oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 10.08.18

10.08.18 – 20-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 188 человек, в т.ч. 138 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). По данным палестинцев, погибло 156 участников маршей (130 мужчин, 3 женщины, 23 несовершеннолетних). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела восьми погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превысило 17,000, около 500 получили тяжёлые ранения и травмы, в т.ч. не менее 55 были ампутированы конечности.



Несмотря на события 08-09.08.18, утром в пятницу ХАМАС призвал жителей Сектора выйти очередной «марш возвращения», под лозунгом «Свобода и жизнь» (по другой версии «Нация за свободу и жизнь»). Причём в социальных сетях распространяются призывы к проведению самой массовой акции с конца марта, когда были инициированы первые такие марши.

Как обычно, ещё до начала беспорядков за дело принялись поджигатели. На 18:40 было зарегистрировано 6 пожаров, вызванных воздушными змеями и шарами с зажигательными устройствами.

Беспорядки начались во второй половине дня, после пятничных молитв. Особо крупными они небыли, тем не менее были больше, чем обычно в последние недели. По оценке АОИ, в них приняли участие около 9,000 палестинцев, в 5 точках вдоль забора. Участники беспорядков жгли покрышки, швыряли камни, бутылки с "коктейлем Молотова" и взрывные устройства в направлении  военнослужащих АОИ. Несколько палестинцев предприняли попытку перебраться через забор безопасности, а затем вернулись на территорию Сектора. Около 19:30 в северной части Сектора Газы группа террористов швырнула гранату в сторону солдат АОИ, никто не пострадал. В ответ танк АОИ в  19:40 обстрелял позицию ХАМАС. Около 20:15 танк АОИ вновь атаковал позицию ХАМАС, на этот раз на юге Сектора Газы, в ответ на попытки повредить забор безопасности. Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями.

Сообщения о пострадавших стали приходить после 17:30. В 17:38 сообщалось 0 4 раненных, 1 тяжело. На 18:45 – о 84, в т.ч. 25 от огня боевыми патронами. На 19:15 – о 110, в т.ч. 40 от огня боевыми патронами. Итог дня: более 300 участников беспорядков ранены или пострадали от отравления слезоточивым газом, среди них – 5 медиков и 2 журналистов. Погибших за день было двое: около 18:45 убит фельдшер Абдулла аль-Катати, около 20:00 – Саид аль-Алуль (55).

P.S. События 11.08.18:

  • Утром из Газы сообщили, что ночью умер ещё 1 раненный вчера, Ахмед Джамал Сулейман Абу Лули.

  • 15:42 – БПЛА ВВС АОИ нанесли предупреждающий удар вблизи группы поджигателей  на севере Сектора; нет пострадавших (палестинцы сообщают о 3 отдельных атаках и 1 легко раненном в 3-й).

  • 17:26 - из Газы вышла колона из нескольких десятков рыбацких лодок (30-40) для прорыва морской блокады; около 18:10 ВМС открыли предупредительный огонь, лодки повернули назад; палестинцы сообщают об 1 раненном; по словам пресс-секретаря АОИ, палестинцы метали зажжённые шины на буи, размечающие морскую границу Израиля и Газы.

  • 19:10 – 2 раненных средней степени тяжести от стрельбы к востоку от города Газа; нет подтверждения,  причастна ли АОИ.

  • Продолжается «огненный террор».  В 12:09 найден и нейтрализован шар-поджигатель в Эшколь, возле столовой одного из кибуцев. На 18:25 с утра было зарегистрировано 5 пожаров.



P.S.2. События 12.08.18:

  • Продолжается «огненный террор». Около 10:20 шар-поджигатель был обнаружен на плантации авокадо кибуца Эрез. В районе 16:50 сообщалось о пожарах в лесах Дорот и Крамим.



P.S.3. События 13.08.18:

  • Поздно вечером 12.08.18 в Газе объявили о смерти Уисама Юсуфа Хиджази (29) из Бани Сухайла (восточнее Хан Юниса, юг Сектора). Хиджази был тяжело ранен в голову во время «марша возвращения» 14.05.18. Хиджази назван 178-м «шахидом марша возвращения», что противоречит данным минздрава Газы; по всей видимости, ХАМАС включает в список всех, кто погиб в Газе в результате действий АОИ с 30.03.18. В Газе Хиджази не могли оказать квалифицированную помощь, родственники планировали отвезти его на лечение в Турцию, но Египетские авиалинии отказались от транспортировки пациента в таком тяжелом состоянии, и Хиджази вернули в Газу, где он умер 12.08.18.

  • По данным газеты «Исраэль а-Йом», несколько месяцев назад власти Израиля обращались к руководству США с просьбой не сокращать бюджет Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA), чтобы не допустить ухудшения гуманитарной ситуации в Газе, которое могло бы спровоцировать вооруженную конфронтацию.  Тогда была достигнута договоренность, которая продолжает действовать до сих пор. Однако американская администрация продолжает изучать вопрос о финансировании UNRWA, и в скором времени может быть объявлено о решении по этому поводу. В январе 2018 г. США объявили о сокращении финансирования UNRWA примерно вдвое – с 125 млн до 60 млн долларов. Тогда же администрация президента США Дональда Трампа пригрозила руководству Палестинской автономии полным прекращением финансирования агентства и перенаправлением средств другим структурам ООН, действующим в Секторе Газы. Белый дом дал понять, что готов публично выступить против уникальной для палестинских арабов ситуации, при которой они, в отличие от других беженцев, передают свой статус беженца по наследству. А в марте текущего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поднял вопрос о передаче полномочий по заботе о 3 миллионах палестинских арабов от UNRWA правительству Иордании, и о соответствующем перенаправлении финансирования. Эта инициатива обсуждалась с генсеком ООН Антониу Гутерришем и с послом США в ООН Никки Хейли. В мае министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассисс заявил о проблематичности деятельности UNRWA и о необходимости его реформирования. «Работа агентства подпитывает нереалистичные надежды палестинских беженцев на возвращение, что только подпитывает ближневосточный конфликт», – заявил Кассисс, отметив, что за прошедшие годы количество «палестинских беженцев» выросло с 700 тысяч до 5 миллионов, поскольку UNRWA передает статус беженца через поколения. «Я считаю, что из части решения проблемы UNRWA превратилось в часть самой проблемы. Агентство только дает топливо для конфликта. Пока палестинцы живут в лагерях беженцев, они будут хотеть вернуться. Поддерживая UNRWA, мы только продлеваем конфликт», – подчеркнул глава швейцарского внешнеполитического ведомства. Он призвал к реформированию агентства и смещению упора распределения средств с гуманитарной помощи на поддержку интеграции беженцев в странах их проживания: «Вместо того, чтобы финансировать школы и больницы UNRWA, деньги следует тратить на помощь Иордании в интеграции беженцев».

  • 20:24 – сапёры полиции проверили обломки ракеты (или неразорвавшуюся ракету) «Град», найденной на стройплощадке (по другим данным на пустыре между двумя домами) в Нетивоте в районе Неве-Шарон. Ракета была запущена 09.08.18.

  • Сегодня не было отмечено запусков шаров и змеев-поджигателей и пожаров вокруг Сектора. Вчерашние события возможно были связаны с шарами, запущенными ранее. Небыло и провокаций других видов. В связи с этим завтра министр обороны Авигдор Либерман проведёт совещание по оценке ситуации и открытию КПП «Керем Шалом», а также расширению зоны рыбной ловли Сектора.



P.S.4. События 14.08.18:

  • За день было одно возгорание, вызванное шаром-поджигателем: около 10:50 в Эшколь, вблизи кибуца Нахаль Оз. Кроме того, около 13:00 возле кибуца Эрез найдены 4 шара-поджигателя (возможно старых). Провокаций на границе небыло. Объявлено, что если тишина сохранится, 15.08.18 в 09:00 утра КПП «Керем Шалом» заработает в полном объёме, а зона для рыбной ловли у побережья Сектора будет расширена до 9 морских миль.

  • Представители нескольких организаций, в том числе ХАМАС и «Исламский джихада», отправились из Сектора в Каир, где ХАМАС должен представить последний вариант мирного договора с Израилем. Сообщается, что египетские власти достигли соглашения со специальным представителем ООН на Ближнем Востоке Николаем Младеновым. В рамках соглашения, реализация которого должна занять несколько лет, с Сектора почти полностью будет снята блокада, а египетский КПП «Рафиах» («Рафах») будет открыт для перевозки грузов и движения людей. По словам тех же источников, проект соглашения получил поддержку американцев и положительную оценку израильской стороны. В то же время ливанские СМИ сообщают, что террористические организации Сектора передали в ходе переговоров в Каире израильским властям, что военные действия Израиля повлекут за собой «обстрелы Тель-Авива, которые парализуют город». Также сообщается, что ХАМАС отказался прекратить «Марши возвращения» в обмен на полное снятие блокады с Сектора Газы. ХАМАС согласен объявить 5-летнее перемирие в обмен на снятие блокады и открытие границы для людей и товаров.



P.S.5. События 15.08.18:

  • Утром пресс-служба АОИ объявила, что КПП «Керем-Шалом» возвращается к функционированию в полном режиме. Также сообщается о том, что рыболовная зона вокруг Газы будет расширена. Источники в АОИ заявили, что настало время продемонстрировать обитателям Газы – спокойствие на границе, в первую очередь отвечает их собственным интересам. АОИ одобрил доставку в Газу 35 трейлеров со строительными материалами для строительства и ремонта канализационной системы, осуществляемого в рамках международного проекта в районе Хан Юнис. Целью Израиля является предотвращение попадания сточных вод из Газы в Ашкелон. Речь идёт о первом признаке готовности Израиля ослабить блокаду Газу.

  • За день через КПП «Керем-Шалом» в Газу прошло 700-730 грузовиков с грузами.

  • Состоялось очередное заседание военно-политического кабинета, посвященное ситуации вокруг Газы и возможному соглашению с ХАМАС о прекращении огня. И хотя по окончании заседания не было опубликовано никаких официальных заявлений, многие израильские СМИ цитируют одного из участников совещания, который пожелал оставаться анонимным. Этот источник заявил, что не будет соглашения с ХАМАС до тех пор, пока не будут возвращены тела двух военнослужащих, а также граждане Израиля, которые удерживаются в Газе. «Не будет настоящего урегулирования без возвращения домой наших граждан, а также без гарантий прекращения огня на длительный период времени». Пока же официально решено, что режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС официально вступил в силу. Решение принято на принципах, согласованных сторонами по окончанию операции «Нерушимая Скала» в 2014 г. и, в первую очередь, снятии ограничений на КПП «Керем-Шалом» и для рыбной ловли в допустимой акватории около сектора Газа, а также реконструкции анклава в обмен на взаимное прекращение огня. Нынешнее спокойствие является результатом агрессивных действий АОИ, которое в случае необходимости возобновятся. Спокойствие было достигнуто в результате инициативы, предложенной египтянами и ООН. Пока спокойствие будет сохраняться, будут решаться гуманитарные вопросы, включая возвращение тел погибших солдат и удерживаемых в Секторе граждан.

  • В Рамалле проходит 29-я сессия Центрального совета Палестины. Глава ПНА Махмуд Аббас коснулся темы примирения с ХАМАС. «Не может быть Газы вне Палестины, и нет Палестины без сектора Газы», – заявил Аббас. Он говорил о необходимости создания единого правительства, которое был объединило Рамаллу и Газу. Вместе с тем, он отметил, что «ХАМАС не заинтересован в примирении».

  • Член правительства ПНА Махмуда Аббаса, проживающий в Секторе Газа высокопоставленный член ФАТХ Суфян Абу Зайда прокомментировал ситуацию вокруг перемирия между ХАМАС и Израилем. Абу Зайда сказал: «ХАМАС к этому готов так же, как ПА и её граждане. Если ценой за это будет открытие КПП «Керем Шалом», увеличение акватории для ловли рыбы и несколько исключений на КПП «Эрез», то перемирие не сохранится. Долгосрочное прекращение огня может длиться годами только при улучшении условий жизни в Газе». На вопрос о возвращении тел погибших содат он сказал: «Никто из военной или политической систем Израиля не может знать, решит ли ХАМАС проявить благотворительность и вернуть вам солдат, тела или что там у них еще есть. Как палестинцы, мы находимся в состоянии войны. Идет война, солдаты взяты в плен, их состояние неизвестно, а затем происходит обмен заключенными. Так делал Рабин. Так сделал Шарон. Так же делал и Нетаниягу. Сначала все старались не платить цену. Но со временем это превращается в проблему. Конечно, я их не представляю, и даже если я скажу, что хочу этого, это ничего не решит. Моя позиция такова: я понимаю родителей военнопленных солдат, но я понимаю и мать Карима Юниса, который уже 36 лет сидит в тюрьме за убийство солдата».



P.S.6. События 16.08.18:

  • Один из лидеров ХАМАС в Газе, Халил аль-Хайя, призвал граждан палестинского анклава возобновить «марши возвращения» на границе с Сектором. Аль-Хайя заявил, что первая демонстрация будет организована уже сегодня, 16.08.18, после полудня. Тем не менее, в дальнейшем не сообщалось о каких-либо демонстрациях, поджогах или иных провокациях на границе.

  • По сообщениям арабских источников, достигнуто принципиальное соглашение по урегулированию ситуации в  Газе. Речь идет о прекращении огня между ХАМАС и Израилем сроком на год.  В ближайшие 48 часов станет ясно, удалось ли достигнуть соглашения. Согласно положениям соглашения, будет организовано морское сообщение между Газой и портом на Кипре, для поставки товаров в Сектор. Израиль будет осуществлять контроль над такого рода перевозками. В дополнение к этому Катар будет оплачивать Израилю поставляемое в Сектор электричество, а также платить зарплаты служащим палестинской автономии в Газе. В настоящее время в Каире находятся две делегации высокопоставленных сановников ХАМАС и «Исламского джихада», которые дорабатывают с египтянами финальный вариант соглашения. Переговоры о примирении между палестинскими группировками будет отложен на более поздний срок.

  • Глава египетской разведки, генерал-майор Аббас Камель 15.08.18 посетил Тель-Авив и вел переговоры с представителями руководства Израиля накануне своей поездки в Рамаллу, где намерен обсудить детали соглашения о прекращении огня между ХАМАС и АОИ в Газе. В ходе переговоров с председателем палестинской администрации Камель планирует также обсудить детали внутрипалестинского урегулирования на фоне кризиса в отношениях ФАТХа и ХАМАСа.

  • По информации 10-го канала ИТВ, в прошлом месяце, во время визита на Кипр, министр обороны Авигдор Либерман встречался с представителем Катара Мухаммедом аль-Амади. Телеканал передал, что на встрече обсуждалась ситуация в Секторе, а также возможность заключения с ХАМАС соглашения о прекращении огня. Мухаммед Аль-Амади, в свою очередь, сообщил о готовности Катара перевести 350 миллионов долларов на гуманитарные проекты в секторе Газы. Доха также изъявила готовность выступить посредником на переговорах с ХАМАС о возвращении тел погибших военнослужащих, которые удерживаются в Секторе. Ранее сообщалось, что Либерман встречался в Никосии с министрами обороны Греции и Кипра, а также с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 10.08.18: 188, в т.ч. 138 участников «марша»;

  • 10.08.18 погибли двое участников «марша»;

  • 11.08.18 умер от ран, полученных 10.08.18, один участник «марша»;

  • 13.08.18 умер от ран, полученных 14.05.18, один участник «марша»;

  • Всего: 192, в т.ч. 142 участник «марша».




















Ссылки:

  1. Беспорядки на границе Сектора Газа, сайт АОИ, 10.08.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 10-16.08.18.



Дата последнего обновления: 16.08.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments