oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Изменения в подготовке операторов взлёта/посадки БПЛА ВВС

В статье 2007 г. я писал следующее об операторах взлёта/посадки:

При запуске БПЛА и управлении им в полёте в Израиле используются два вида операторов – операторы взлёта/посадки и операторы управления. На иврите их называют «Метисей Хуц» («внешние операторы») и «Метисей Пним», они же «Мафъилей Пним» («внутренние операторы»). Данные термины связаны с тем, что операторы управления находятся внутри командного вагончика, операторы взлёта/посадки – вне вагончика, у взлётно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома.

На должность операторов взлёта/посадки набирают добровольцев, имеющих опыт пилотирования радиоуправляемых моделей («Тисан Радио»). Отбор кандидатов осуществляется т.н. «ГАДНА Авир», впрочем нет необходимости изначально посещать кружки моделирования этой организации. Кандидаты проходят проверки ещё до призыва – вначале теоретические и практические (по управлению моделями) экзамены во время 11-го класса средней школы, затем т.н. экзамен «сплочения» («Гибуш Перхей МАЗЛАТим») во время летних каникул между 11-м и 12-м классами. Отобранные кандидаты проходят в рамках «ГАДНА Авир» (т.е. до армии) двухнедельный курс («Курс Перхей МАЗЛАТим»). Необходимо также обязаться на 2 года сверхсрочной службы. В прошлом годность операторов взлёта/посадки к офицерскому курсу не проверялась, но с 2000 г. (журнал ВВС, февраль 2000 г.) принимаются только годные быть офицером. При этом в ходе службы большинство операторов взлёта/посадки офицерами не являются. После призыва будущие операторы взлёта/посадки проходят общевойсковой КМБ, после чего направляются в Школу БПЛА.

Скорее всего в ближайшем будущем профессия оператора взлёта/посадки исчезнет: средние и крупные БПЛА будут садиться и взлетать в автоматическом режиме, а маленькие БПЛА вообще не потребуют ВПП – их будут запускать с катапульт или с помощью стартовых ускорителей, а приземление будет осуществляться с помощью парашюта. Например БПЛА «Эйтан» изначально разрабатывается со способностью автоматического взлёта и посадки, а БПЛА «Шуваль» получит такую возможность в одной из будущих версий.


С момента написания той статьи прошло почти 10 лет, пока ситуация с автоматической посадкой БПЛА не изменилась: «Эйтан» (Heron-TP) взлетает и садится автоматически, «Шуваль» (Heron-1) и «Кохав» (Hermes-900) имеют такую возможность, но она не используется, «Зик» (Hermes-450) взлетает и садится только с помощью операторов.

Похоже, в ближайшей перспективе ВВС не собираются отказываться от операторов взлёта/посадки. 01.02.17 в Школе БПЛА завершился очередной курс операторов. Выпускники получили значок операторов и звание младший сержант (РАБАТ). Длительность курса составила 13 месяцев. Кроме собственно управления БПЛА, операторы отрабатывают навыки работы в команде, работы и принятия решений в условиях стресса, решение сложных проблем и др. Преподают на курсе опытные операторы той же специальности.

Курс разделён на несколько этапов: наземная подготовка (включая выживание на местности), пилотирование учебных БПЛА и наконец – пилотирование БПЛА «Зик». После завершения курса проводится КААМ («Курс Имун Мивцаи» – «Курс оперативной тренировки») длительностью 4 месяца и далее – распределение по эскадрильям.

В ближайшее время намечено изменить курс операторов взлёта/посадки: он будет превращён во внешнее отделение («Мегамат Хуц») на курсе операторов БПЛА (т.е. того, что до сих пор было «Операторами управления»). Все кадеты курса будут тренироваться в управлении учебными БПЛА, после чего будет решено, кого из них направить на внешнее отделение. Таким образом, по завершению курса операторы взлёта/посадки будут офицерами, как и операторы управления.


Церемония завершения курса операторов взлёта/посадки


Оператор возле БПЛА «Зик»


Оператор возле учебного БПЛА


Пост оператора взлёта-посадки БПЛА

Ссылки:

  1. Новые операторы взлёта-посадки БПЛА ВВС, сайт ВВС, 01.02.17.

  2. Подразделения БПЛА, статья 2007 г.

Tags: Подготовка операторов БПЛА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments