострадавших.

  • Сайт newsru опубликовал статью «’Огненная интифада’ Газы. Репортаж о тех, кто борется с пожарами».

  • Продолжается «огненный террор». Около 9:42 шар обнаружен возле мошава Авигдор (местный совет Беэр-Тувия) возле Кирьят-Малахи. Ещё один такой шар обнаружен На территории мошава Авигдор неподалёку от Кирьят-Малахи. В 10:00 сообщалось о  несколько пожаров в местных советах Шаар а-Негев и Хоф Ашкелон, а в 10:15 – о большом пожаре возле водохранилища Шекма возле Зиким. В 13:45 шар обнаружен в Сдероте В 16:05 сообщалось о 5 пожарах с утра. В 20:16 шар приземлился в мошаве Авшалом в местном совете Мерхавим (северный Негев). Дети 9 лет потушили возгорание.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 29.06.18: 152, в т.ч. 124 участника «марша»;

  • 29.06.18 погибло двое участников «марша»;

  • 30.06.18 при взрыве погибло двое, но по-видимому с террором это происшествие не связано, в статистике учтено не будет;

  • 02.07.18 один убит в ходе теракта;

  • 04.07.18 один умер от ран, полученных в ходе «марша» 2 месяца назад;

  • Всего: 156, в т.ч. 127 участников «марша».











Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 29.06-05.07.18.



Дата последнего обновления: 05.07.18.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments