oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 03.08.18

Сегодня – 19-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 180 человек, в т.ч. 136 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ; сами палестинцы называют цифру 155 погибших, включая 3 женщин и 23 подростков младше 18 лет). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела восьми погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших достигло 17,000 (4,348 пулевые ранения, 430 ранения резиновыми пулями, 1,593 отравление газом, 2,700 осколочные ранения, характер травм оставшихся почти 8 тысяч не указан). Более 400 пострадавших получили тяжёлые ранения и травмы, в т.ч. 55 были ампутированы конечности.



Сегодняшние события происходят на фоне попыток достижения политического урегулирования в Секторе. В Газе состоялось собрание высшего руководства ХАМАС, на котором обсуждалось соглашение о перемирии с Израилем, включающее улучшение условий жизни в Секторе, а также строительство морского порта и аэропорта в Египте. Однако, по версии ХАМАС сделка об обмене пленниками, включающая возвращение Израилю останков солдат Орона Шауля и Адара Голдина (погибли в 2014 г. в ходе операции «Могучий утёс»), а также удерживаемых в Газе израильских гражданских лиц (Авраам Менгисту и Хишам ас-Сайяд), если и случится, то только в самом конце соглашения.

Вечером во вторник делегаты ХАМАС покинули Газу и отправились в Египет на переговоры о примирении с ФАТХ и возможном прекращении огня с Израилем. Сегодня же в Газу, получив гарантии личной безопасности, въехали разыскиваемые в Израиле основатель военного ХАМАС в Иудее и Самарии и один из архитекторов терактов Салах аль-Арури, представитель ХАМАС за границей Хусам Бадран, заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук и официальный представитель группировки Иззат аль-Риш. Вместе с ними из Каира вернулся и замглавы ХАМАС в Газе Халиль аль-Хайя. Это первый раз, когда все члены политбюро ХАМАС собрались вместе в Газе.

В воскресенье 05.08.18 должно состояться заседание израильского военно-политического кабинета, на котором обсудят возможность восстановления Газы и усилия, которые для примирения прикладывают ООН и Египет. В связи с ситуацией в Газе вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил об отмене официального визита в Колумбию, который был запланирован на будущую неделю. В целом многие израильские СМИ оценивают вероятность на начало новой операции в Газе выше, чем вероятность достижения урегулирования. На данный момент, по оценке военных и политических обозревателей, требования ХАМАС неприемлемы для Израиля. С другой стороны, отмена визита Нетаниягу может быть связана и с возможным достижением согласия о урегулировании.

ХАМАС настаивает на соглашении, предусматривающем полное снятие блокады с Газы. Реализация первого этапа соглашения может начаться на следующей неделе, и тогда ХАМАС остановит акции «марша возвращения» и «огненный террор» в обмен на открытие КПП «Керем Шалом». Второй этап предусматривает улучшение условий жизни в секторе и полное снятие блокады Газы Израилем и Египтом, при этом будут восстановлены в полном объёме поставки товаров и увеличены поставки электроэнергии. Кроме того, должна быть расширена разрешенная площадь для рыболовства. Договор предусматривает погашение задолженностей по зарплатам (со стороны ПА) «сотрудникам» администрации ХАМАС и повышение этих зарплат. На третьем этапе ООН начнёт реализацию ряда масштабных гуманитарных проектов в Газе, в частности, на границе Синайского полуострова и сектора Газы планируется строительство морского порта, который будет действовать под международным наблюдением. Планируется также построить для Газы аэропорт, электростанцию и газопровод на египетской территории.

Вероятность масштабного вооружённого конфликта в Газе возрастает на фоне заявлений руководства ХАМАС о безрезультатности переговоров в Каире с представителями ФАТХ по поводу условий межпалестинского примирения. ФАТХ настаивает на продолжении санкций в Газе пока не будут выполнены соглашения, достигнутые ранее.

Кроме того, ХАМАС по-прежнему отказывается признавать «военными» действия поджигателей, запускающих из Газы в сторону Израиля воздушные шары и воздушные змеи с взрывчатыми и зажигательными устройствами. ХАМАС настаивает на том, что речь идёт о форме гражданского протеста, а не о действиях боевиков, а потому это не может быть урегулировано в рамках соглашения о прекращении огня. Израиль, в свою очередь, требует прекращения «огненного террора», поскольку хорошо известно, что его координируют и направляют боевики ХАМАС. Только за последнюю неделю в результате действий поджигателей рядом с границей сектора Газы на израильской территории возникли около 100 пожаров. При этом лишь в нескольких случаях АОИ наносила предупредительные удары по группам поджигателей, сообщалось об одном раненом. До сих пор Израиль не нашёл эффективного способа борьбы с «огненным террором». Хотя поступало множество предложений – и со стороны ВПК, и со стороны студентов вузов, и со стороны прочих граждан. Некоторые методы тестируются военными, но пока они не могут в значительной степени препятствовать поджогам.

Кстати, на минувшей неделе в Израиль прибыла группа американских пожарных-добровольцев в составе 10 человек с целью помочь защитить юг страны от «огненного террора» из Сектора. Сообщается, что добровольцы из разных штатов, они взяли отпуск на работе, чтобы помочь израильским службам пожарной и аварийной помощи, которые сражаются с воздушными змеями и шарами, запускаемыми из Газы. Пожарные являются частью проекта добровольцев EVP – организация, которая обучает и направляет международный пожарно-спасательный персонал в Израиль при партнёрстве с Еврейскими федерациями Северной Америки. EVP была основана в 2009 г. Ади Захави, который также является гендиректором организации. Многие добровольцы узнали об этой инициативе через еврейские федерации Северной Америки, которые покрывали расходы, необходимые для обучения американских пожарных. Пожарные и спасательные службы за последние 4 месяца зафиксировали более 1,300 пожаров от зажигательных устройств, выпущенных из Газы. Было выжжено 3,000 гектаров лесов, лугов и полей. Огонь повредил национальные парки и с/х угодья поселений вблизи границы с Газой, ирригационные системы, поголовье и урожай, а также нанёс удар по дикой природе.

Между тем, сегодня Евросоюз заявил, что было завершено строительство крупнейшей в Газе солнечной электростанции мощностью 0.5 мегаватт, которая будет снабжать электричеством завод по опреснению воды в южной части Сектора Газы. На сегодня установка обеспечивает чистой водой 75 тыс. жителей Хан-Юниса и Рафаха, к 2020 г. она будет давать воду 250 тыс. человек.

Как обычно, беспорядки на границе ожидались сегодня после окончания утренних молитв (примерно 14:00), а их усиление – к вечеру, когда спадает жара. Но поджигатели активизировались ещё утром. Уже на 12:30 сообщалось о 12 пожарах, в районе населённых пунктов Эрез, Кармия, Натив а-Асара, Ор а-Нер и других. На 14:00 было подтверждено, что 7 пожаров были вызваны поджогами. На 15:00 сообщалось о не менее 15 пожарах, в т.ч. Шокеда, Яд Мордехай и других. На 19:10 – о 26. В 23:22 было опубликовано, что шар-поджигатель приземлился на крыше дома на улице Йоханан Гурканус в Беэр-Шеве. Шар был обезврежен полицейским сапёром, ущерба небыло. О пострадавших во всех случаях не сообщалось.

По оценке АОИ, число участников беспорядков сегодня составило на пике 8,000 в 5 точках вдоль границы. Участниками беспорядков были предприняты несколько попыток причинить ущерб разделительным сооружениям. Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями.

В 17:10 было опубликовано о первых 8 раненных на границе, в 18:20 – о 25, в 19:30 – о 120 (50 эвакуированы в больницы, 70 получили лечение на месте). В 19:50 пришло сообщение о первом погибшем Ахмед Яхья Аталла Яга (25), к востоку от города Газы. В 22:00 минздрав Газы подвёл итоги дня, сообщив о 220 пострадавших, в т.ч. 90 из них получили огнестрельные ранения.

В 18:44 танк АОИ выпустил снаряд по наблюдательному пункту ХАМАС к востоку от Рафиах. АОИ вскоре сообщила, что удар был нанесён в ответ на то, что группа из примерно 20 палестинцев пересекла границу, метнула в сторону сил АОИ СВУ и несколько бутылок с зажигательной смесью и вернулась на территорию сектора.

P.S. События 04.08.18:

  • Около 07:50 опубликовано, что ночью умер подросток (15), раненный вчера в живот в ходе беспорядков.

  • Ночью ВМС Израиля было остановлено очередное судно «Флотилии свободы». Судно Freedom шло под флагом Швеции (капитан Джон Тернбулл), на борту находились 12 пропалестинских активистов из 5 стран (по другим – из 6: Швеции, Франции, Ирана, Испании, Германии и Канады; есть также данные наличия на борту граждан Великобритании). По сообщению организаторов «флотилии», связь с судном была потеряна ещё вчера в 20:06  по центральноевропейскому летнему времени (т.е. 21:06 в Израиле). Организаторы утверждали, что судно «гружено медикаментами, подарок для рыбаков Газы». Реально на судне было небольшое количество медикаментов, их в Газу переправят через КПП «Керем Шалом».

  • 12:56 – БПЛА нанёс предупредительный удар по звену поджигателей на севере Сектора, к востоку от Джебалии. Пострадавших небыло.

  • 15:05 – ещё один предупредительный удар БПЛА, на этот раз на юге Сектора.

  • Продолжается «огненный» террор. В 15:10 сообщалось о 2 пожарах в районе Беэри. На 19:01 – о 10 пожарах с утра, по 7 подтверждено, что они вызваны поджогами.



P.S.2. События 05.08.18:

  • 11:45 – БПЛА ВВС атаковал на севере Газы к западу от Бейт-Лахия транспортное средство и группу поджигателей. Палестинцы сообщают о 4 легко раненных.

  • 18:15 – из Газы вышла лодка для очередной попытки прорыва морской блокады Сектора.

  • С 17:10 по 19:45 продолжалось заседание военно-политического кабинета по вопросу Газы. По окончании было заявлено: «НГШ ознакомил членов кабинета с ситуацией в секторе Газе. АОИ готова к любому развитию событий». Обозреватели отмечают, что шансы на достижение соглашения низкие.

  • 20:13 – палестинцы сообщают о 3 раненных от огня АОИ при попытке повредить забор безопасности к востоку от Аль-Бурейдж в центре Сектора. Один из них – сын Маруана Иссы, заместителя командира боевого крыла ХАМАС.

  • Продолжается «огненный террор». На 19:15 сообщалось о 6 пожарах с утра, в районе кибуцев Кисуфим и Ор а-Нер.



P.S.3. События 06.08.18:

  • В Газе состоялась совместное заседание политического и военного руководства ХАМАС, на котором обсуждались возможные сценарии действий в отношении Израиля. Лидеры ХАМАС выступили с заявлением о готовности к любому сценарию действий, включая масштабный вооружённый конфликт с Израилем. Судя по всему, пока не удаётся достичь компромисса по реализации мирного плана, предложенного ООН и Египтом.

  • Согласно сообщениям палестинских источников, 05.08.18 через КПП «Рафах» Египет поставил в Сектор 250 тонн бытового газа. Поставки газа продолжатся в ближайшие дни. Министерство финансов правительства ХАМАС начало переговоры с Каиром о поставках газа после того, как Израиль закрыл КПП «Керем Шалом» для провоза бытового газа и топлива в Сектор.

  • Около 15:30 – БПЛА ВВС АОИ нанёс предупредительный удар по группе поджигателей во время запуска шаров в сторону Израиля.

  • Продолжается «огненный террор». В 11:15 сообщалось о пожара в кибуце Алумим (местный совет Сдот Негев). Пострадало большое хранилище кукурузы, причинён значительный ущерб. На 13:56 – 5 пожаров с утра, в районе кибуцов Беэри, Мефальсим и Нир Ам.



P.S.4. События 07.08.18:

  • Около 11:10 утра израильский танк выпустил снаряд по наблюдательной вышке на базе боевиков ХАМАС «Аскалан» северо-восточнее Бейт-Лахии, северная часть Сектора. Убиты  двое боевиков, есть раненые. Имена убитых: Ахмад Мурджан (23) и Абд аль-Хафиз ас-Силауи (23). АОИ заявляет, что огонь танка был в ответ на обстрел из Сектора. Среди израильтян пострадавших нет. Судя по видеозаписи, с наблюдательной вышки на базе боевиков ХАМАСа был открыт снайперский огонь по израильским военнослужащим. Ответным огнем эта вышка была уничтожена, убиты снайпер и координатор огня. В командовании АОИ заявляют, что возлагают на ХАМАС ответственность за любые враждебные действия с территории сектора Газы. Командование «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС) выступило с угрозами в адрес Израиля, поклявшись отомстить за гибель двух боевиков. ХАМАС возложил на Израиль ответственность за эскалацию конфликта. Представители ХАМАС также заявили, что удар был нанесен АОИ в то время, когда там проводились показательные стрельбы «морских коммандос» в присутствии представителей руководства ХАМАС. Высока вероятность возобновления ракетно-миномётных обстрелов из Газы. Жителям израильских населенных пунктов, расположенных около границы с Сектором, рекомендовано находиться вблизи убежищ.

  • 16:22 – огонь в сторону группы палестинской молодежи, приблизившейся к забору безопасности в районе Хан-Юниса, на юге Сектора. О пострадавших не сообщается.

  • Продолжается «огненный террор».  В 12:11 сообщалось о пожаре в лесу Кисуфим от воздушного змея. А на 19:00 сообщалось о 10 пожарах с утра.

  • В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на этой неделе открылась выставка фотографий, рассказывающая об ущербе, причиненном Израилю поджигателями из сектора Газы. Пресс-служба израильского представительства при ООН отмечает, что выставка проводится по инициативе посла Израиля в ООН Дани Данона. Для этой экспозиции отобраны работы израильских фотографов, сделанные на границе с сектором Газы в последние месяцы, и отобранные для выставки в ООН фотографом Эди Исраэлем. «Огненный террор угрожает не только жизням граждан Израиля, но и разрушает экологическую систему на юге страны и наносит ей непоправимый ущерб», – прокомментировал открытие выставки Дани Данон.

  • В Секторе состоялось совещание лидеров всех палестинских группировок, действующих на территории приморского палестинского анклава. Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя объявил, что на совещании приняты решения, касающиеся примирения с ФАТХ, а также по вопросу прекращения огня. В ближайшие дни делегация ХАМАС выедет в Каир, чтобы сообщить о результатах переговоров.

  • В интервью турецкому информационному агентству Anadolu высокопоставленный чиновник в ХАМАС заявил, что переговоры об урегулировании конфликта с Израилем, проходящие при посредничестве Египта, Катара и ООН, близки к завершению. По словам чиновника, до конца августа будет подписано с Иерусалимом соглашение о прекращении огня сроком на пять лет. В рамках соглашения ХАМАС обязуется не только прекратить все военные действия, но и взять под свой контроль массовые акции протеста и прекратить «огненный террор» с использованием воздушных шаров и змеев. В сделку будет включен пункт о возвращении тел двух погибших военнослужащих АОИ, а также передаче Израилю двух гражданских лиц, удерживаемых в секторе Газы. В обмен на это ХАМАС получит ряд послаблений: будут открыты КПП «Рафах» на границе с Египтом, и КПП «Керем Шалом» на границе с Израилем, через который осуществляется поставка зерна, топлива, строительных материалов и продуктов животноводства в Газу. Начнётся строительство морского порта непосредственно в секторе Газы, и аэропорта – на Синайском полуострове. В других источниках не удалось найти подтверждения этой информации.



P.S.5. События 08.08.18:

  • 10:02 – сигнал воздушной тревоги «Цева Адом» в Сдерот и Шаар а-Негев, ложная тревога.

  • 13:21 – делегация ХАМАС выехала на переговоры в Каир.

  • 14:10 – сообщается о 3 пожарах с утра.

  • 15:06 – перекрыто 25-е шоссе возле Газы. АОИ: из-за опасности огня ХАМАС.

  • 18:19 – обстрел гражданских инженерных средств у границы Сектора. В ответ примерно в 18:52 танки АОИ обстреляли позиции ХАМАС.

  • 19:37 – начало ракетных обстрелов Израиля и ответных ударов АОИ. Об этом – в отдельной статье.

  • В связи с ужесточением контроля над поставками товаров в сектор Газы через израильский КПП «Керем Шалом» ХАМАС начала переговоры с властями Египта с целью открытия для торговли КПП «Рафах». Сразу после праздника Ид аль-Адха (20-21 августа) в Каир отправится делегация из чиновников министерства экономики в правительстве ХАМАС. Ранее стороны уже провели ряд переговоров и в Каире выразили готовность помочь сектору облегчить гуманитарную ситуацию, усугубившуюся из-за «израильского упрямства». На текущий момент Сектор Газы импортирует из Израиля товары на 2.5 миллиарда долларов в год. По оценке, из Египта и других арабских стран за ту же сумму Сектор сможет получать вдвое больше товаров.


P.S.6. События 09.08.18:

  • Весь день до полуночи продолжались ракетные обстрелы Израиля и ответные удары АОИ. Об этом – в отдельной статье. Замечу лишь, что в Газе было убито 4 человека, включая 2 боевиков.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 03.08.18: 180, в т.ч. 136 участников «марша»;

  • 03.08.18 погиб 1 участник «марша»;

  • 04.08.18 умер от ран один участник «марша»;

  • 07.08.18 убиты 2 боевиков;

  • 09.08.18 в ходе авиаударов по Газе убиты 4, в т.ч. 2 боевика;

  • Всего: 188, в т.ч. 138 участника «марша».




















Ссылки:

  1. Беспорядки на границе Сектора Газа, сайт АОИ, 03.08.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 03-09.08.18.



Дата последнего обновления: 09.08.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments