oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Изменения в курсе командиров отделений АОИ

В прошлом каждая пехотная бригада АОИ готовила командиров отделений (МАК – «Мефакед Кита») самостоятельно: «Голани» в 17-м батальоне «Арайот hа-Голан», НАХАЛь в 906-м батальоне «Шуалей hа-Негев», парашютисты некоторое время – вместе с НАХАЛь, затем был создан 450-й батальон «hа-Арье hа-Меофеф».



В 1974 г. как один из выводов войны Судного дня была создана Школа командиров отделений (БИСЛАМАК, «Бейт hа-Сефер ле-МАКим»), объединившая 17-й, 906-й и 450-й батальоны. В случае войны школа преобразуется в пехотную бригаду (вначале 772-я, потом номер был сменён на 828-й), для чего имеет резервистов для дополнения штатов, например резервный разведбат (ГАДСАР – «Гдуд Сиюр»). С созданием бригад «Гивъати» и НАХАЛь (ранее были лишь отдельные батальоны НАХАЛь) батальоны бригады стали смешанными, т.е. уже не готовили кадры для конкретных бригад.

Первоначально школа располагалась на горе Шагор в районе Кармиэля. Затем переехала в район Йерухама в Негеве. С октября 1992 г. школе подчинены и различные курсы пехотной школы БААД-3 (БИСЛАХ, «Бейт Сефер ле-ХИР»), располагавшейся в районе Хавара возле Шхема. Объединённая школа стала называться «Школа командиров отделений и пехотных профессий» («Бейт hа-Сефер ле-МАКим вэ-ле Микцоот ХИР»), а сокращённо – вначале БИСЛАХ, затем БИСЛАМАХ.

Курс командиров отделений длится 3 месяца, изучается различные базовые дисциплины, такие как навигация, взводное оружие, командование («Маса Пикуд»). Учёба разбита по неделям, каждую неделю изучается та или иная тема.

По окончании курса идёт распределение. Кто-то остаётся командиром отделения в самой БИСЛАМАХ. Кто-то идёт на учебную базу своей бригады (БАХ) и становится командиром отделения на КМБ («Тиронут») или на курсе продвинутой тренировки («Имун Миткадем»). Остальные возвращаются командирами отделений в батальоны своей бригады. О распределении решают командиры БИСЛАМАХ, в зависимости от данных каждого курсанта.

Две недели назад завершился первый курс командиров отделений, проводившийся по изменённой программе. Курсанты вновь разделены, на этот раз по ротам. Т.е. в отдой роте только выходцы из «Голани», в другой – только из «Кфир» и т.д. Это позволяет проводить специфические тренировки, имеющие отношение к той или иной бригаде. Например для «Голани» – это тренировки на тяжёлом БТР «Намер», для «Гивъати» – на «Ахзарит». «Кфир» получили дополнительную неделю боёв в застройке. У парашютистов и НАХАЛь также были свои отдельные занятия (что именно – не указано, например это могут быть учения с транспортно-десантными вертолётами).

Ещё одно изменение, пока на уровне пробного проекта («Пайлот»): изучение истории бригады. Небольшое число курсантов от каждой из бригад изучали историю своей части и тех или иных боёв, проводили интервью с командирами, ветеранами, семьями погибших бойцов. Далее они проводили лекцию на специальном вечере в присутствии командиров своей бригады.

Третье изменение – Семинар по самоконтролю («Саднат Шлита Ацмит»), где курсантов обучали как вести себя с подчинёнными в различных сложных ситуациях.

В батальоне разведподразделений («Гдуд Саярот», 906-й) был создан отдельный взвод для возрождающейся «Саерет Харув», т.е. разведроты для бригады «Кфир» (в 2016-2017 гг. на базе 93-го батальона «Харув» бригады была создана разведрота).

P.S. Комментарий от Давида: Армейская пресс-служба, как обычно, говорит про плюсы раздельного обучения, типа специфических тренировок для каждой бригады, которые углубляют специализацию, но есть и минусы. При совместном обучении командиров отделений было взаимное обогащение, «а вот у нас делают так», иногда перенимали друг у друга разные более или менее важные приёмы, наработки и мелочи, и вообще создавался общий язык, теперь будут вариться в собственном соку. Теперь взаимное обогащение будет только в офицерской школе, это уже другой уровень. Сложно, конечно, посчитать, плюсы перевешивают или минусы, но о минусах тоже нельзя забывать.













Ссылки:

  1. Начались изменения на курсе командиров отделений – первый выпуск подводит итоги, сайт АОИ, 27.06.18.

  2. Курс командиров отделений, статья Википедии.

  3. Бригада БИСЛАМАХ, статья Википедии.

Tags: Подготовка сержантов-старшин-прапорщиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments