oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Финляндия покупает в Израиле ПКР «Габриэль»

В мае прошлого года, в статье «Новая ПКР на ракетных кораблях ВМС Израиля», я писал: Около 10 лет назад было опубликовано, что  «Израильская Авиационная Промышленность» разрабатывает новую ПКР. В различных источниках её обычно называют «Габриэль-5», хотя на сайте самой IAI используется название ANAM (Advanced Naval Attack Missile). Сообщалось о экспорте партии этих ракет в Азербайджан в рамках 1.8-млрд. контракта 2011 г. (вместе с другими вооружениями), но подтверждения факта поставки пока нет. В марте 2016 г. ВМС Израиля продемонстрировали испытания новой ракеты (название не указывалось) с борта корвета «Саар-5». Сайт defense-update отмечал, что новая ракета длиннее и быстрее «Гарпун», предположительно оснащена прямоточным воздушно-реактивным двигателем, имеет сверхзвуковую скорость полёта и значительную дальность стрельбы. В любом случае, хорошо видно, что это не ANAM. И наконец, в апреле 2017 г. появились чёткие фото новой ПУ, установленной на корвете «Ханит» типа «Саар-5», снятые во время учений Novel Dina 17 в Греции. Видно, что новая ПУ на 4 ракеты  заняла место одной из ПУ Мк141 ракет «Гарпун» и несколько превосходят их габаритами.



Поставки ANAM в Азербайджан всё ещё не подтверждены (по-видимому, ракеты будут поставлены в преддверии завершения строительства корветов «Саар-72»), но 06.07.18 МО Финляндии опубликовала официальное сообщение, согласно которому днём ранее (05.07.18) министр обороны Финляндии Юсси Ниинисто (Jussi Niinistö) уполномочил Командование логистики ВС Финляндии заключить соглашение о приобретении ПКР SSM2020 (Surface-to-Surface Missile System 2020).

SSM2020 – это название тендера по выбору новой ПКР, оно же будет использоваться в Финляндии для обозначения выбранной ПКР. В тендере участвовали NSM (Kongsberg, Норвегия), Exocet (MBDA, Франция), Harpoon (Boeing, США), RBS-15 (SAAB, Швеция) и израильская «Габриэль», последняя и была выбрана финами. О какой точно модели (дозвуковой «Габриэль-5»/ANAM или сверхзвуковой «Габриэль-Х») идёт речь – не указано, смею предположить, что о ANAM.

В ВМС Финляндии новая ракета должна заменить ПКР MTO85M – так в Финляндии называют шведские ПКР RBS-15SF-3 (вариант RBS-15 Mk. III нового производства для Финляндии) и модернизированные до этого уровня старые RBS-15SF (RBS-15 Mk. II для Финляндии, местное обозначение MTO 85, сокращение от Meritorjuntaohjus 1985, т.е. «Морская ракета 1985 г.»). Как мы видим из списка выше, RBS-15 значилась и в текущем тендере, но там речь шла о новом варианте RB-15 Mk. III+. MTO85M пересечёт гарантийные сроки хранения в 2020-х гг. В настоящее время её используют в Финляндии 3 платформы:

SSM2020 должны стоять на вооружении до 2050-х гг. И также будут использоваться 3 платформами:

  • Ракетные катера класса Hamina после модернизации.

  • 4 новых корвета, создаваемых по программе Laivue 2020 (Squadron 2020, «Флотилия 2020»). В сети лежит файл (pdf) с описанием, кстати на стр. 9 видны пуски ПКР MTO85M и береговой мобильный ПКР с этими же ракетами.

  • Новый мобильный береговой ПКРК (кстати, для береговой обороны с 2005 г. Финляндия использует и израильские ПТУР Spike-ER).



При выборе новых ракет МО Финляндии уделяло внимание как ТТХ, так и стоимости ракет, как приобретения, так и обслуживания на протяжении всего жизненного цикла. Также учитывалась график и безопасность поставки и совместимость с существующей инфраструктурой и оборонными системами.

МО Финляндии не приводит данных по количеству закупаемых ракет, но называет стоимость заказа: 162 млн евро (+193 млн опция). На сегодняшний день курс доллара к евро 1.18, соответственно речь идёт о 191 (+228) млн долларов. Покупка будет включать ПУ, ракеты, тренажёры, испытательное оборудование, запчасти и обучение персонала. Поставки будут осуществляться между 2019 и 2025 гг.

На сайте bmpd сказано: в январе 2018 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) направило в Конгресс США уведомление о предстоящей продаже Финляндии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 112 ПКР Boeing RGM-84Q-4 Extended Range (ER) Grade B. Однако в итоге финский флот выбрал новые израильские ПКР IAI Gabriel (конец цитаты). Таким образом, по аналогии можно предположить, что и «Габриэль» будет закуплено примерно 112.

SSM2020 является важной частью оборонных возможностей Финляндии, поэтому весь цикл обслуживания новых ракет будет организован в Финляндии. В период с 2022 по 2050 гг. это позволит создать в Финляндии примерно 179 рабочих мест.

Ссылки:

  1. Finnish Navy to acquire new Surface-to-surface Missile system, МО Финляндии, 06.07.18.

  2. IAI поставит Финляндии ПКР на 162 млн евро, globes, 06.07.18.

  3. Finnish Navy to acquire Gabriel anti-ship missile, janes, 06.07.18.

  4. Финляндия приобретает новые израильские противокорабельные ракеты Gabriel, bmpd, 07.07.18.

  5. Правительство Финляндии покупает ракеты «Габриэль-5», israeldefense, 08.07.18.

  6. Обсуждение на Фреш.

Tags: Азербайджан, ВМС - вооружения, Финляндия, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments