oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Теракт 25.07.18 на границе с Газой, ранен офицер АОИ

Около 20:00 бойцы батальона «Цабар» пехотной бригады «Гивъати», отвечающие за район Кисуфим (юг восточной границы Сектора Газа,) отгоняли от пограничного забора группу демонстрантов, состоящую в основном из детей и подростков. Демонстранты пытались повредить пограничные заграждения и проникнуть в Израиль. В этот момент по солдатам был открыт огонь снайпера, всего в 400 м от того места, где в пятницу 20.07.18 старший сержант Авив Леви (также боец «Цабар»).



В результате офицер АОИ (21 год, из Димоны) был тяжело ранен и эвакуирован на вертолёте в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве. После операции его состояние определено как средней тяжести и устойчивое. Известно, что офицер был в полном защитном комплекте, включающем каску и керамический бронежилет. В АОИ существует подозрение, что на данном участке границы действует снайпер-одиночка, причём по-видимому не имеющий отношение к ХАМАС. Тем не менее, поскольку Сектор и границу в частности контролирует ХАМАС, именно в нём видят ответственного за всё происходящее в Газе.

Около 20:10 танки АОИ открыли огонь по позициям ХАМАС вдоль границы, атаковав в общей сложности 7 наблюдательных и опорных пунктов организации. Например, 2 снаряда были выпущены по позиции в районе Аль-Бурейджа в центре Сектора, ещё одна позиция обстреляна в Бейт-Лахия на севере Сектор. Вскоре из Газы сообщили, что погиб, по крайней мере, один боевик ХАМАС и несколько человек были ранены. В 20:25 из Газы сообщили о 4 погибших, затем снизили это количество до 2 (+ по крайней мере 1 тяжелораненный), в 21:30 сообщалось о 3 погибших (были также сообщения о 5 погибших, подтверждения они не получили). Все убитые – боевики военного крыла ХАМАС.

Кроме огня танков, палестинцы сообщали об израильских самолётах, в частности об авиаударе по кварталу Зейтун в городе Газа. Нет подтверждения.

В 21:00 сообщалось о консультациях министра обороны Авигдора Либермана и НГШ Гади Айзенкота. На 22:30 к совещанию (по телефону) присоединился премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

После 21:00 в посёлках местных советов на границе Сектора зазвучали сигналы воздушной тревоги:

  • 21:15 – Хоф Ашкелон, ложная тревога;

  • 22:44 – Хоф Ашкелон; палестинцы заявили, что выпустили по израильской территории 6 ракет, нет подтверждения;

  • 23:25 – Шаар а-Негев и Сдот Негев; 1 ракета упала на пустыре недалеко от кибуца Нахаль Оз, нет пострадавших;

  • 00:29 Шаар а-Негев и Сдот Негев.



Обычно при таких событиях Израиль не ограничивается огнём танков, с другой стороны в учётом 3 убитых боевиков возможно продолжения не последует.

P.S. Как я и предполагал, вчерашние события не имели продолжения на данном этапе. Около 05:35 сирены прозвучали в Эшколь, сообщалось о 2 миномётных минах, упавших на пустырях, и 1 мине или ракете, сбитой системой ПРО «Железный Купол». Вскоре АОИ сообщила, что всего после полуночи было 9 пусков, в основном по пустырям у забора, а если брать и вчерашний вечер – то 10 пусков. Военное крыло ХАМАС («Бригады Изаддина аль-Касама») выступило с угрозами в адрес Израиля и заявило о приведении своих сил в высшую стадию боеготовности. На этом всё и закончилось.

Ссылки:

  1. Офицер АОИ ранен от огня террористов. В ответ АОИ атаковала позиции ХАМАС. Сайт АОИ, 25.07.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 25-26.07.18.

Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Местоположение ударного туннеля ХАМАС

    На снимках ниже (взяты с Фреш) – местоположение одного из двух ударных туннелей ХАМАС, разбомбленных в ходе операции «Страж стен»…

  • Туннели ИД

    Вслед за ХАМАС и Исламский джихад демонстрирует некий участок туннеля, пытаясь показать, что «всё хорошо, метро цело». Фото с Фреш.…

  • Демонстрация туннелей ХАМАС

    После завершения операции «Страж стен» (10-21.05.21) глава правительства ХАМАС в Секторе Газы Яхья Синуар выступил с многочисленными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments