oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Баз» будут служить в ВВС до 2040 г.

F-15 первых моделей (F-15A/B/C/D) называются в ВВС «Баз». Я уже писал об этом самолёте в статьях «Израиль изучает вопрос закупки новых F-15I» и «ВВС принимают на вооружение подержанные F-15D, полученные из США». Среди прочего в этих статьях есть данные о закупках «Баз», потерях в авариях и катастрофах и списании наиболее изношенных машин.

Первые F-15A сели в Израиле 10.12.76, а 133-я эскадрилья («Абирей hа-Занав hа-Кафуль»  – «Рыцари сдвоенного стабилизатора») для их эксплуатации была создана на пол года раньше, 01.06.76. В начале июля сайт ВВС опубликовал статью к 42-й годовщине «Баз» в ВВС.


Посадка «Баз» в Тель-Ноф, 1976 г. На самолёте опознавательные знаки ВВС США.


За прошедшие годы «Баз» прошёл путь от «чистого» перехватчика к многоцелевому самолёту, совмещающего возможности «воздух-воздух», «воздух-земля» и разведки (аэрофотосъёмка). Первое боевое применение «Баз» было в 1978 г., во время операции «Литани» в Южном Ливане. С тех пор самолёт участвовал в Первой и Второй ливанских войнах и в многочисленных операциях, самые известные из которых – «Опера» (удар по иракскому реактору, 1981 г.) и «Регель Эц» (удар по штабу ООП в Тунисе, 1985 г.). Сбил десятки самолётов противника, при этом сам не имеет боевых потерь.

В 1998-2005 гг. «Баз» прошли модернизацию по программе «Баз мешупар» (БАЗМАШ, «Баз-2000»). Программа была призвана сохранить самолёт на вооружении примерно до 2025 г., т.е. почти 50 лет с момента прибытия (не учитывая списание самых старых самолётов). Самолёты получили новые центральную ЭВМ и ЭВМ управления оружием (такие как на F-15I, программное обеспечение для них написано Центром ПО ВВС), навигационную систему с GPS, модернизация кабин лётчиков – в обоих кабинах (в случае F-15B/D) установлена новая рукоятка управления самолётом (Stick, такие как на F-15I), замена части аналоговых приборов на один многофункциональный дисплей в передней кабине и два – в задней (включая вывод информации от РЛС), 2 дополнительные точки подвески вооружения, интеграция нового оружия, включая ракеты AGM-142 Popeye.

2 года назад в руководстве ВВС было принято решение продлить срок службы самолёта до 2040 г., т.е. более 60 лет с момента прибытия. Соответственно ВВС начали процесс улучшения техобслуживания самолёта, модернизации его авионики, интеграции новых видов вооружений и подготовку эскадрилий к выполнению новых задач. Среди прочего, именно в рамках этого решения ВВС получили в сентябре 2016 г. 9 подержанных F-15D-6 от ВВС США.

Процесс интеграции «Баз» с новыми видами вооружений «воздух-земля» проводится с 2002 г. В 2007 г. были проведены проверки оперативной готовности («Бикорет hа-Кширут hа-Мивцаит») самолёта к использованию бомб JDAM («Барад Кавед») с GPS-наведением. Всего за год до этого, во время Второй Ливанской войны 2006 г. JDAM с F-15 всё ещё не использовались, «Баз» выполняли задачи «воздух-земля» в основном со свободнопадающими бомбами, а также выполняли другие задачи, например «воздух-воздух». С тех пор самолёт получает всё новые и новые виды оружия, эскадрильи «Баз» постоянно борются за право получить самые современные и качественные виды бомб и ракет. В связи с решением о продлении жизни самолёта этот процесс будет продолжаться.

Кстати, командир 2-й эскадрильи «Баз» (106-я «Ход а-Ханит» – «Остриё копья», создана 13.06.82), подполковник Д. до назначение на должность успел пройти переподготовку на F-35I («Адир») и служил заместителем командира 140-й эскадрильи. По его словам, возможности самолётов 5-го поколения безусловно огромны. Но и «Баз» с модернизированной авионикой и современным вооружением – полноценный игрок ВВС в любых задачах, будь то «воздух-воздух» или «воздух-земля» в конфликте малой интенсивности или в полномасштабной войне, как на линии фронта, так и в глубоком тылу противника.









Ссылки:

  1. Здесь, чтобы остаться: 42 года «Баз» в ВВС. Сайт ВВС, 02.07.18.

Tags: f-15
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments