oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Эвакуация «Белых Касок» из Сирии в Иорданию через территорию Израиля

Утром 22.07.18 пресс-служба АОИ сообщила, что военнослужащие АОИ эвакуировали из зоны боевых действий на юге Сирии группу сирийских правозащитников и членов их семей. Операция была проведена по просьбе США, Канады и ряда европейских стран, в соответствии с директивами правительства Израиля. Позднее премьер-министр Биньямин Нетаниягу сообщил, что несколько дней назад по этому вопросу к нему лично обратились президент США Трамп, премьер-министр Канады Трюдо и ряд европейских лидеров.



В сообщении пресс-службы небыло цифр, сколько человек эвакуировано. Иорданские источники сообщили о 800, к вечеру было уточнено, что планировалось эвакуировать 800, ситуация на месте не позволило это сделать и были эвакуированы только 422.

В течении дня были опубликованы ряд деталей операции. Со стороны АОИ операцию проводили силы 210-й территориальной дивизии («Уцват hа-Башан»). Правозащитники и их семьи были доставлены к границе Израиля в районе Кунейтры ночью 21/22.07.18, далее на автобусах в сопровождении полиции и представителей ООН через территорию Израиля их доставили к границе с Иорданией (видимо на мост Алленби), после чего эвакуированные были переданы представителям международных гуманитарных организаций в Иордании. Там они будут находиться в специальном охраняемом месте на попечении ООН и в течении 3 месяцев будут вывезены в Великобританию, Германию и Канаду.

Также было опубликовано, что эвакуированные – добровольцы-спасатели организации «Белые каски» («Сирийская гражданская оборона»). Организация была создана в 2013 г. примерно 3,000 сирийскими добровольцами, в том же году США начали финансово поддерживать эту организацию, потратив на неё более 33 млн долларов. Власти России и Сирии неоднократно обвиняли «Белые каски» в распространении дезинформации, например о применении армией Сирии химического оружия в Думе 07.04.18.

Данная операция – одна из целого ряда гуманитарных операций, проведенных на границе с Сирией за последние недели:

  • Операции конца июня – в отдельной статье.

  • В ночь 04/05.07.18 четверо сирийцев, пострадавших в ходе гражданской войны, были доставлены в Израиль и направлены на лечение в больницу «Зив» в Цфате, в т.ч. женщина беременная близнецами, трехлетняя девочка и два мужчины (23 и 30 лет).

  • 06.07.18 в «Зив» был доставлен ещё один раненный сириец, 10-й с начала недели.

  • 11.07.18 пресс-служба АОИ уведомила СМИ, что накануне была проведена операция по передаче беженцам на сирийской территории подарков от жителей Голанских высот (игрушки и сладости для детей) и гуманитарной помощи от правительства Израиля. Армейская пресс-служба сообщает, что в общей сложности уже проведены 30 операций по передаче гуманитарной помощи сирийским беженцам. В рамках этих операций на территорию Сирии были доставлены: 75,700 литров топлива, 20 комплектов медицинского оборудования, около 77 тонн одежды, 556 палаток, 30 сеток для затенения, 12.5 тонн детского питания, 130 тонн продовольствия.

  • 19.07.18 опубликовано, что за прошедшую неделю 210-я дивизия провела 6 операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию; передано 72 тонны продовольствия, 70 палаток, 9,000 литров топлива, лекарство и медицинское оборудование, одежда и игрушки.

















Ссылки:

  1. «Уцват hа-Башан» провела 6 операций по оказанию гуманитарной помощи сирийцам на Голанских высотах, сайт АОИ, 19.07.18.

  2. АОИ провела гуманитарную операцию по эвакуации активистов сирийской гражданской организации из района боёв на юге Сирии, сайт АОИ, 22.07.18.

  3. Так выглядела эвакуация сотен активистов «Белых касок» из Сирии, сайт АОИ, 22.07.18.

  4. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 22.07.18.

Tags: Гуманитарные операции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments