oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Обстановка на границе с Сектором Газа, итоги дня 20.07.18. Погиб боец АОИ, обширные атаки в Секторе.

Сегодня – 17-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 166 человек, в т.ч. 131 участник «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» и других террористических группировок Газы. Тела восьми погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших более 16,000 (в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000). 55 пострадавшим были ампутированы конечности.



Около полудня министр обороны Авигдор Либерман посетил Сдерот, где встретился с жителями города и приграничных с сектором Газы посёлков. Среди прочего министра сказал, что действия ХАМАС вынуждают Израиль начать полномасштабную боевую операцию в Секторе. Полный текст можно прочесть, например, на сайтах newsru и mignews.

Сегодня же было опубликовано интервью высокопоставленного члена ХАМАС, бывшего министра внутренних дел Фати Хаммад, данного «Аль-Джазире» 12.07.18. Среди прочего, он обещал «очистить Палестину от грязи евреев» к 2022 г., после чего в Палестине будет создан исламский халифат.

Очередной «марш возвращения» начался сегодня во второй половине дня. В нём приняло участие несколько тысяч палестинцев. Однако, события сегодняшнего дня отличались от обычных. Около 17:30 по военнослужащим АОИ на границе был открыт огонь снайперов. Хотя пока об этом не сообщается, есть серьёзные опасения, что есть потери на нашей стороне: случившееся названо «самым серьёзным инцидентом после операции ‘Могучий утёс’» и нет стандартной фразы «нет пострадавших среди солдат АОИ».

В ответ АОИ нанесла удары по позициям ХАМАС в центральной и южной частях границы Сектора, среди прочего неподалёку от лагеря беженцев Аль-Бурейдж. В 17:43 палестинцы сообщили о 2, в 18:25 – о 3 погибших, все – члены военного крыла ХАМАС («Бригады Изаддина аль-Касама»): двое – к востоку от Хан-Юниса, один – в южной части Сектора. Имена погибших: Шабан Абу Хатер, Мохаммад Абу Фарахан и Махмуд Кешта. Позднее АОИ сообщила, что танки и БПЛА атаковали до сих пор 8 целей, все – позиции ХАМАС вдоль границы.

В дальнейшем по бойцам АОИ у забора были брошены несколько СВУ, возможно около 18:20 был приведен в действие фугас у забора. Никто не пострадал. Жители приграничных районов получили указание находиться на удалении 15 секунд от убежищ. А в 20:00 для отдыхающих закрылся пляж Зиким.

Параллельно происходили обычные беспорядки, АОИ применяла средства разгона демонстраций, включая шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Около 19:12 НГШ Гади Айзенкот и МО Авигдор Либерман начали совещание по-поводу ситуации в Газе. Около 19:55 к совещанию присоединился и премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В 19:35 палестинцы сообщили о 4-м погибшем и о 120 раненных.

P.S. Около 19:50 ВВС АОИ вновь атаковала в Газе. В 20:00 пресс-секретарь АОИ сообщил, что боевые самолёты начали массированную атаку на объекты террора ХАМАС в разных точках Сектора. В 22:00 было опубликовано, что атакованы штабы 3 батальонов ХАМАС в разных частях Сектора. Штаб  батальона Зейтун на севере Сектора полностью уничтожен. На его территории атакованы 15 целей, в т.ч. учебный комплекс, КП батальона, офисы, склады оружия и боеприпасов, наблюдательные пункты. В 23:14 было опубликовано об уничтожении батальона Хан-Юнис на юге Сектора. На его территории уничтожены 25 целей. Кроме аналогичным штабу в Зейтун, там располагался склад БПЛА, ряд средств ПВО, завод по производству элементов для строительства подземных тоннелей.

Примерно в 20:30 сирены прозвучали в местных советах Шаар а-Негев и Сдот Негев. По израильской территории были выпущены 3 миномётные мины. 2 были сбиты системой ПРО «Железный купол», 1 упала на незаселёной местности в Шаар а-Негев.

В 22:34 было разрешено к публикации: от огня снайперов погиб боец АОИ, первый погибший на границе с Газой с 2014 г. Солдат был ранен в грудь во время патрулирования южного участка границы с Сектором и эвакуирован на вертолёте в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве, где скончался от ранения. Сообщение передано его семье. Имя погибшего было разрешено к публикации 21.07.18 в  19:25 – старший сержант Авив Леви (20) из Петах-Тиквы, служил взводным сержантом в бригаде «Гивъати». Авив погиб за 2 недели до 21-го дня рождения и за 3 месяца до демобилизации со службы. Сообщается, что Авив был застрелен из австрийской снайперской винтовки Steyr HS.50 (12.7×99 мм), произведенной в Иране. В системе безопасности Израиля предполагается, что выстрел не был сделан боевиком ХАМАС. Похороны Авива прошли 22.07.18 в 12:00 в Петах-Тикве.



P.S.2. Около 00:50 ночи АОИ опубликовала статистику атак в Газе. Кроме 8 целей, обстрелянных танками и БПЛА около 18:00, ВВС атаковали в Газе около 60 целей. Уничтожены штабы 3 батальонов ХАМАС: Зейтун (север Сектора), Хан-Юнис (юг) и Аль-Бурейдж (центр). Около 01:00 палестинцы объявили, что достигнуто соглашение о прекращении огня. За ночь небыло зарегистрировано никаких инцидентов. Утром примерно в 08:50 Израиль снял все ограничения для граждан в окрестностях Сектора.

P.S.3. События 21.07.18:

  • Около 10:15 опубликовано, что группа арабов попыталась проникнуть на израильскую территорию, преодолев забор безопасности. В ответ танк АОИ обстрелял позицию ХАМАС в северной части Сектора. Палестинцы вернулись внутрь Сектора. Сообщений о жертвах или ранениях не поступало. В 14:54 вновь появилась публикация об аналогичном инциденте в районе Суджуия (также север Сектора), возможно речь идёт о запоздалой публикации одного из источников в Газе о утреннем инциденте.

  • Израильский высокопоставленный политический источник заявил, что после вчерашних ударов среди прочего ХАМАС обещал Египту прекратить «огненный террор» и провокации у разделительных сооружений. Однако сам ХАМАС утверждает, что соглашение о прекращении огня включает «прекращение всех форм эскалации напряжённости», включая атаки АОИ с воздуха и обстрелы из Газы, но о прекращении поджогов там не говорится.

  • Сегодня был один пожар из-за шара-поджигателя: вблизи кибуца Нахаль Оз, вспыхнул около 14:40.



P.S.4. События 22.07.18:

  • Утром министр обороны Авигдор Либерман посетил КПП «Керем Шалом». Среди прочего Либерман заявил, что, если будет поддерживаться спокойствие на границе, КПП вскоре вернется к работе в обычном режиме. Израиль продолжает поставлять в Газу продовольствие и медикаменты. В настоящее время в Газу проезжают в среднем 140 грузовиков в сутки, тогда как в обычные дни – 1,000 и более. Возобновление поставок в полном объеме будет возможно только в том случае, если провокации на границе прекратятся, если будут полностью прекращены обстрелы и поджоги.

  • Около полудня 12:52 вспыхнул пожар около посёлка Нир Ам, 1 км от северо-восточной границы Сектора. Расследование Противопожарного управления показала, что пожар не связан с поджогом из Газы.

  • 19:07 – беспорядки на границе напротив Аль-Бурейдж в центре Сектора.

  • 20:42 – БПЛА ВВС АОИ нанесли удар по группе палестинских террористов, запускавших «огненные» шары на севере Сектора. Из Газы сообщили о 2 раненных (по одним данным один легко и один средне, по другим оба средней тяжести). Ранее в местном совете Эшколь был обнаружен один такой шар, хотя пожар он и не спровоцировал. В целом же, как сообщил представитель южного подразделения пожарной и спасательной службы, по состоянию на 20:45, на юге Израиля не было пожаров, вызванных поджогами из Газы.

  • 23:53 – выстрелы слышны возле ОП АОИ на южном участке границы с Газой. Нет пострадавших или ущерба.

  • На сайте newsru опубликован фоторепортаж «Затишье на границе с сектором Газы».



P.S.5. События 23.07.18:

  • Утром в Газе опубликовано, что прошедшей ночью умер Карам Ибрагим Арафат (26), получивший ранение в ходе демонстраций 08.06.18 в результате попадания в голову гранаты со слезоточивым газом во время акции в районе Хузаа, к востоку от Хан-Юниса. Минздрав Газы заявляет, что с 30.03.18 «мучениками марша возвращения» стали 155 человек, утверждая, что все они были «гражданскими лицами», хотя ранее ХАМАС и «Исламский джихад» подтверждали, что большинство убитых в ходе этих массовых акций были боевиками этих организаций.

  • 14:01 – АОИ открыла огонь по группе из 20 палестинцев, пытавшихся повредить забор безопасности на восточной границе Сектора. Сообщений о пострадавших небыло.

  • Около 15:00 БПЛА ВВС АОИ атаковали группу поджигателей, запускавшую в сторону израильской территории «огненные шары». Ракета взорвалась рядом с группой, находившейся к востоку от района Аль-Туффа на севере Сектора. Сообщений о пострадавших не поступало.

  • Около 16:00 в лесу Дорот недалеко от Сектора Газы, произошло возгорание травы и кустарника. Несколько пожарных расчетов борются с огнем. В отличие от предыдущих случаев, когда пожарная служба с уверенностью заявляла, что к возгоранию привел «огненный шар» из Сектора, на этот раз сообщается, что причина пожара расследуется. Вместе с тем, радиостанция «Кан Бет» передала, что причиной пожара стали действия поджигателей из Сектора и в ответ на этот поджог ВВС нанесли удар о котором сказано выше.

  • Электрическая компания Газы сообщила, что электричество в секторе будет подаваться не более шести часов в сутки. Связано это с прекращением поставок топлива через КПП «Керем Шалом».

  • Вечером было опубликовано, что министр обороны Авигдор Либерман по итогам совещания в МО отложил на завтра решение об открытие в полном объёме КПП «Керем Шалом».

  • Пропалестинские активисты намерены предпринять новую попытку прорвать морскую блокаду сектора Газы. Очередная «флотилия свободы» отправилась от берегов Сицилии и взяла курс на восток. Флотилия состоит из четырех кораблей: переоборудованного траулера, получившего название «Аль-Авда» («Возвращение») и трёх яхт. Они находились под постоянной охраной, чтобы не дать сорвать акцию. Несколько предыдущих попыток прорыва были сорваны из-за неисправностей, выявленных накануне выхода в море. Активисты обвиняли в них израильские спецслужбы, Израиль хранил молчание в связи с этими инцидентами. Добавим, что ни одной «флотилии свободы» не удалось преодолеть блокаду сектора. Путь кораблям неизменно преграждали израильские ВМС, и их маршрут заканчивался на военно-морской базе в Ашдоде.



P.S.6. События 24.07.18:

  • Рост жителей окрестностей Газы, получающих психологическую помощь за 4 месяца поджогов: 300%. В т.ч. в местном совете Хоф Ашкелон – 800% (с 19 до 155), Сдот Негев – 400% (с 23 до 98), Эшколь – более 300% (с 64 до 194), в Сдероте – более 200% (со 121 до 288).

  • В 10:00 было сообщение о предупредительной атаке БПЛА против поджигателей на севере Сектора, без пострадавших. По описаниям палестинских СМИ, 5 террористов перелезли через заградительные сооружения на границе с Израилем, бросили бутылки с зажигательной смесью и бежали обратно на территорию Сектора и далее были атакованы БПЛА. Позже ХАМАС заявил, что сообщение об обстреле было ошибочным, но параллельно сообщалось об 1 раненном в этом или другом инциденте.

  • В 12:00 частично открылся КПП «Керем Шалом». Кроме продуктов и лекарств разрешён провоз топлива и газа.

  • 11:42 – предупредительный огонь БПЛА по поджигателям, к востоку от Джебалии, северо-восток Сектора. Нет пострадавших.

  • 13:00 – опубликовано что в больнице в Газе умер Маджд Абу аль-Айша, получивший тяжелые ранения к востоку от Джебалии во время «марша возвращения» 14.05.18.

  • 18:50 – БПЛА ВВС атаковал ракетой на севере Сектора группу поджигателей, запускавшую в сторону израильской территории шары-поджигатели. Сообщается о трёх раненых, двое получили легкие ранения, третий ранен в голову.

  • На 19:00 было 5 пожаров в окрестностях Газы. Два недалеко от кибуца Нахаль Оз, по одному возле Кармия, Зиким и лес Беэри. Все пожары были небольшие и быстро потушены. Пожары возле Нахаль Оз вызваны поджогами, по причинам остальных данных нет. Кроме того, в течение дня на территории Израиля было обнаружено несколько шаров-поджигателей.



P.S.7. События 25.07.18:

  • 10:30 – десятки тон фруктов и офощей (14 грузовиков) застряли на КПП «Керем Шалом» по дороге в Газу из-за забастовки работников министерства с/х. Только в 12:15 их удалось проверить и пропустить в Сектор.

  • 14:00 – в Газе уволены 267 работников UNRWA из-за сокращения помощи США.

  • 14:20 – Совет по правам человека создал комиссию по проверке демонстраций на границе Газы. В комиссии представители США, Кении и Бангладеш. Выводы будут представлены в марте 2019 г.

  • 15:14 – сообщение об огне АОИ по палестинцам в Саджаия, нет подтверждений.

  • Продолжается огненный террор. Около 13:06 были найдены 2 шара-поджигателя в поселении в местном совете Хоф Ашкелон. Пожара небыло. Параллельно в другом месте того же совета вспыхнул пожар, причины пока не известны. В 13:14 – пожар возле кибуца Реим в Эшколь. 7 пожарных расчётов и 4 самолёта участвуют в тушении пожара. Причины возгорания пока не известны. В 14:45 пожар вспыхнул в лесу Беэри, на этот раз подтверждено, что причина – шар-поджигатель. Вообще же на фоне жаркой и сухой погоды в Израиле в течение дня произошло не менее 170 возгораний. По словам пожарных, большинство возгораний стало результатом неблагоприятных погодных условий.

  • Теракт на границе и ответная реакция АОИ – в отдельной статье. Замечу лишь, что в ходе ответа убиты 3 боевика ХАМАС.



P.S.8. События 26.07.18:

  • 08:00 – КПП «Керем Шалом» открылся в ограниченном режиме (ввоз в Газу продуктов, лекарств, газа и топлива).

  • 15:43 – Сотрудники Агентства ООН по помощи Палестинским беженцам (UNRWA) в Секторе объявили всеобщую забастовку в связи с массовыми увольнениями персонала. Эта мера вызвана решением администрации США прекратить финансирование агентства. Прекращена работа всех учреждений агентства – поликлиник, учебных заведений, центров раздачи гуманитарной помощи. Сокращения коснутся примерно тысячи сотрудников. 125 человек будут уволены немедленно, 270 – после истечения нынешнего контракта, остальных переведут на неполную ставку. 25 июля в Газе прошли массовые манифестации сотрудников, требовавших отправить в отставку главу местного отделения UNRWA Матиаса Шамали. Один из демонстрантов попытался совершить самосожжение, и был остановлен после того, как облил себя бензином.

  • 22:55 - военнослужащие АОИ, совершавшие патрулирование границы с Сектором в районе Кисуфим, доложили, что в их сторону был открыт огонь. Пострадавших нет. В 23:10 сообщалось о взрывах в районе, предполагалось об ответном огне АОИ. Позднее было опубликовано, что АОИ не нашла подтверждения факта обстрела, ответного огня АОИ также небыло.

  • Продолжается «огненный террор». Около 13:21 – пожар в Нир-Ам (местный совет Шаар а-Негев) из-за шара-поджигателя. В 18:30 в одном из кибуцев в местном совете Эшколь два шара-поджигателя приземлились недалеко от бассейна, вызвав возгорание. Пожар был потушен добровольцами пожарной службы кибуца.



P.S.9. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 20.07.18: 166, в т.ч. 131 участник «марша»;

  • 20.07.18 уничтожены 4 террориста;

  • 23.07.18 умер от ран один участник «марша»;

  • 24.07.18 умер от ран один участник «марша»;

  • 25.07.18 уничтожены 3 террориста;

  • Всего: 175, в т.ч. 133 участника «марша».



































Ссылки:

  1. АОИ осуществляет обширные атаки в Газе, сайт АОИ, 20.07.18.

  2. Боец АОИ погиб от огня террористов, сайт АОИ, 20.07.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 20-26.07.18.



Дата последнего обновления: 26.07.18.
Tags: ЖК - боевое применение, Потери, Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments