oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ракетные обстрелы Израиля и удары по Газе, 08-09.08.18

События прошедших дней по-видимому связаны с желанием ХАМАС отомстить за инцидент, произошедший днём ранее, 07.08.18. Около 11:00 с вышки на территории учебно-тренировочного лагеря «Аскалан» (северо-восточнее Бейт-Лахии) по силам АОИ был открыт снайперский огонь. В ответ израильский танк выпустил снаряд по вышке, та была уничтожена. Два снайпера (точнее, снайперская пара: снайпер и наблюдатель) были убиты. Военное крыло ХАМАС («Бригады Изаддина аль-Касама») сообщило их имена: Ахмад Мурджан (23) и Абд аль-Хафиз ас-Силауи (23). По-видимому ещё несколько боевиков были ранены.



По заявлению палестинцев, огонь по АОИ не вёлся, на базе проводились показательные стрельбы «морских коммандос» в присутствии представителей руководства ХАМАС. Однако неясно, почему такая демонстрация проводилась прямо возле границы, к тому же ХАМАС не публиковал никаких предупреждений об учениях.

ХАМАС обещал отомстить, уже в тот день вероятность возобновления ракетно-миномётных обстрелов из Газы оценивалась как высокая, жителям израильских населённых пунктов, расположенных около границы с Сектором, рекомендовано находиться вблизи убежищ. Однако следующие сутки прошли спокойно.

В 10:02 утром 08.08.18 в Сдерот и поселениях местного совета Шаар а-Негев прозвучал сигнал воздушной тревоги «Цева Адом», как позже выяснилось, тревога была ложной. Около 15:00 из-за угрозы обстрелов АОИ перекрыла 25-е шоссе, идущее вдоль восточной границы Сектора. В 18:19 из Сектора была обстреляна гражданская инженерная техника, занятая на строительстве подземного барьера вдоль границы. Был причинен ущерб транспортному средству, однако никто не пострадал. В ответ около 18:52 танки АОИ обстреляли пустующую наблюдательную вышку ХАМАС. А в 19:37 вновь прозвучал сигнал воздушной тревоги, на этот раз настоящий. Начались ракетно-миномётные обстрелы Израиля, а затем и ответные удары АОИ, продолжавшиеся более суток.

Сирены звучали в местных советах окрестностей Сектора (Хоф Ашкелон, Шаар а-Негев, Сдот Негев, Эшколь), в южной промзоне Ашкелона, но также и в самом Ашекелоне (08:31) и в Нетивоте (01:00, 04:37, 05:38, 08:31). Первый удар пришёлся по Сдероту, в городе взорвалось не менее 4 ракет, в т.ч. было 1 прямое попадание в жилой дом. 34-летний мужчина получил ранения средней степени тяжести осколками стекла. 20-летний мужчина получил лёгкое ранение. Ещё 8 жителям города потребовалась помощь для выхода из шокового состояния. Шок вызвал преждевременные схватки у двух беременных женщин.

Около 06:00 в Эшколь была тяжело ранена женщина, иностранная работница из Таиланда. Она получила осколочное ранение в живот.

По состоянию на 17:00 (на конец дня эти цифры не изменились) в больницу «Барзилай» в Ашкелоне были доставлены 28 человек, большая часть из которых нуждались в помощи для выхода из шокового состояния. После получения необходимой помощи они были выписаны. 7 человек госпитализированы и находятся под наблюдением врачей. Состояние одного раненого оценивается врачами как средней тяжести. В больницу «Сорока» в Беэр-Шеве были доставлены 8 человек, среди которых иностранная рабочая, получившая тяжелые ранения. Ещё один человек, получивший ранение осколками, был выписан после нескольких часов в больнице. 4 человека получили травмы в результате падений по дороге в бомбоубежища. Также врачи «Сорока» оказали помощь 2 людям по выходу из шокового состояния.

Около 12:30 появились сообщения о прекращении нынешнего круга боёв. Однако, в 13:10 сирена звучала в Эшколь, а в 15:08 одна ракета была выпущена по Беэр-Шеве, впервые с 2014 г. Ракета упала за городом, пострадавших небыло. Позднее ХАМАС заявил, что эту ракету выпустила одна из салафитских организаций Газы, не признающая власть ХАМАС. Далее было ещё 2 миномётных обстрела Эшколь, в 16:05 и 17:56. Соответственно продолжались и ответные удары АОИ.

На 22:15 (8/8) по территории Израиля были выпущены 36 ракет и мин, 4 из них были сбиты системой ПРО «Железный купол» (ЖК). На 00:25 (9/8) – 70 пусков, ЖК сбил 11. На 01:00 – 100 пусков. На 11:55 – 180 пусков, ЖК сбил более 30. Итог на 22:00 - около 220 пусков, ЖК сбил более 30. Большинство из не перехваченных ракет и мин разорвались на незастроенной местности.

Несколько ракет попали в дома – в Сдероте и в местном совете Хоф Ашкелон. Причинён ущерб. Также был причинён ущерб некому промышленному объекту, подробности не были разрешены к публикации. Число пострадавших (ранения, травмы, шок) – 36, в т.ч. 5 получили осколочные ранения, 1 в среднем и 1 в тяжёлом состоянии, остальные ранены легко.

Прекращение огня было объявлено ХАМАС в 22:45 (по другим данным в полночь). И хотя Израиль официально не подтвердил его, на практике АОИ не предпринимала никаких действий после этого часа.

Ответные удары АОИ начались около 19:50 вечером 08.08.18 и продолжались до примерно 18:00 вечером 09.08.18. На 22:30 было атаковано 12 целей, на 05:00 – 100, 11:55 – 150, итог – более 150. По данным плестинцев, за сутки в Газе погибли 4 человека, около 40 получили ранения. Убитые – 2 боевика (один из них – сын одного из руководителей военного крыла ХАМАС), беременная женщина и ее маленькая дочь.

Среди атакованных целей – штаб-квартира ХАМАС в Джебалии, тренировочные базы боевиков (в т.ч. морского спецназа ХАМАС), мастерские по производству оружия и боеприпасов, оружейные склады, базы строителей туннелей, тоннели и др., а также группы боевиков, осуществлявшие ракетные обстрелы. Список объектов по сайту АОИ:

  • Штаб-квартира батальона ХАМАС в Джебалии, десятки различных целей террора;

  • Военный объект, используемый командиром северной бригады города Газа, включая морской туннель;

  • Военная база ХАМАС, используемая Центральным батальоном Аль-Джебалия, где проводится боевая подготовка по боям в застройке и подготовка боевых пловцов морских сил ХАМАС;

  • Военная база батальона Зейтун, используемая для хранения ракетного оружия и рытья туннелей;

  • Военный объект батальона Восточной Джебалии, использующийся для боевой подготовке по боям в застройке; на объекте был расположен вход, ведущий к комплексу террористических туннелей;

  • База ХАМАС в северной части Сектора Газа, использующаяся для обучения боям в застройке; здесь же имелись пусковые установки ракет;Учебный комплекс по ведению войны в застроенной местности в центре Сектора Газа;

  • База батальона деревни Джебалия, где проводятся тренировки и встречи командного состава батальона;

  • Военный комплекс, используемый террористической организацией ХАМАС для хранения оружия и взрывчатых веществ; в прошлом здесь располагались подземные ПУ ракет;Военный объект ХАМАС, используемый батальоном Дир аль-Балах, где проводилось рытьё туннелей.



По данным сайта ВВС, атакована также база батальона Рафиах, объект бригады Хан-Юнис, два боевых тоннеля вблизи побережья в центре Сектора. Причём на 05:00 утра были атакованы 140 целей, в ударах участвовали десятки боевых самолётов.

Наибольшую известность получила одна из последних атак АОИ, проведенная в ответ на ракетный обстрел Беэр-Шевы: около 17:50 ВВС разбомбили 5-этажное здание комплекса «Саид аль-Машаль» в квартале Рималь на севере Сектора, построенного в свое время на деньги ФАТХ и используемого как культурно-образовательный центр. Однако, в этом здании в последние годы находились офисы сил внутренней безопасности (контразведки) ХАМАС. Перед нанесением удара местные жители были предупреждены и покинули здание. По сведениям минздрава Газы, вследствие этой атаки были ранены 18 человек.

P.S. По новостям 12.08.18:

  • Служба безопасности ХАМАС в Газе арестовала 3-4 членов салафитской группы, якобы обстрелявшей Беэр-Шеву ракетой «Град». Немедленно после обстрела «объединённый штаб палестинских фракций» издал заявление, в котором «яростно отрицал» всякую связь с обстрелом, сообщив, что «обстрел большого города будет воспринят как объявление войны». После ареста ХАМАС распускает по Газе слухи о том, что люди этой ячейки «манипулировались израильскими агентами».

  • Газета «Гаарец» опубликовала материал о подготовке широкомасштабной операции АОИ в Газе. По данным журналиста, принято решение о том, что начало такой операции будет отложено «до конца 2019 года». Об этом якобы сообщил «на закрытом форуме» высокопоставленный источник АОИ. Тот же офицер сообщил, что завершение строительства барьера против тоннелей «станет самым важным стратегическим событием на фронте Газы». АОИ и ШАБАК также подготовил кампанию точечных ликвидаций главарей ХАМАС, но она была отложена в свете посреднических усилий Египта и ООН». АОИ уверен в том, что точечные ликвидации могут оказаться чрезвычайно эффективным средством в противостоянии с террористами. В качестве примера приводится убийство в Газе одного из руководителей ракетной программы ХАМАС Мазена Фукаха. Убийство Фукаха полностью дезорганизовало работу ракетчиков Газы.

  • Радиостанция «Галей ЦАХАЛ» сообщило подробности бурного заседания военно-политического кабинета Израиля 10.08.18. Вся дискуссия была посвящена тому, как добиться соглашения о прекращении огня с ХАМАС. Представители АОИ описали последствия масштабной операции в Газе и рекомендовали её не начинать. Министр обороны Авигдор Либерман представил программу оккупации и расчленения Газы, но она, по существу, не обсуждалась. Нафтали Беннет не принимал участия в заседании, поскольку находился за границей. Министр юстиции Аелет Шакед потребовала разоружения Газы и подрыва мощи ХАМАС, но её не поддержали. В конце заседания было принято решение о прекращении огня – без того, чтобы объявлять об этом публично. После заседания были изданы соответствующие заявления канцелярией премьер-министра и МО.

  • Улучшилось состояние иностранной рабочей из Таиланда, получившей тяжёлое ранение в поселении Талмей Элияху местного совета Эшколь. Из отделения интенсивной терапии она переведена в общее хирургическое  отделение, сейчас её состояние определено как лёгкой до средней степени тяжести.













Ссылки:

  1. Цели, атакованные АОИ в Секторе, сайт АОИ, 09.08.18.

  2. Так ВВС атаковали штаб контразведки ХАМАС, сайт АОИ, 09.08.18.

  3. ВВС атаковали 150 целей террора в Секторе Газа, сайт ВВС, 09.08.18.

  4. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 08-10.08.18.



Дата последнего обновления: 12.08.18.
Tags: ЖК - боевое применение, Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments