oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Обстановка на границе с Сектором Газа, итоги дня 06.07.18

Сегодня – 15-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 156 человека, в т.ч. 127 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» и других террористических группировок Газы. Тела восьми погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших приблизилось к 16,000 (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000).



Как обычно, заранее ожидалась очередная волна диверсий и провокаций на границе Сектора, израильские силы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности. Судя по публикациям на страницах ХАМАС в социальных сетях, готовилась масштабная провокация под девизом «100 дней огненной интифады».

Активная фаза «марша» началась после полудня, однако девиз был иной, «пятница единства и прорыва осады». Как обычно, участники жгли покрышки и швыряли бутылки с «коктейлем Молотова» в сторону израильских военных, но беспорядки не были особо массовыми, примерно 3 тысячи человек на пике, к тому же большинство не приближалось к забору.

В 19:40 палестинцы сообщили о первом погибшем – Мохаммад Джамаль Абу Халим Алиан (22). Число пострадавших достигло 146 человек, 24 из них получили огнестрельные ранения.

Около 20:00 было опубликовано, что группа палестинских террористов приблизилась к забору безопасности в районе КПП «Карни», чтобы швырнуть взрывное устройство в сторону израильских военнослужащих. Однако взрыв прогремел на стороне Сектора Газы, в результате чего пострадали несколько палестинцев. Среди солдат АОИ пострадавших не было. Согласно последующему расследованию АОИ, Мохаммад по-видимому погиб от этого взрыва, а не от действий военных.

На 21:00 сообщалось о 396 пострадавших участниках «марша». На следующий день было опубликовано, что среди раненных племянница главы политбюро ХАМАС Исмаила Ханийи, 38-летняя Зехадия Халед Ханийя. Она поучила пулевое ранение в живот и в тяжёлом состоянии была эвакуирована в больницу Шифа в городе Газа.

Параллельно продолжался «огненный террор». Около 10 утра поступило сообщение о возгораниях в районе кибуца Ор а-Нер и неподалёку от КПП «Эрез». К вечеру пожарами, вызванными «огненными» шарами, было охвачено около 36.5 гектаров территории, граничащей с Сектором. В т.ч. около 6 гектаров в заповеднике Гваръам, не менее 30 гектаров на Рехес Куркар к северо-западу от Сдерота, 0.5 гектаров в районе ручья Басор.

P.S. События 07.07.18:

  • Продолжался «огненный террор». К 18:30 в лесах Беэри, Шокеда и Кисуфим, вспыхнули 17 пожаров, вызванных шарами-поджигателями. На 19:25 только в местном совете Шаар а-Негев было 8 пожаров, в т.ч. 2 в полях в районе кибуца Ор а-Нер, 3 в Нир-Ам, по одному в Нахаль-Оз, Эрез и Кфар Аза.



P.S.2. События 08.07.18:

  • Около 11:40 неподалёку от детского сада в посёлке Натив а-Асара (местный совет Хоф Ашкелон) приземлился воздушный шар, несущий ёмкость с легковоспламеняющейся жидкостью, запущенный из северной части сектора Газы. На место происшествия был вызван сапёр полиции, который обезвредил опасную находку. Незадолго до этого приземление такого же шара около теплиц в этом же посёлке привело к возгоранию и причинению незначительного ущерба.

  • Около 12:25 шар найден возле синагоги в мошаве Комемиют возле Кирьят-Гата, а около 19:40 – во дворе дома мошава Нир Акива в северо-западном Негеве. Для нейтрализации вызывались полицейские сапёры. Всего за день сгорело около 4.7 гектаров леса и кустарника: 3 в заповеднике Зиким; 1.5 к северу от водохранилища Нир-Ам; 0.2 в лесу Беэри; кроме того, повторный пожар был в районе водохранилища Шекма.



P.S.3. События 09.07.18:

  • Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Авигдор Либерман выступили на заседании своих партийных фракций в Кнессете («Ликуд» и «Наш дом Израиль» соответственно). Заявлено, что с сегодняшнего дня Израиль начинает оказывать давление на ХАМАС в Газе, в частности принято решение закрыть КПП «Керем Шалом», начиная с сегодняшнего дня. Отныне через него можно будет провозить только гуманитарные грузы. Будут и дополнительные шаги, о которых пока не сообщается. Террористические группировки ХАМАС и «Исламский джихад» (ИД) резко осудили решение закрыть КПП «Керем Шалом». ХАМАС назвал этот шаг «преступлением против человечности», ИД заявил, что это решение является «объявлением войны».

  • По информации новостной службы «Кан», за последние три месяца ХАМАС потратил 45 млн шекелей на организацию провокаций на границе Сектора Газы и Израиля. Большая часть этой суммы была потрачена на проведение «маршей возвращения», доставку к границе участников маршей и палатки для них. Кроме того, часть суммы ушла на материалы для воздушных змеев, а также «огненные» воздушные шары.

  • Продолжается «огненный террор». На 16:30 с утра произошло 20 пожаров, огонь всё ещё горел в районе н.п. Реим, Шува, Кисуфим, Холит, Аин а-Шлоша и Беэри. В 18:38 сообщалось о ещё одном пожаре возле кибуца Гварам. На 19:40 по данным пожарной службы «Керен Каемет ле-Исраэль» произошло не менее 33 пожаров, ставших результатом поджога.  Большая часть имела незначительные масштабы. Во всех инцидентах пожарным удалось быстро взять ситуацию под контроль и предотвратить распространение огня. Наибольший ущерб был причинён территории в районе кибуца Кисуфим.



P.S.4. События 10.07.18:

  • Утром грузовой терминал КПП «Керем Шалом» на границе с Сектором открылся для  доставки гуманитарных грузов. В списке перевезённого сегодня через КПП значатся бензин, дизельное топливо, бытовой газ и подгузники. Полностью остановлена поставка в Сектор строительных материалов (в том числе – для объектов ООН), бытовой электротехники и многих других видов товаров.

  • Около 13:15 из Газы сообщили, что боевики ХАМАС открыл огонь по инженерному подразделению АОИ, проводившему работы напротив квартала Аль-Фухари (восток Хан-Юниса). Нет подтверждения от АОИ.

  • Около 16:00 ВМС Израиля перехватили судно «морского марша возвращения», вышедшего за пределы восьмимильной зоны, выделенной для рыбной ловли у побережья Сектора. На борту находились восемь человек. После проверки судна и находившихся на его борту людей, плавсредство было отбуксировано на базу ВМС в Ашдоде. Больным и раненым, находившимся на борту, оказывается медицинская помощь.

  • Продолжается «огненный террор». Около 10:55 шар-поджигатель был обнаружен у мошава Нир-Моше. В 11:20 сообщалось о крупном пожаре в районе кибуца Ор а-Нер, в тушении участвуют 4 пожарных расчёта и пожарных самолёта. На 15:20 в результате пожаров за сегодня выгорело около 60 гектаров полей и лесов. С утра и на 17:30 было насчитано 20 пожаров и возгораний, на 19:10 – 27.



P.S.5. События 11.07.18:

  • В ответ на закрытие Израилем КПП «Керем Шалом» правительство ХАМАС в Секторе объявило о введении запрета на ввоз овощей и фруктов из Израиля. До сих пор в Сектор ежедневно поставлялось 30-40 грузовиков фруктов, в основном – бананов, манго, яблок, винограда, апельсинов.

  • В окружном суде Иерусалима рассматривалось требование неправительственной организации «Шурат а-Дин» конфисковать яхту участников «флотилии возвращения», которая в ближайшие дни должна выйти из Неаполя в сторону Газы. Суду было представлено заключение экспертов о том, что яхты, отправляемые иностранными организациями в сектор Газы, по своей сути являются подарком ХАМАС. На основании этого  судья Моше Дрори постановил: яхты должны быть арестованы в интересах семей, которым полагается компенсация от ХАМАС. Судья не обладает необходимыми полномочиями для того, чтобы отдать распоряжение АОИ или полиции о захвате «флотилии возвращения», однако, если АОИ и полиция захватят яхты и отбуксируют их в один из израильских портов, они должны быть арестованы и проданы с тем, чтобы выплатить компенсации.- Около 18:00 БПЛА АОИ атаковал группу поджигателей, запускавших шары-поджигатели на юге Сектора. Удар носил предупредительный характер.

  • Около 18:00 на южном участнике границы с Сектором была зафиксирована попытка проникновения на территорию Израиля с целью нанесения ущерба инфраструктуре безопасности и атаки на военнослужащих. Террорист был задержан. При обыске у него были обнаружены кусачки, а также «набор поджигателя». Задержанный передан для дальнейшего расследования сотрудникам службы безопасности (ШАБАК).

  • Продолжается «огненный террор». Около 16:40 – пожар в 6 точках в лесу Беэри. Ранее 3 пожара в лесу Кисуфим. С утра и на 18:10 было зарегистрировано 27 пожаров. Около 23:00 было опубликовано, что один из шаров-поджигателей упал во дворе дома бывшего гендиректора министерства сельского хозяйства Йоси Ишая. Шар вызвала пожар во дворе дома, был причинён материальный ущерб, но никто не пострадал. Всего в течение дня на территории Израиля произошло около 30 возгораний, вызванных действием поджигателей из сектора Газы.



P.S.6. События 12.07.18:

  • Около 13:05 БПЛА АОИ нанёс предупредительный удар по группе поджигателей в Бейт-Хануне на севере Сектора. По данным палестинских СМИ, БПЛА выпустил две ракеты.

  • Продолжается «огненный террор». Около 08:40 опубликовано, что шар-поджигатель нанёс ущерб банановой плантации в одном из поселений местного совета Эшколь. Ещё несколько шаров были нейтрализованы. В 16:15 шар-поджигатель найден во дворе дома в Сдерот. На 17:50 произошёл 21 пожар, 10 всё ещё не потушены, в Беэри, Нахаль Асаф, Шокда и Кисуфим. Над тушением работают пожарники, КАКАЛь и ВВС.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 06.07.18: 156, в т.ч. 127 участника «марша»;

  • 06.07.18 погиб один участник «марша» (по-видимому «рабочая авария» в ходе теракта);

  • Всего: 157, в т.ч. 128 участников «марша».









Ссылки:

  1. Террористы пытались подойти к забору безопасности и метнули взрывное устройство в сторону наших войск, сайт АОИ, 06.07.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 06-12.07.18.



Дата последнего обновления: 12.07.18.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments