oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Итоги 100 дней огненного террора

События первых 3 недель «Марша миллионов» или «Марша возвращения» описаны в следующих статьях:

Первый случай использования для поджогов воздушных змеев произошёл 13.04.18 и был неудачен, первый случай удачного (для террористов) использования имел место через два дня, 15.04.18. В конце апреля началось использование и шаров-поджигателей.

  • 13.04.18: По крайней мере в одном случае был применён воздушный змей с закреплённой на нём зажигательной бутылки (змей упал не причинив ущерба).

  • 15.04.18: Около 17:00 палестинцы запустили несколько воздушных змеев с привязанными к ним «бутылками Молотова», на этот раз 2 змея перелетели через границу и привели к пожару в лесу Кисуфим местного совета Эшколь. Пожар был быстро потушен, пострадавших небыло.





Таким образом, 100 дней от 15.04.18 исполняются 24.07.18. Тем не менее, многие израильские СМИ начали отсчёт от первого «Марша возвращения» 30.03.18 и получили 100 дней 08.07.18. Соответственно вокруг этой даты была опубликована статистика поджогов за прошедший период.

Например, 05.07.18 на сайте ynet опубликована следующая статистика:

  • более 600 возгораний за прошедшие дни;

  • в среднем 20 возгораний в день;

  • сгорели 600 гектаров с/х угодий;

  • основные пострадавшие с/х культуры – пшеница и авокадо;

  • размеры ущерба - 4-5 млн шекелей;

  • сгорело около 3,000 гектаров леса, лугов и кустарника;

  • пострадала местная фауна: грызуны (песчанки) и пресмыкающиеся (змеи, ящерицы, черепахи) и др.;

  • для борьбы с пожарами ежедневно работают 10 наблюдателей и значительное количество пожарных, включая Национального фонда Израиля (КАКАЛь) и АОИ; например, станция Нетивот ежедневно выделяет 15 пожарных, Ашкелон – 15, Командование тылом АОИ – 10.





09.07.18 сайт ynet опубликовал дополнительную статью. Среди прочего, сгорело 1,510 гектаров во владении КАКАЛь, в т.ч. 916 гектаров рощ и лесов. Ниже приведена таблица пожаров в лесах по данным КАКАЛь. В правой колонке населённый пункт или место, в средней число возгораний и пожаров (всего – 678), в левой – сгоревшая площадь в данном месте (в дунамах, 10 дунамов равно 1 гектару). Наиболее пострадали леса Беэри (320 возгораний), Кисуфим (244), Шокда (31), ручей Басор (17) и Ханон (19).



Параллельно ХАМАС пытается расширить поджоги на другие части Израиля. В районе посёлка Шекеф (30 км от границы с Сектором) был обнаружен шар-поджигатель нового типа (впрочем, его описание не приведено). Известно, что боевики пытаются использовать вместо фитилей электронные таймеры, выставленные на определённое время после запуска (для обеспечения падения шара или отделения от него и воспламенения контейнера с горючей жидкостью), плюс использовать шары с гелием или водородом большего размера или связку из нескольких шаров.

На страницах активистов ХАМАС в социальных сетях давно обсуждался вопрос об увеличении радиуса поражения шаров и змеев поджигателей. 01.07.18 было опубликовано, что шар, выпущенный из Газы 30.06.18, достиг посёлка Сригим, в нескольких километрах к югу от Бейт-Шемеша, и посёлка Кфар а-Хариф, к северу от Кирьят-Малахи (примерно в 30 км к северо-востоку от границы с Сектором) Газы. Сами же палестинцы заявили, что один из шаров пролетел 45 км и приземлился в районе Бейт-Шемеша. Тогда же ХАМАС объявлял, что перед группами поджигателей поставлена задача: добиться того, чтобы шары-поджигатели достигали крупных израильских городов.

Ещё одно опасение – использование мультикоптеров-поджигателей, способных точечно поджигать определённую цель.

АОИ параллельно с поиском технических решений борьбы с шарами и змеями, взвешивает различные меры давления на ХАМАС. Кроме того, что уже используется (предупредительные удары вблизи групп поджигателей и уничтожение их транспортных средств), на прошедшей неделе был закрыт КПП «Керем Шалом» (кроме поставок гуманитарных грузов) а сейчас рассматривается возможность поджога сельскохозяйственных участков, принадлежащих участвующим в запуске шаров-поджигателей активистов ХАМАС, полный запрет на рыболовство в Средиземном море и закрытие КПП «Эрез».















Ссылки:

  1. 100 дней огня в окрестностях Газы, ynet, 05.07.18.

  2. Итоги террора шаров-поджигателей у границ Сектора Газы: сгорело 910 гектаров леса и 600 гектаров с/х угодий, ynet, 09.07.18.

  3. АОИ проверяет: поджог с/х угодий активистов ХАМАС, участвующих в поджогах, walla, 12.07.18.

  4. В системе безопасности готовятся к мультикоптерам-поджигателям, 7-й канал, 13.07.18.

  5. «Исраэль а-Йом»: ХАМАС использует «огненные шары» нового типа для поджогов в центре Израиля, newsru, 13.07.18.

  6. ЦАХАЛ планирует поджигать участки боевиков ХАМАСа в Газе, newsru, 13.07.18.

Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments