oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

23.07.18 – первое боевое применение системы ПРО «Праща Давида»

Утром 23.07.18 четыре раза (10:04, 10:09, 10:21, 10:22) сирены воздушной тревоги звучали в населённых пунктах Верхней Галилеи и на Голанских высот, включая города Цфат и Кацрин. Появились сообщения о пуске 2 ЗУР «Пэтриот» и о перехвате очередного сирийского БПЛА. Однако уже в 10:38 пресс-служба АОИ опубликовала, что же произошло на самом деле.



Система ПВО АОИ зафиксировала пуски ракет в южной части Сирии. Ракеты запускались в рамках сирийской гражданской войны, с ПУ в Сирии и по целям в Сирии, но 2 ракеты были опознаны как опасные, т.е. точкой их падения должна была стать израильская территория. По данным ракетам были выпущены 2 ракеты-перехватчика системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид»). Пока нет точных данных о результате перехвата, в любом случае обломки всех ракет упали на сирийской территории. В воздух были подняты и самолёты ВВС Израиля.

Данный случай стал первым боевым применением «Праща Давида». Напомню, что ПВО начали получать от производителей элементы системы «Праща Давида» в феврале 2016 г., в июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия 66-го дивизиона, вооружённого данной системой. 25.01.17 завершилась серия испытаний модернизированного варианта «Пращи», а 02.04.17 система и 66-й дивизион были объявлены боеготовыми. В конце 2017 г. «Праща Давида» вновь проходила модернизацию (новый блок ПО), а в марте 2018 г. принимала участие в совместных с США учениях ПВО/ПРО «Можжевеловая кобра 2018».

P.S. Согласно публикациям на 14:00, ракеты-перехватчики были выпущены по 2 сирийским БР «Точка» (9K79, ОТР-21, SS-21 Scarab). Через 25 секунд после пуска стало ясно, что одна из БР упадёт на сирийской территории, в 1 км от границы Израиля, после чего перехватчик был подорван в воздухе. Второй перехватчик продолжил полёт в сторону своей цели, пока нет данных, смог ли он перехватить её.

P.S.2. В 21:00 опубликовано: второй перехватчик не попал в цель. Причина технологическая, действия расчёта были верные. МО, ВВС и компания «Рафаэль» проверяют причину промаха.

P.S.3. Несколько дополнений по публикациям 23-24.07.18:

  • «Праща Давида» работает как единая всеизраильская система, без деления на батареи. Управляется из Центра управления перехватом (МАНИ – «Мерказ Ниhуль hа-Йеирут» или «Мерказ Ниhуль hа-Йери») на юге страны. МАНИ работает круглосуточно (24/7), дежурства там несут все квалифицированные для этого офицеры дивизиона, т.е. начиная от офицеров в звании старший лейтенант – капитан. В этом случае в МАНИ находился комдив в звании подполковник, именно он принял решение о пуске.

  • Решение было принято через 20-30 секунд после обнаружения целей, на этот момент расчёты компьютера показывали, что обе БР упадут в Израиле к юго-востоку от Кинерета.

  • Уже после пуска перехватчиков БР скоректировали траекторию, стало ясно что одна из БР упадёт в Сирии и была выдана команда на самоуничтожение перехватчика. Подрыв произошёл над Голанскими высотами.

  • По второй БР данные пока противоречивы. По одним ситуация с ней была такая же, также была выдана команда на самоуничтожение, но его не произошло. По другой версии БР считалась опасной до конца (как мы уже знаем, она упала на сирийской территории, но всего в 1 км от границы) и направленная на неё ракета-перехватчик наводилась на цель на всей траектории, но промахнулась. В любом случае, эта ракета-перехватчик упала на сирийской территории (информация об этом опубликована 24.07.18 в 12:10). В израильских СМИ уже высказываются опасения, что изучение обломков может дать Ирану и Сирии полезную информацию для противодействия системе.


P.S.4. 29.07.18 было опубликовано, что ВВС завершили тщательное оперативное расследование («Тахкир Мивцаи Макиф») попытки перехвата. Сделаны выводы, начат процесс их внедрения. Технические детали засекречены, ещё раз подтверждено лишь то, что решение запустить ракеты-перехватчики в сложившийся ситуации и с учётом очень малого времени на принятие решения, было верным.















Ссылки:

  1. Перехватчики «Праща Давида» запущены по ракетам, выпущенным в рамках внутреннего конфликта в Сирии, сайт АОИ, 23.07.18.

  2. Первое оперативное применение системы ПВО «Праща Давида», israeldefense, 23.07.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, makorrishon, 7-й канал, newsru, mignews за 23-24.07.18, 29.07.18, 31.07.18.

  4. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 02.08.18.
Tags: ПД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments