oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Роты подземной разведки в батальоне полевой разведки «Нешер»

ЮВО имеет два регулярных батальона полевой разведки: 414-й «Нешер» действует в интересах 143-й территориальной дивизии «Газа» на границе Сектора Газа и на северном участке израильско-египетской границы, а 727-й «Эйтам» – в интересах 80-й территориальной дивизии «Эдом» на границах с Египтом и Иорданией. Каждый батальон состоит из штаба и штабной роты, рот наблюдателей (должность укомплектована женщинами, «Тацпитанийот») и рот пешей и мобильной разведки. Наблюдатели – профессия не боевая, дежурства идут в комнатах управления (ХАМАЛь) за экранами компьютеров. Роты пешей и мобильной разведки боевые, обычно комплектуются мужчинами (и только в 727-м батальоне есть женская рота пешей разведки).



В мае этого года в батальоне «Нешер» были сформированы две роты нового типа, т.н. «роты подземной разведки». Одна рота работает в интересах Северной территориальной бригады дивизии, вторая – в интересах Южной территориальной бригады. Цель рот – сбор развединформации о тоннелях ХАМАСа. Я уже писал о Лаборатории («Маабада Технологит», т.е. «Технологическая лаборатория»), действующей в составе 143-й дивизии. По-видимому создание рот связано с переходом от опытного использования технологий поиска тоннелей, требующих специалистов высокой квалификации, к серийным оперативным системам, работа с которыми в значительной мере автоматизирована и может выполняться обычными операторами.

Каждая рота состоит из 2 взводов. Один – т.н. взвод операторов-дешифраторов подземной ситуации («Мефаанхот Тат-Карка»). Должность укомплектована женщинами. Кандидаты проходят отбор ещё до призыва, среди прочего требуется высокий уровень доступа («Сивуг Битхони»). После призыва проводится курс операторов-дешифраторов в Школе полевой разведки, далее специальная профессиональная подготовка на фирме «Эльбит Маарахот» (напомню, что «Эльбит Маарахот» является одним из членов команды, получивших Премию безопасности Израиля 2018 г. за создание системы обнаружения подземных тоннелей). После этого – оперативная квалификация («hасмаха Мивцаит») в 143-й дивизии. Служба операторов проходит в подземных комнатах управления, подозрительная подземная активность отслеживается с помощью специальных датчиков.

Второй взвод – боевой («Лохамим Йеудиим»), укомплектован как мужчинами, так и женщинами. Они проходят специальную подготовку в рамках спецподразделения инженерных войск («Яалом»), их задача – проведение проверки подземной активности на местности с использованием неких специальных средств.

По словам командира батальона подполковника Офира Султана цель создания новых рот – обеспечение дивизии возможности обнаружения ударных тоннелей ХАМАС, без привлечения внешних спецподразделений.







Ссылки:

  1. Впервые: подземные роты полевой разведки в дивизии Газа, сайт АОИ, 10.07.18.

Tags: Военная разведка, Тоннели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments