oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Начаты работы по переводу лёгкой транспортной авиации в Хацор

2 месяца назад в статье «Модернизация ВВС Израиля» я среди прочего писал: Важные процессы ожидают парк лёгких транспортных самолётов. Через год ВВС планируют закрыть авиабазу Сде-Дов в Тель-Авиве, при этом большая часть подразделений переедут в Хацор. 135-я эскадрилья «Малькей hа-Авир», чьи самолёты «Цофит» (Beechcraft B-200 King Air) используются как лёгкие транспортные и как разведчики (визуальная разведка), закроется, часть её самолётов будет передана 100-й эскадрилье («hа-Ришона»). Объединённая эскадрилья продолжит эксплуатацию «Цофит» и «Хофит» (Beechcraft A-36 Bonanza), но многие задачи перейдут БПЛА...



Вчера, 31.07.18, на базе Хацор состоялась торжественная церемония закладки краеугольного камня первой постройки, связанной с переездом подразделений Сде-Дов («Канаф-15», т.е. «15-е авиакрыло»). Присутствовали командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин, старшие офицеры ВВС, МО и Главного управления планирования ГШ («Агаф Тихнун»), главы местных советов, соседствующих с базой Хацор.

Перевод лёгкой транспортной авиации в Хацор позволит заменить устаревшие инфраструктуры на самые современные, кроме того ВВС смогут сократить значительное количество персонала из вспомогательных эскадрилий авиабазы. Есть и отрицательные стороны: потеря ВВС ещё одной базы и повышение плотности авиатехники на оставшихся.

Сейчас Хацор – узкоспециализированная база истребителей-бомбардировщиков, эксплуатирующая F-16C/D Block 40 («Барак-2»): 101-я и 105-я. Кроме того, на базе расположена 420-я эскадрилья – тренажёры боевой авиации ВВС (F-15 и F-16 различных моделей). С абсорбцией лёгкой транспортной авиации база станет многоцелевой, не исключена смена её статуса (штат командира будет повышен с полковника до бригадного генерала, а база будет переименована из «Канаф-4», т.е. «4-е авиакрыло» в «БАХА-4», т.е. «4-я база ВВС»). С точки зрения места, в Хацор оно есть, ведь в 1994-2005 гг. на базе находилась 144-я эскадрилья F-16A/B («Нец-2»), а ранее – эскадрильи «Кфир», 149-я («Кфир» С.2, 1988-1992 гг.) и 144-я («Кфир» С.7, 1988-1994 гг.).

Выбор Хацор для перевода подразделений Сде-Дов был сделан ещё в 2014 г. В Отделе планирования и организации («Махлекет ТОАР», «Тихнун вэ-Иргун») штаба ВВС было создано управление проекта («Минhелет Хацор») во главе с офицером в звании майор. С тех пор шло планирование перевода. Например, объединение эскадрилий техобслуживания («Таесет Тахзука») и авиауправления («Таесет Теуфа»), персональные вопросы в рамках Управления кадрами («Лаhак Коах Адам») штаба ВВС.

Уже сейчас на базе Хацор идут работы по строительству новых сооружений, таких как кухня, казармы для солдат, стоянки для самолётов и др. Авиационная инфраструктура (ВПП, контрольная вышка и т.п.) останутся прежними.  В целом проект модернизации Хацор назван «одним из крупнейших проектов в истории ВВС».

Кстати, 26.07.18 было опубликовано, что американская компания Conti Federal Services стала победителем тендера на строительство защищённых ангаров (Hardened Aircraft Shelters, HAS; ДАТАК – «Дир Тат-Каркаи») для самолётов на не названной базе ВВС Израиля. Заказчиком которых выступает МО США, финансирование (69.4 млн долларов по программе FMS, Foreign Military Sales) будет идти через Инженерный корпус Армии США, а завершение запланировано на сентябрь 2020 г. Вряд ли новость связана с Хацор, скорее речь всего речь идёт об очередных ДАТАКах для F-35 на базе Неватим.











Ссылки:

  1. Меняем квартиру: эскадрильи Сде-Дов переедут в Хацор, сайт ВВС, 31.07.18.

  2. Модернизация инфраструктур, сокращение кадров, сайт АОИ, 31.07.18.

  3. Закладка краеугольного камня на база Хацор, 7-й канал, 31.07.18.

  4. База Хацор, статья Википедии.

  5. Conti receives contract for hardened aircraft shelters for Israel, upi.com, 26.07.18.

  6. Interesting Sale to Israel, en.c4defence.com, 27.07.18.

  7. Пентагон подписал контракт на строительство укрепленных ангаров на базах ВВС в Израиле, newsru, 27.07.18.

Tags: has, Базы - ВВС, ВВС - эскадрильи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments