oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш возвращения», итоги дня 27.07.18

Сегодня – 18-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 175 человек, в т.ч. 133 участника «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ; сами палестинцы называют цифру 152 погибших, включая 2 женщин и 18 подростков младше 18 лет). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» и других террористических группировок Газы. Тела восьми погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших достигло 16,750 (в т.ч. 3,200 детей и подростков и 1,385 женщин; в основном, речь идёт об отравлениях дымом и поражениях слезоточивым газом; без этой категории число раненных около 3,000). 55 пострадавшим были ампутированы конечности.



Руководство ХАМАС объявило в четверг, что в пятницу 27.07.18 на границе Сектора состоится очередной «марш возвращения» под лозунгом «Пятница детей-шахидов». Проведение «марша»  согласовано с другими группировками, которые поддержат его и примут в нём участие. Начало «марша» ожидалось после окончания пятничных молитв (около 14:00), с другой стороны из-за жары в последние недели демонстрации начинаются позже, около 17:00.  ХАМАС сократил силы на позициях вдоль границы для уменьшения шанса их поражения АОИ в случае терактов и ответной реакции АОИ.

АОИ со своей стороны готовилась к отражению новых диверсий и провокаций на границе. В частности для снижения трения уже вчера свёрнуто большинство работ над разделительном барьере вдоль границы. Учитывается вероятность огня снайперов, поэтому силы АОИ постараются действовать максимально скрыто для возможного огня со стороны Сектора.

Сегодня министр обороны Авигдор Либерман побывал в кибуце Ор а-Нер вблизи Сектора. Среди прочего он сказал, что обострение ситуации в Секторе вызвано решением Абу-Мазена урезать на 300 млн. долларов финансирование Газы. ХАМАС же  не намерен тратить ни шекеля на нужды собственных граждан – на их образование, здравоохранение, соцобеспечение. Бюджет ХАМАС исчисляется 270 млн долларов и всё это идёт только на ракеты и туннели.

Активность поджигателей началась сегодня сразу после окончания пятничных молитв. Уже в 14:28 сообщалось о двух пожарах у кибуцов Эрез и Нир-Ам из-за шаров поджигателей. В 17:04 возник пожар в лесу Беэри. В 18:21 в Эшколь найдено 2 шара-поджигателя: один на территории бассейна в одном из посёлков, другой – в другом посёлке. Во втором посёлке возник небольшой пожар, быстро потушенный охранниками посёлка, ущерба небыло. С утра и до 19:20 было зарегистрировано 10 пожаров, вызванных шарами-поджигателями, в т.ч. в Кисуфим, Гваръам и Беэри.

Сегодня БПЛА дважды наносили предупредительные удары вблизи групп поджигателей: в 16:20 на севере Сектора, в 21:03 – в Джебалии (возможно вторая атака была направлена против НП ХАМАС как описано ниже).

Беспорядки начались около 15:00 и достигли пика примерно в 19:00. По данным АОИ на пике в них участвовало около 7,000 палестинцев. Участники жгли покрышки и метали камни через забор. Были брошены также несколько СВУ трубчатого типа, 1 «бутылка Молотова» и 1 граната, взорвались внутри Сектора. Было осуществлено несколько провокаций, в ходе которых участники беспорядков приближались к разделительному забору, пытались преодолеть его и быстро бежали назад, внутрь Сектора. Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями.

В 17:19 сообщалось о 10 пострадавших на границе, в основном от слезоточивого газа. В 18:54 сообщалось о 45 раненных (в т.ч. 3 парамедика), в 19:17 – о 115 (в т.ч. 7 тяжело, 11 детей), далее о 184 (в т.ч. 70 с огнестрельными ранениями).

Сообщение о первом погибшем появилось в 17:43 – Мохаммед Абу Мустафа (43), умер после ранения в голову восточнее Хан-Юниса. Примерно в 18:40 сообщили о втором погибшем: Маджди аль-Сатри (14), был ранен в голову к востоку от Рафиаха.

Около 21:25 было опубликовано, что в северной части Сектора террористы открыли огонь по военнослужащим АОИ. Никто не пострадал, ущерб причинён не был. В ответ БПЛА ВВС атаковали пустой наблюдательный пункт ХАМАС на севере Сектора.

P.S. События 28.07.18:

  • Утром палестинцы опубликовали уточнённые данные о вчерашних беспорядках: умер ещё один (3-й) участник демонстраций Фатхи аль-Хамза (17), получивший тяжёлое ранение в районе Рафиаха. Ранения, травмы и отравления слезоточивым газом получили 246 человек. 139 человек были госпитализированы. Среди пострадавших – четверо медицинских работников и журналист. Кроме того сообщается, что Маджди аль-Сатри – не 14, а 11 лет.

  • Продолжается огненный террор шаров-поджигателей. Около 17:56 – пожар возле кибуца Гивим (местный совет Шаар а-Негев) вблизи колледжа Сапир. В тушении приняли участие 2 самолёта пожарной авиации. На 19:29 было зафиксировано шесть пожаров, вызванных поджогами, кроме Гивим (самый сильный за сегодня) пожары были  в районах поселений Нир-Ам, Ткума, Мефальсим.



P.S.2. События 29.07.18:

  • Около 05:00 утра на границе в северной части Сектора к востоку от Джебалии произошёл взрыв, погибли два боевика «Народного фронта освобождения Палестины» Айман Нафиз ан-Наджар (24) и Муханнад Маджид Хамуда (24). Вначале палестинцы заявили об ударе ВВС Израиля. Хотя АОИ напрямую не коментировала это заявление, Начальник отдела пресс-службы по связям с арабскими СМИ майор Авихай Эдри в своём твиттере подверг эту версию сомнению. Позднее палестинцы признали, что речь идёт о «рабочей аварии» террористов.

  • Около 20:14 из Газы сообщили, что израильские военнослужащие обстреляли в районе Аль-Бурейджа, в центре Сектора, группу палестинской молодежи, приблизившейся к заградительному сооружению на границе с Израилем. Комментариев и дальнейших сообщений по этому поводу небыло.

  • Продолжается «огненный террор». Около 11:50 сообщается о 3 пожарах в районе границы Сектора. Два вблизи кибуца Эрез и один – кибуца Саад. Около 14:00 в районе посёлка Нахаль Оз возникли два пожара, чуть позже ещё пожар в районе Беэри. На 18:25 сообщается о 7 пожарах; кроме того, несколько шаров упало в одном из мошавов местного совета Сдот Негев, не вызвав возгораний. В 19:57 сообщается о крупном пожаре возле мошава Ткума. В тушении огня задействованы пожарные расчеты фонда «Керен Каемет ле-Исраэль» (КАКАЛь) и пожарной службы Израиля. По данным пожарной службы всего за сегодня на границе с Сектором Газы произошло 8 пожаров.

  • К побережью Израиля приблизилась т.н. «флотилия свободы», вышедшая несколько дней назад из Палермо. Суда флотилии вышли к побережью Египта и двигались на восток. По словам организаторов на борту – 45 активистов из 15 стран мира, а также гуманитарные грузы, прежде всего – медицинское оборудование. «Флотилия» состоит из четырех судов: переоборудованного траулера, получившего название «Аль-Авда» («Возвращение») и 3 яхт.  Около 16:00 «Аль-Авда», шедшую под флагом Норвегии, была остановлена ВМС Израиля в 50 милях от Газы. На борту 22 человека – экипаж и пропалестинские активисты из 16 государств, а также медикаменты на сумму 13,000 евро. Судно было доставлено на базу ВМС в Ашдоде, пропалестинских активистов депортируют, а грузы после проверки доставят в сектор Газы через израильскую территорию. Пресс-служба АОИ подчеркнула, что «Аль-Авда» было арестовано в соответствии с международным морским правом. Военнослужащие ВМС не встретили сопротивления, операция прошла без каких-либо инцидентов. Остальные суда отстали от флагмана. Прибытия судна «Свобода», идущего под флагом Швеции, в Газе ждут в ближайшие дни. Сообщается, что на «Аль-Авда» находится бывший пилот ВВС (вертолёты «Блэкхок») капитан Йонатан Шапира. В настоящее время он критик АОИ и Израиля и член движения Boycott from Within – сторонников кампании BDS внутри Израиля.



P.S.3. События 30.07.18:

  • Утром через КПП «Рафах» из Сектора в Каир на переговоры о палестинском национальном примирении выехала делегация ХАМАС в составе 7 человек во главе с членом политбюро группировки Халиль аль-Хайя. Ранее, вечером 29.07.18, в египетскую столицу прибыла и делегация ФАТХ во главе с Азамом аль-Ахмадом.

  • В 17:12 из Газы поступило сообщение, что израильские военнослужащие обстреляли группу молодых людей к востоку от города Газа, один человек ранен. По палестинским данным, огонь был открыт по жителю сектора, когда тот пытался повредить заградительное сооружение на границе с Израилем. Нет дальнейших сообщений и комментариев по этому вопросу.

  • Продолжается «огненный террор». В 13:26 сообщалось о пожаре в заповеднике Кармия (местный совет Хоф Ашкелон), огонь достиг окраины посёлка (в данном случае причины возгорания не ясны). В 16:47 сообщалось о 4 пожарах из-за шаров: Нахаль Грар, окрестности кибуцев Кисуфим, Реим, Нир Ам, до этого было ещё 2 пожара. В 19:34 сообщается о не менее 5 пожарах из-за шаров с утра: Беэри, Кармия, лес Шокда, Реим. В 20:29 – пожар в лесу Дорот (местный совет Шаар а-Негев), в 21:28 – в районе кибуца Саад. В 22:08 опубликовано, что впервые с начала «огненного террора» связка воздушных шаров с прикреплённым к ним контейнером с зажигательной смесью и запалом, была обнаружена в одном из жилых кварталов Беэр-Шевы (35 км от Газы). Всего за день КАКАЛь сообщал о 18 пожарах, полиция – о 15. Различия связаны с тем, что КАКАЛь рассматривает каждое возгорание отдельно, полиция часто объединяет близкие возгорания в один пожар. По данным Пожарной службы Израиля, всего в округе было 30 пожаров и только в 7 случаях однозначно установлено, что пожары были вызваны приземлением шаров или воздушных змеев из Газы. Но велика вероятность, что все или почти все эти пожары были следствием поджогов. В общей сложности за 29-30.07.18 около границы с Сектором были потушены примерно 50 пожаров, причинён значительный ущерб.

  • В целом за последние дни поджигатели явно активизировались, при этом нет никаких признаков более активных действий АОИ против них. 28.07.18 израильские СМИ сообщали о конфликте по этому вопросу между МО Авигдором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу: Либерман настаивал на ужесточении реакции, однако его требование было заблокировано главой правительства. В канцелярии премьера опровергли данную информацию, заявив, что решения принимались согласованно после консультаций с главами силовых структур. СМИ настаивают и утверждают, что позиция Нетаниягу связана с новой инициативой по Сектору Газы. Египет и ООН оказывают на Израиль, ХАМАС и правительство ПА в Рамалле значительное давление, продвигая программу по улучшению гуманитарной ситуации в Газе. НГШ АОИ Гади Айзенкот также возражает против активизации ударов по поджигателям, но официально эта информация не подтверждалась. В настоящее время в Газе формально действует соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Египта и ООН. Несмотря на давление Каира, ХАМАС продолжает настаивать на том, что прекращение поджогов не является частью этого соглашения, так как речь идет о «гражданском протесте», а не о действиях боевиков (хотя неоднократно доказывалось, что поджигателями руководят боевики ХАМАС). Время от времени ХАМАС предпринимает шаги, направленные на снижение активности поджигателей.



P.S.4. События 31.07.18:

  • В 17:10 палестинские источники сообщают, что в центральной части Сектора огнём военнослужащих АОИ был ранен один человек. Житель был ранен при попытке повредить заградительное сооружение на границе с Израилем.

  • Примерно в 21:12 сообщалось о подозрении на проникновение террористов в один из населённых пунктов на территории местного совета Эшколь. Жителей просили не покидать дома, силы безопасности прочёсывали местность. В 21:38 был дан отбой.

  • Сегодня МИД Норвегии потребовал от Израиля разъяснений по поводу задержания судна, входившего во «флотилию свободы» и направлявшегося в Сектор. По словам норвежских дипломатов, на борту судна вместе с 17 активистами из других стран находились пятеро граждан этой страны. МИД Израиля проигнорировал запрос из Осло. Лидер норвежского отделения организации "Ship to Gaza" Торстейн Дале, участвовавший в организации «Флотилии», утверждает, что во время задержания судна один из израильских военнослужащих ударил по голове капитана, когда тот отказался сменить курс. Вместе с тем, по словам пропалестинского активиста, никто из находившихся на ее борту людей серьезно не пострадал.

  • Продолжается «огненный террор». В 11:12 сообщается о ещё одном пожаре – на территории местного совета Шаар а-Негев. На 14:03 сообщается о 7 пожарах: около населенных пунктов Нир Ам, Тальмим, Эрез, Холит, в лесу Шокеда и около КПП Кисуфим. Пожары в Нир Ам и Кисуфим ещё не потушены. В тушении кроме пожарников участвуют КАКАЛь, Управление парков, координаторы безопасности поселений, АОИ. В 17:10 - возгорание травы и кустарника в кибуце Дорот (местный совет Шаар а-Негев). На данный момент пожарные расчеты боролись с 5 очагами возгорания. На 19:50 – 15 пожаров. Опубликовано, что в заповеднике Куркар Рухама сгорело 25 гектаров.  В 20:23 в одном из населенных пунктов местного совета Эшколь воздушный шар, с прикрепленным к нему контейнером с зажигательной смесью и запалом, упал на припаркованный автомобиль. Тлеющий запал слегка повредил машину, никто не пострадал. Возгорание потушено охраной посёлка. На 21:00 сообщается о 19 пожарах, ставших результатом поджогов.



P.S.5. События 01.08.18:

  • Количество отказов на получение лечения в Израиле жителям Газы в этом году увеличилось более, чем в 30 раз. С начала 2018 г. отклонены 769 просьб о выезде на лечение в Израиле, по сравнению с 21 отказом за аналогичный период 2017 г. Палестинцам отказывают во въезде на основании того, что они являются родственниками членов ХАМАС. Семь тяжелобольных палестинцев на этой неделе подали петиции в БАГАЦ с требованием получить лечение на территории Израиля.

  • В АОИ считают правомерным применение силы к пассажирам и экипажу норвежского судна Kaarstein, которое, будучи под норвежским флагом, пыталось прорвать морскую блокаду Сектора Газы в рамках «Флотилии свободы» 29.07.18. АОИ заявила: «Результаты расследования инцидента демонстрируют, что во время захвата судна было совершено разумное применение силы для преодоления сопротивления пассажиров». Реакция АОИ последовала в ответ на коммюнике МИД Норвегии, который потребовала от Израиля объяснений. Кстати, на борту Kaarstein находился некий Миккель Грунер – представитель Социалистической левой партии в муниципалитете города Берген, второго по величине в норвежском королевстве.

  • Продолжается «огненный террор». В 14:34 сообщалось, что с утра на израильской территории около границы с Сектором возникло не менее 13 пожаров: около населённых пунктов Беэри, Нир Ам, Нахаль Оз, Эйн а-Шлоша, Реим, Гевим и Мефальсим. Подтверждено, что не менее 4 пожаров были вызваны приземлением «огненных шаров» из Сектора.

  • Около 22:10 пресс-служба МО сообщила, что на фоне продолжающегося террора из сектора Газы министр обороны Авигдор Либерман распорядился закрыть КПП «Керем Шалом» для провоза топлива и газа с 02.08.18. Через КПП будут пропускаться только машины с продуктами, медицинским оборудованием и лекарствами.



P.S.6. События 02.08.18:

  • В сектор Газы должны прибыть два члена руководства ХАМАС, проживающие за границей: Муса Абу Марзук и Салах аль-Арури. Египет и представитель ООН по палестино-израильскому урегулированию Николай Младенов обещали главарям террористов, что во время пребывания в Газе они не станут целью точечных ликвидаций. Визит связан с египетскими усилиями по достижению палестинского национального примирения.

  • Около 19:00 поступило сообщение, что фермеры местного совета Эшколь обнаружили запутавшуюся в оросительной установке «огненную» птицу. За одну из труб установки зацепилась веревка, которой к птице (по-видимому сокол) был привязан контейнер с зажигательной смесью. Пожара не произошло. Это второй случай подобного использования птиц, первый был 16.07.18 недалеко от ручья А-Басор.

  • Продолжается «огненный террор». В 12:22 пожар вспыхнул вблизи домов кибуца Гивим. В 13:30 – пожар возле кибуца Ор а-Нер. На 16:35 сообщалось о 5 пожарах в лесах КАКАЛь, в т.ч. 2 в лесу Нахаль Асаф (возле кибуца Реим в Эшколь), 2 в лесу Бохо (возле Нетивот), 1 в а-Басор. Ещё один пожар произошёл в в заповеднике Гварам. Всего в послеобеденные часы на границе с Сектором Газы произошло 9 пожаров. На территории местного совета Сдот Негев, на одном из деревьев, обнаружен запутавшийся в ветвях воздушный шар с запалом с листовкой на арабском языке. На 19:09 сообщалось о 13 пожарах с утра, по 4 из них подтверждено, что они вызваны шарами-поджигателями. Кроме указанных выше, пожары горели вблизи посёлков Беэри, Нир Ам, Нахаль Оз, Эйн а-Шлоша и Мефальсим.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 27.07.18: 175, в т.ч. 133 участника «марша»;

  • 27.07.18 погибли 2 участника «марша»;

  • 28.07.18 умер от ран один участник «марша»;

  • 29.07.18 два террориста погибли в «рабочей аварии»;

  • Всего: 180, в т.ч. 136 участника «марша».


















Ссылки:

  1. Беспорядки на границе Сектора Газа, сайт АОИ, 27.07.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 27.07-02.08.18.



Дата последнего обновления: 02.08.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments